В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Открытие выставки «“Ребята чистые, друзья фронтовые!ˮ: Война в жизни и творчестве Александра Солженицына. 1941–1945» на Гоголевском бульваре

Н.Д. Солженицына проводит экскурсию по выставке

В.А.Москвин, М.П.Акулов, А.В.Кибовский, Н.Д.Солженицына

Ермолай Солженицын с сыном
Выступает А.В.Кибовский
В.А. Москвин, А.В. Кибовский
В.А.Москвин, Н.Д.Солженицына
В.А.Москвин, Д.П.Бак
Д.П.Бак
А.В.Кибовский, Н.Д.Солженицына с сыном Е.А.Солженицыным и внуками, В.А.Москвин
Н.Д. Солженицына проводит экскурсию по выставке

В.А.Москвин, М.П.Акулов, А.В.Кибовский, Н.Д.Солженицына

Ермолай Солженицын с сыном
Выступает А.В.Кибовский
В.А. Москвин, А.В. Кибовский
В.А.Москвин, Н.Д.Солженицына
В.А.Москвин, Д.П.Бак
Д.П.Бак
А.В.Кибовский, Н.Д.Солженицына с сыном Е.А.Солженицыным и внуками, В.А.Москвин

22 июня 2021 года на Гоголевском бульваре в Москве состоялось открытие фотодокументальной выставки «“Ребята чистые, друзья фронтовые!..ˮ: Война в жизни и творчестве Александра Солженицына. 1941–1945», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Выставка, организованная Государственным музеем истории российской литературы им. В.И.Даля при поддержке Департамента культуры города Москвы, включила репродукции документов, фотографий, рукописей и мемориальных предметов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, фондов ГМИРЛИ им. В.И.Даля и личного архива Александра Солженицына.

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день, день памяти и скорби, выдался в этом году в Москве изнуряюще жарким. Церемонию открытия выставки в связи с ограничительными мерами организаторы намеренно планировали провести в камерном формате, но для тех, кому довелось принять в ней участие, память о войне обогатилась новыми фактами, лицами, эмоциями сопереживания.

Открывая выставку, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский, сам известный военный историк, сказал, что по глубине представленного материала выставка стала для него «сюрпризом», несмотря на то, что он «читал военную прозу Солженицына, интересовался его боевой судьбой, его наградными листами, которые рассекретило Министерство обороны». А.В.Кибовский обратил внимание присутствующих на уникальные документы, которые показывают военные будни и позволяют взглянуть на личность писателя по-другому: так, Александр Исаевич сохранил уникальные фотографии военных лет и «прокомментировал каждую фотографию». На этих фотографиях «запечатлена обычная тяжелая трудовая жизнь армейского артиллерийского подразделения». А.В.Кибовский подчеркнул, что у Солженицына были медицинские основания, чтобы получить отвод, «откосить», как это сейчас называется, но «он сделал все, чтобы оказаться на фронте, в боевой части, и ему это удалось, он оказался на передовой и прошел достойно путь до командира батареи звуковой разведки». Особенно впечатляет то, что Солженицын как творческий человек и математик по образованию, и в военном деле оказался «созидателем», приняв в свой батальон звуковой разведки «совершенно необученных бойцов, а сделал из них мощное подразделение, которое совершило много боевых подвигов, за которые Александр Исаевич был отмечен боевыми наградами». А.В.Кибовский поблагодарил всех создателей выставки и прежде всего Наталию Дмитриевну Солженицыну.

Наталия Дмитриевна, в свою очередь, поблагодарила московские власти за удачный формат выставок на бульварах, позволяющий людям, прогуливаясь или направляясь по делам, узнавать что-то новое. Наталия Дмитриевна рассказала о том, каким этот день стал для Александра Исаевича: 80 лет назад, рано утром 22 июня, когда война уже началась, но еще не было объявления по радио, в Москву прибыл поезд из Ростова. С ним приехал 23-летний Александр Солженицын, месяц назад получивший диплом об окончании пяти курсов физмата Ростовского университета. Параллельно он учился заочно в московском Институте философии, литературы и истории и сейчас приехал сдавать очередную сессию. Только расположился в общежитии — и объявили, что началась война. Свой военный путь от рядового до командира батареи писатель назвал потом «шестым курсом». Наталия Дмитриевна пожелала всем нам, чтобы наши дети и внуки больше никогда не видели войны, а на своих «шестых курсах» умножали знания и радовались мирной жизни.

Директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля Дмитрий Петрович Бак сказал, что «выставка производит ярчайшее впечатление» и поблагодарил авторов, работавших над ней: Г.А.Тюрину, Е.Я.Жукову, М.П.Акулова, В.А.Мазаева, дизайнера В.В.Чернову. Прежде всего в этой выставке, по его мнению, проявилось стремление к точности, достоверности. «Александр Исаевич — сам замечательный документалист». Есть ли еще другие такие примеры, задал риторический вопрос выступающий, когда была бы осуществлена столь подробная фиксация событий в военном подразделении, как это сделал Солженицын? Но при этом выставка получилась и очень эмоциональная, «лирическая», по словам Д.П.Бака, как и дарование писателя, стремящегося в своей прозе запечатлеть не только факты, но и эмоции человека на войне.

«Выставка небольшая, — поделился своими впечатлениями, завершая церемонию, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин, — но каждый, кто попадет на нее, будет проецировать увиденное на свою семью. Для меня эта выставка волнительна — мой отец встретил войну солдатом 22 июня 1941 года на западной границе под Тернополем». Впервые выставка была проведена в Кисловодске в мае этого года, и теперь Виктор Александрович предложил расширить географию и рассказал о возможном будущем показе ее во Владивостоке и других городах страны.

Выставка на Гоголевском бульваре продлится до 22 июля 2021 года.

Светлана Дубровина