В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Памяти Тамары Приходько

Не стало Тамары Феодосьевны Приходько (21.12.1948–21.09.2021), двадцать лет проработавшей в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

В это очень трудно поверить. Тамара Феодосьевна была человеком удивительно жизнеутверждающим, очень любила людей и свою работу.

Т.Ф.Приходько окончила журналистский факультет МГУ. Долгие годы работала на радио «Маяк» и блестяще владела способностью выявить самые точные, яркие моменты в своих репортажах и интервью. Это же отличало ее многолетнюю — с первых лет его существования — работу в Доме русского зарубежья. Одним из самых значимых ее проектов в Доме были «Дни русской зарубежной прессы», в которых участвовали представители русских СМИ из разных стран. Со всеми участниками Дней Тамара всегда работала лично, и со всеми, без преувеличения, у нее были не только рабочие, но и теплые дружеские отношения.

Прекрасный знаток пушкинской эпохи, генеалогии потомков А.С.Пушкина, участник многочисленных конференций и форумов, Тамара Феодосьевна всегда буквально зажигала окружающих удивительной энергией и влюбленностью в свое дело. Ее статьи по истории русской эмиграции, сообщения о дарах Дому сыграли большую роль при формировании нашего собрания. Тамару хорошо знали и любили многие представители русской диаспоры во всем мире.

Светлая Вам память, Тамара Феодосьевна.

Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья


********************************************************************************************

Тамара — дорогой мне человек, одна из давних и преданных мне друзей, коллег в журналистике. Последние годы на плечи и душу этой милой хрупкой женщины выпало тяжкое испытание и смирение — знать о своем смертельном недуге и ежедневно бороться с ним. Все это сложное время мне довелось общаться с Тамарой, и я не переставала преклоняться перед ее мужеством, ее жизнелюбием и доброжелательностью к окружающим. Ее способностью по-детски влюбляться во все прекрасное! Так она влюбилась в Анапу, увлеклась ее историей, подружилась с музейщиками, радовалась чудными пейзажами морских закатов...

Я много лет сотрудничала с Тамарой, когда она работала в журнале «Клуб», а затем со своим мужем Юрой на радио «Юность». Еще с 1980-х годов нас с ней объединила тема российского и столичного молодежного фольклорного движения. Она была спецкором, редактором, модератором тогда многих статей, радиопередач, в том числе и моих. А в начале 1990-х годов нам с ней довелось организовывать на уровне ЮНЕСКО международную программу-экспедицию «Дети России — детям Европы» с посещением Германии, Франции, Италии и Греции, где Тамаре был доверен Детский пресс-центр с изданием фольклорной газеты на французском языке «Окошко в Европу».

Хорошо известно участие Тамары в публикациях на темы традиционной народной культуры в журнально-газетных изданиях Франции, Америки, сотрудничество с научно-популярным журналом «Человек и мир. Диалог» под редакцией Дмитрия Бальбурова. Она всегда была в центре диалога о прекрасном! У Тамары мало было родственников, но круг ее друзей, которые знают ее таким живым, радушным и сердечным человеком — поистине огромен!

Светлая память о Тамаре Приходько будет долгой, очень доброй и справедливой!

Светлана Заградская