В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Дом русского зарубежья принял участие в работе круглого стола «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации» на Алтае

Работа круглого стола

Работа круглого стола

Выступление Елены Кривовой
Участники круглого стола

Елена Кривова

Работа круглого стола

Работа круглого стола

Выступление Елены Кривовой
Участники круглого стола

Елена Кривова

5–6 октября 2021 года в Белокурихе прошел международный круглый стол, организованный Правительством Алтайского края совместно с Правительством города Москвы.

Московскую делегацию возглавил заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Игорь Ткач. Московский дом соотечественника (МДС) представлял первый заместитель директора Юрий Каплун. Опытом работы Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (ДРЗ) с соотечественниками поделилась заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Елена Кривова.

Основная цель мероприятия — привлечение как можно большего числа российских регионов к работе по реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Алтайский край неслучайно был выбран местом его проведения. Мероприятия по поддержке соотечественников успешно реализуются здесь с 2009 года. Уже установлены культурные, образовательные, научные, информационные, молодежные, деловые связи более чем с 60 общественными объединениями соотечественников по всему миру. Это подчеркнул в своем приветствии заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Подробнее о своей работе проинформировали руководители и представители региональных министерств и ведомств, в частности Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, курирующего работу по поддержке соотечественников.

В круглом столе приняли участие представители русских диаспор Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, США (очно), а также Ирландии, Литвы, Швейцарии, Испании (дистанционно).

Е.Кривова в своем выступлении рассказала об итогах взаимодействия ДРЗ с соотечественниками по сохранению российского историко-культурного наследия. Важнейшим результатом этой работы стало возвращение в Россию музейных ценностей и архивных фондов. На конкретных примерах было показано, по каким направлениям и в каких форматах осуществляется эта работа. В выступлении также была отмечена важность привлечения внимания жителей российских городов к теме русского зарубежья, в котором представлена вся география страны. Работа по возвращению имен русских эмигрантов, чьи судьбы были связаны с тем или иным городом, имеет огромное значение для истории в целом и местного краеведения в частности.

Итоги круглого стола будут представлены на общероссийском совещании, которое пройдет в Доме русского зарубежья 17 октября 2021 года сразу после VII Всемирного конгресса российских соотечественников (15–16 октября).

Программа круглого стола [pdf]