В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Открытие выставки «“Ах, эти черные глаза…”: Музыка русского зарубежья. Забытые пластинки»

Ольга Масальская

Виктор Москвин

Выступает Денис Чуваев

Филипп Кудряшов и Денис Чуваев

Виктор Леонидов

Ольга Масальская

Виктор Москвин

Выступает Денис Чуваев

Филипп Кудряшов и Денис Чуваев

Виктор Леонидов

18 июня 2021 года в ДРЗ открылась выставка «“Ах, эти черные глаза…”: Музыка русского зарубежья. Забытые пластинки» из коллекции режиссера Дениса Чуваева.

Глядя на черный диск грампластинки довольно внушительных размеров, современному человеку почти невозможно себе представить, что объем информации, помещающийся на ней, составляет всего… одну песню! К тому же, самые первые грампластинки начала ХХ века можно было записать только с одной стороны, и лишь позднее научились делать записи на обеих сторонах. Долгоиграющие пластинки — те, на которых записывалось уже по нескольку композиций, — появились в СССР только в 1950-е годы.

Но зато какое чудо — звук, который издает старый граммофон! Всем гостям вечера, пришедшим на открытие выставки, посчастливилось насладиться романсами и песнями в исполнении Федора Шаляпина, Юрия Морфесси, Люси и Николая Донцовых, Александра Вертинского, Аллы Баяновой… — благодаря музыкальному сопровождению, создающему атмосферу в выставочном зале, или с помощью QR-кода, расположенного около каждой пластинки и позволяющего самостоятельно погрузиться в давно ушедшую эпоху.

Коллекция Дениса Чуваева, ныне включающая около тысячи грампластинок, в числе которых — редкие экземпляры лимитированных тиражей начала ХХ века, появилась в результате случившейся много лет назад семейной истории: тогда Денис нечаянно разбил у своих бабушки и дедушки американскую грампластинку 1929 года, привезенную из послевоенной Германии, с записью Люси и Николая Донцовых. Денис пообещал себе достать такую же пластинку. Поиски заняли 36 лет, и за это время собралась целая коллекция…

Особо ценным для коллекционера экспонатом, представленным на выставке, является немецкий проигрывающий аппарат Grundig со стереофоническим звуком — он достался Денису Чуваеву от Владимира Константиновича Трошина, актера МХАТ, а запись романса в исполнении Владимира Трошина также можно прослушать.

«Почему я стал собирать пластинки? — делится коллекционер. — Я знаю тех, кто собирает монеты. Монеты очень красивы, но в них нет теплоты, человеческого голоса, отношения. Грампластинки — это тоже красиво, но в них запечатлено живое время. Они — словно машина времени».

Выступая на церемонии открытия, директор ДРЗ Виктор Москвин отметил, что это первая выставка подобного рода в наших стенах, несмотря на то, что в фондах Дома хранится большая коллекция грампластинок (коллекция Ивана Ассура, солиста хора Жарова), и выразил надежду на то, что сотрудничество Дома с Денисом Чуваевым продолжится в будущих выставочных проектах.

Традиция народной песни и русского романса ожила для участников вечера в ярком, артистичном исполнении Ольги Масальской, выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных. Прозвучали романс «Ах, эти черные глаза…», «старинная русская песенка» из репертуара Надежды Плевицкой «Поздно вечером сидела» и, наконец, гимн эмиграции, как ее часто называют, — песня «Журавли», в данном случае в варианте Аллы Баяновой. Песня «Журавли», одна из любимейших в русской эмиграции, имела много версий, — на выставке даже получился небольшой «журавлиных уголок», по выражению Дениса Чуваева, где представлены пластинки с ее разными записями.

В заключение вечера в исполнении ведущего научного сотрудника ДРЗ, барда Виктора Леонидова, прозвучала его песня, посвященная Алле Баяновой — «славяночке с персидскими глазами», как называл ее Вертинский.

Теплая атмосфера встречи — прежде всего заслуга ведущего, автора идеи проведения выставки Филиппа Кудряшова, продюсера киностудии «Русский путь», — позволила всем почувствовать себя в уютном кругу друзей, собравшихся вокруг граммофона, чтобы послушать, тихонько подпевая, знакомые мелодии.

После окончания церемонии открытия выставки гости долго не расходились, окружив Дениса Чуваева и слушая его истории о создании собрания, о легендарных исполнителях и уникальных грампластинках.

Выставка стала дебютом для коллекционера, никогда не выставлявшего свое собрание и впервые, по его словам, увидевшего, как красивы пластинки в обрамлении строгих рам. Дебютом выставка стала и для ее инициатора Филиппа Кудряшова, а также для обновленной команды отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ, готовившей выставку, — недавно присоединившихся к коллективу ДРЗ Людмилы Шумской и Лидии Топельберг.

Поздравляем всех, кто работал над экспозицией, с этим замечательно удавшимся дебютом — и желаем гостям Дома приятного просмотра и прослушивания старых грампластинок!

Выставка продлится до 13 сентября 2021 года.

Ознакомиться с экспозицией можно на 4-м этаже основного здания ДРЗ, в зале 409, по будням, с 11:00 до 19:00.

Вход свободный.

Светлана Дубровина