Михайловские пушкинские чтения

21–22 августа 2021 года в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» состоялись ежегодные Михайловские пушкинские чтения.

Форум прошел под названием «Небом избранный певец» и был посвящен 197-летию приезда Пушкина в ссылку в Михайловское и 800-летию со дня рождения Александра Невского.

«Мой предок Рача мышцей бранной / Святому Невскому служил». Так писал сам Александр Сергеевич в стихотворении «Моя родословная» в 1830 году. Участники конференции, приехавшие из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Челябинска, говорили о понимании Пушкиным отечественной истории, о том, как интерпретировались произведения поэта в различных кинофильмах и спектаклях, о судьбах потомков Александра Сергеевича. Очень интересный доклад о том, как в период пандемии продолжались научная жизнь и исследования наследия Пушкина, сделала Эльмира Афанасьева.

Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Леонидов рассказал, как писал о Пушкине в своих статьях и стихах замечательный казачий поэт Николай Николаевич Туроверов (1899–1972).

Николай Туроверов, участник Гражданской войны в составе Донского корпуса Белой армии, жил в Париже и был необычайно популярен в среде русской эмиграции, особенно в казачьих и военных кругах. Его стихи, посвященные оставленной Родине, донским степям, трагедии изгнания, производили необыкновенно сильное впечатление. Но Туроверов был еще и историком, автором многочисленных работ о казачьем прошлом и страницах русской военной славы. Именно он стал одним из ближайших помощников Сергея Лифаря, когда тот в 1937 году организовал в Париже свою знаменитую выставку «Пушкин и его эпоха» к столетию гибели Александра Сергеевича.

Виктор Леонидов также исполнил несколько своих песен.

Собравшиеся особо отметили, что в трудный период эпидемии такие встречи даже более необходимы, чем в спокойные времена. И что пушкинское слово очень помогает нам сегодня.

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок