В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Вышел биографический справочник «Русский адрес Белграда: Профессора Белградского университета»

Под эгидой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына увидел свет биографический справочник «Русский адрес Белграда: Профессора Белградского университета» (М., 2021).

Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии ставшее Югославией, стало приютом для тысяч изгнанников из бывшей Российской империи, вынужденных покинуть свою страну после 1920 года. Наши эмигранты сыграли огромную роль в истории науки и культуры на Балканах, что лишний раз подтверждает прекрасный биографический словарь «Русский адрес Белграда: Профессора Белградского университета».

Главным автором этого издания стала неутомимый историк науки Марина Юрьевна Сорокина. Именно она собрала и подготовила к изданию 70 биографий русских ученых, преподававших в Белградском университете во второй четверти ХХ века.

Химики, правоведы, искусствоведы, физики. Целая галерея жизней замечательных мастеров науки и культуры. К каждой биографии приложена библиография основных трудов героя и литературы о нем. Их всех объединяют два обстоятельства: эмиграция и работа в Белградском университете. Их судьба сложилась по-разному. Кто-то умер на сербской земле и похоронен на Новом кладбище в Белграде, другие вернулись в СССР или нашли новое место для жизни за океаном.

Один из самых известных хирургов Югославии Сергей Софотеров и историк славист, филолог, библиограф Александр Погодин. Замечательный агроном, растениевод, селекционер Тимофей Локоть и византинист, реставратор Николай Окунев, открывший фрески древних сербских монастырей. Астроном, геофизик Вячеслав Жардецкий и специалист в области прикладной механики Константин Воронец. Они и многие другие предстают со страниц этого небольшого, но так наполненного важнейшими фактическими сведениями справочника, возвращающего нам имена наших соотечественников. Талантливых, образованных, очень любивших свою Родину, но вынужденных реализовывать свои способности на другой земле.

Виктор Леонидов