В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Михайловские пушкинские чтения

21–22 августа 2021 года в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» состоялись ежегодные Михайловские пушкинские чтения.

Форум прошел под названием «Небом избранный певец» и был посвящен 197-летию приезда Пушкина в ссылку в Михайловское и 800-летию со дня рождения Александра Невского.

«Мой предок Рача мышцей бранной / Святому Невскому служил». Так писал сам Александр Сергеевич в стихотворении «Моя родословная» в 1830 году. Участники конференции, приехавшие из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Челябинска, говорили о понимании Пушкиным отечественной истории, о том, как интерпретировались произведения поэта в различных кинофильмах и спектаклях, о судьбах потомков Александра Сергеевича. Очень интересный доклад о том, как в период пандемии продолжались научная жизнь и исследования наследия Пушкина, сделала Эльмира Афанасьева.

Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Леонидов рассказал, как писал о Пушкине в своих статьях и стихах замечательный казачий поэт Николай Николаевич Туроверов (1899–1972).

Николай Туроверов, участник Гражданской войны в составе Донского корпуса Белой армии, жил в Париже и был необычайно популярен в среде русской эмиграции, особенно в казачьих и военных кругах. Его стихи, посвященные оставленной Родине, донским степям, трагедии изгнания, производили необыкновенно сильное впечатление. Но Туроверов был еще и историком, автором многочисленных работ о казачьем прошлом и страницах русской военной славы. Именно он стал одним из ближайших помощников Сергея Лифаря, когда тот в 1937 году организовал в Париже свою знаменитую выставку «Пушкин и его эпоха» к столетию гибели Александра Сергеевича.

Виктор Леонидов также исполнил несколько своих песен.

Собравшиеся особо отметили, что в трудный период эпидемии такие встречи даже более необходимы, чем в спокойные времена. И что пушкинское слово очень помогает нам сегодня.