На Некрасовском конгрессе в Ярославле и Карабихе

Участники конгресса (фотография из интернет-источника)
На конгрессе
Ю.Е.Павельева перед выступлением
Выступление Ю.Е.Павельевой
Памятник Н.А.Некрасову в музее-заповеднике «Карабиха»
Выставка в музее-заповеднике «Карабиха»
Фестивальный комплекс в музее-заповеднике «Карабиха»
Участники конгресса (фотография из интернет-источника)
На конгрессе
Ю.Е.Павельева перед выступлением
Выступление Ю.Е.Павельевой
Памятник Н.А.Некрасову в музее-заповеднике «Карабиха»
Выставка в музее-заповеднике «Карабиха»
Фестивальный комплекс в музее-заповеднике «Карабиха»

1–3 июля 2021 года на ярославской земле прошел Международный научный конгресс «Некрасов в XXI веке», на котором был представлен и Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

В год 200-летия Николая Алексеевича Некрасова в России проходит целый ряд культурных и научных мероприятий, посвященных памяти гениального поэта, талантливого редактора и издателя. Вполне закономерно, что одним из важнейших центров мемориальных событий стала ярославская земля, питавшая творческие силы поэта и сохранившая о нем добрую память, о чем свидетельствуют памятники не только в самом Ярославле, но и в селе Грешнево, поселке Некрасовское, деревне Карабиха. Ярославль и мемориальный музей-заповедник «Карабиха» стали основными площадками Некрасовского конгресса: здесь можно было услышать научные доклады, побывать на выставках, познакомиться с музейными проектами.

Международный научный конгресс «Некрасов в XXI веке» проходил в смешанном формате: в Ярославль приехали исследователи из Казани, Москвы, Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Северодвинска и других городов. Те российские ученые, которые не смогли принять очное участие в конгрессе, а также их зарубежные коллеги из Болгарии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы получили возможность выступить онлайн. На новостной странице Департамента культуры Ярославской области особо были отмечены анонсы выступлений представителей Музея истории литературы им. В.И.Даля, Музея Л.Н.Толстого, Музея-заповедника С.А.Есенина, Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

С докладом о творчестве Н.А.Некрасова в оценке литературных изданий второй волны русского зарубежья выступила представительница ДРЗ –– Ю.Е.Павельева. Исследовательница отметила роль эмигрантов первой волны в изучении творчества Некрасова, указав на труды, ставшие классикой литературоведения: критические отзывы, научные исследования и выступления Д.Святополк-Мирского, К.Мочульского, А.Бема, Г.Адамовича. Но именно малая изученность вклада представителей эпохи DP (displaced persons — «перемещенных лиц») в развитие науки о литературе, и в том числе в осмысление некрасовского наследия, стала основным посылом выступления ведущего научного сотрудника Музея-квартиры А.И.Солженицына, одного из отделов Дома русского зарубежья.

Сосредоточившись на анализе «Литературного сборника» 1948 года, опубликованного издательством еженедельной газеты «Эхо», и на публикации в 4-м номере знаменитого журнала «Грани» материалов о письмах Некрасова к молодому Льву Толстому, исследовательница пришла к выводу, что имя Некрасова, несмотря ни на какие идеологемы противостоящих политических лагерей, было для русского зарубежья настолько важным, что стало символом любви к родине, «к нашей незабвенной России», — как писал автор статьи о поэзии Некрасова в «Литературном сборнике». Определяя значимость творчества поэта «скорби и печали», критик отметил: «Некрасов задел какую-то вещую струну в русской лирике, которая никогда, очевидно, доколе звучит русское слово, не смолкнет…» Можно с полным основанием утверждать, что выводы представителя русского рассеяния середины прошлого века остаются актуальными и сегодня и побуждают современных исследователей обращаться к творчеству Некрасова.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок