В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Памяти Михаила Михайловича Демурова

Не стало Михаила Михайловича Демурова.

Один из самых известных операторов советского кино, он вошел в историю как создатель ряда фильмов, в том числе «Трясина», «Тайна виллы “Грета”», «Вариант “Зомби”». Но было еще одно качество у этого удивительного человека — стремление к правде, желание донести на экране истину.

Именно Михаил Михайлович вместе с Виктором Эпштейном и Вячеславом Костиковым создали многосерийную документальную эпопею «Не будем проклинать изгнание». Взяв для названия строку Владимира Набокова, они одними из первых показали мир русской эмиграции. Показали людей, которых на их родине десятилетиями считали «врагами народа». И телезрители их увидели, всмотрелись в благородные лица своих соотечественников, которые так любили Россию и служили ей на чужих берегах. Воспоминания героев фильма просто поражали своей искренностью и подлинным патриотизмом. Многие из тех, кто был снят в сериале «Не будем проклинать изгнание», уже ушли из жизни, и съемки эти стали уникальными.

Бесценные видеозаписи, созданные во время работы над картиной, Михаил Михайлович передал в наш Дом русского зарубежья, и они бережно хранятся в наших фондах.

Мы навсегда сохраним светлую память о Михаиле Михайловиче Демурове.

В.А.Москвин,

директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына