Памятный знак в честь русского морского офицера-эмигранта А.И.Варнека установлен на острове Вайгач

Александр Иванович Варнек (1858 – 1930)
Гидрографическое судно «ГС-297»
Вид с моря на поселок Варнек
Улица Морская поселка Варнек
Район установки памятного знака
Освящение памятного знака отцом Андреем (Слиняковым) на борту «ГС-297» в Архангельске
Местный житель помогает доставить часть памятного знака к месту установки
Монтаж памятного знака работниками ремонтной бригады отделения маячной службы Архангельского района Гидрографической службы Северного флота
Памятный знак
Табличка, размещенная на памятном знаке
Торжественное открытие памятного знака
Жители поселка Варнек около памятного знака
Руководитель экспедиции капитан 2 ранга Д.С. Пиев, групповой капитан группы судов обеспечения Архангельского района Гидрографической службы СФ Ю.И. Тетютских, заместитель руководителя экспедиции по научной работе Н.А. Кузнецов (слева направо) около памятного знака
Александр Иванович Варнек (1858 – 1930)
Гидрографическое судно «ГС-297»
Вид с моря на поселок Варнек
Улица Морская поселка Варнек
Район установки памятного знака
Освящение памятного знака отцом Андреем (Слиняковым) на борту «ГС-297» в Архангельске
Местный житель помогает доставить часть памятного знака к месту установки
Монтаж памятного знака работниками ремонтной бригады отделения маячной службы Архангельского района Гидрографической службы Северного флота
Памятный знак
Табличка, размещенная на памятном знаке
Торжественное открытие памятного знака
Жители поселка Варнек около памятного знака
Руководитель экспедиции капитан 2 ранга Д.С. Пиев, групповой капитан группы судов обеспечения Архангельского района Гидрографической службы СФ Ю.И. Тетютских, заместитель руководителя экспедиции по научной работе Н.А. Кузнецов (слева направо) около памятного знака

С 29 июня по 15 июля 2021 года в Арктике проходила полярная историко-мемориальная военно-патриотическая экспедиция «По следам первопроходцев и защитников острова Вайгач», организованная по инициативе командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала О.Ю.Зверева.

Экспедицию (в состав которой входило восемь человек) возглавил начальник Архангельского района Гидрографической службы Северного флота капитан 2-го ранга Д.С.Пиев. Его заместителем по научной части стал ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, сотрудник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, заместитель председателя Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества, кандидат исторических наук, почетный полярник Н.А.Кузнецов.

Экспедиция проходила на малом гидрографическом судне Архангельского района Гидрографической службы Северного флота «ГС-297» (капитан А.С.Нечипоренко).

Плавание длилось 17 суток. За это время было пройдено 1457 морских миль (около 2700 км). Участники провели мониторинг состояния 12 объектов культурного наследия Российской Арктики. Помимо этого, были собраны экспонаты для музеев Архангельска. Выполнили свои задачи и гидрографы. Был проведен осмотр и обследование шести единиц береговых средств навигационного оборудования, а также выявлено четыре новых навигационных ориентира.

Выполнена была и историко-мемориальная задача. 3 июля 2021 года в поселке Варнек — единственном населенном пункте на острове Вайгач, основанном в 1930 году Вайгачской экспедицией ОГПУ, — был установлен памятный знак, посвященный морякам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), работавшим в этих местах в 1898–1904 годах, и одному из ее руководителей, выдающемуся гидрографу Российского Императорского флота генерал-лейтенанту по Адмиралтейству Александру Ивановичу Варнеку (1858–1930), в честь которого в 1902 году получила свое название бухта.

В Архангельске, накануне выхода судна, 28 июня, священник Андрей (Слиняков) освятил памятный знак.

Памятный знак установлен недалеко от причала, на возвышенности, расположенной на берегу ручья. Место было выбрано неслучайно. Здесь в 1901–1902 годах во время работ ГЭСЛО был построен дом-убежище, в котором люди, оказавшиеся на пустынном в те годы побережье, могли найти необходимые для выживания вещи и запас продовольствия. Этот дом (не сохранившийся до наших дней) стал первым строением на месте созданного в 1930 году поселка.

На церемонии открытия нового арктического мемориала выступили Д.С.Пиев и Н.А.Кузнецов, которые рассказали присутствовавшим о том, кому посвящен знак, и о значении увековечения памяти моряков — участников исследования Арктики. Думается, что оригинальный мемориал, выполненный в виде маяка (в темное время суток на его башне будет гореть лампочка) станет яркой достопримечательностью Варнека.

Установка памятного знака — еще один этап реализации многолетнего проекта «Исследователи Арктики — российские эмигранты» (автор концепции — Н.А.Кузнецов). Изучение биографий и увековечение памяти людей, внесших свой вклад в исследование и освоение полярных широт, но впоследствии вынужденных покинуть Родину, ведется в тесном сотрудничестве с Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (начальник и научный руководитель профессор П.В.Боярский), Русским географическим обществом, Северным флотом.

Биографическая справка

Александр Иванович Варнек родился в Санкт-Петербурге. Его дед — известный художник Александр Григорьевич Варнек; отец — академик архитектуры И.А.Варнек. В 1878 году А.И.Варнек окончил Морское училище и гардемарином начал службу на фрегате «Князь Пожарский», на котором совершил заграничное плавание, а через год он был произведен в мичманы.

В 1882 году Варнек окончил Николаевскую морскую академию. В последующие годы он участвовал в трех дальних походах: кругосветном плавании на клипере «Опричник» (1883–1886), плаваниях на фрегате «Минин» (1890–1892) и на канонерской лодке «Гремящий» (1897–1898), немало плавал по Балтийскому морю и Финскому заливу. За большой вклад в географическую науку в 1894 году Императорское Русское географическое общество присудило Варнеку серебряную медаль по отделению математической и физической географии.

В 1898–1901 годах в чине капитана 2-го ранга Варнек был помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И.Вилькицкого, а в 1902 году сменил его на этом посту. Под его руководством на пароходе «Пахтусов» исследована юго-западная часть Карского моря и берега острова Вайгач. А.И.Варнек оставил ряд трудов, посвященных описанию работ экспедиции.

После 1904 года Варнек, отойдя от непосредственного участия в арктических исследованиях, занимался педагогической, организационной и научно-исследовательской работой. В разные годы он был инспектором классов Александровского лицея, членом комиссии, занимавшейся вопросами организации гидрографических исследований и созданием проектов судов для Арктики, входил в ученые советы различных учреждений.

В 1904 году его избрали членом комиссии А.И.Вилькицкого по изучению различных вопросов освоения Северного морского пути. Результатом ее деятельности (а также созданной в 1906 году комиссии, которую возглавлял адмирал В.П.Верховский) была организация знаменитой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915), совершившей последнее крупное географическое открытие XX века — обнаружившей Землю Императора Николая II (в советское время переименованную в Северную Землю).

В 1912 году Варнек ушел с военной службы в звании генерал-лейтенанта по Адмиралтейству и поступил в Северное пароходное общество. Выдающиеся заслуги Варнека перед Россией отмечены многочисленными наградами; в честь него названы три географических объекта в Арктике.

В 1920 году А.И.Варнек с семьей эвакуировался в Крым, в октябре из Севастополя уехал в Константинополь, затем в Мессину на Сицилии, в 1924 году перебрался во Францию, жил в Лионе и Гренобле, а последние два года в «Русском доме» в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где и умер. Похоронен на местном русском кладбище.

Дочь А.И.Варнека Татьяна Александровна была сестрой милосердия в годы Великой (Первой мировой) и Гражданской войн. Она оставила яркие воспоминания, вошедшие в сборник «Доброволицы», выпущенный издательством «Русский путь» в 2001 и 2014 годах (рукопись мемуаров хранится в фонде 1 (Всероссийская мемуарная библиотека) архива Дома русского зарубежья).

Н.А.Кузнецов


фотографии Никиты Кузнецова, Романа Чудинова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок