С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

ХI Международная Демидовская ассамблея в Нижнем Тагиле и Невьянске

8–11 октября 2021 года в городах Нижний Тагил и Невьянск состоялась ХI Международная Демидовская ассамблея.

Демидовская ассамблея, которая проходила в этом году в городах Нижний Тагил и Невьянск, была приурочена к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию г. Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Николаевичем Демидовым Музеума естественной истории и древностей (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»).

Организатор ассамблеи — Международный Демидовский фонд, уже почти тридцать лет успешно работающий на территории Российской Федерации и за ее пределами. Он оказывает содействие в сохранении и развитии культурного и промышленного потенциала России, основываясь на исторических связях с традициями российского предпринимательства и наследием рода Демидовых. В основу деятельности фонда положены также цели изучения и популяризации демидовского наследия, сохранения и восстановления исторических памятников, связанных со знаменитой династией.

В адрес участников ассамблеи приветственное письмо направил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который отметил, что «мероприятия ассамблеи посвящены сохранению, изучению и популяризации богатейшего наследия прославленной династии. Эти темы станут предметом глубокого, всестороннего обсуждения ученых и экспертов из разных стран на научной конференции “Демидовские музеи и коллекции”».

В церемонии открытия ассамблеи 8 октября приняли участие сенатор Российской Федерации, президент Международного Демидовского фонда Эдуард Россель, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, прямые потомки рода Демидовых из разных стран и представители музейных сообществ. Дом русского зарубежья представляла заведующая отделом истории российского зарубежья, кандидат исторических наук Марина Юрьевна Сорокина.

Француженка Ирен Комо-Демидова отметила, что эта ассамблея — важный день для всех представителей известной фамилии, который станет отправной точкой для реализации значимых проектов в деле сохранения наследия Демидовых. На этом сделал акцент и сенатор Эдуард Россель, подчеркнувший, что основная цель ассамблеи — привлечение внимания федеральных властей и мирового сообщества к вопросу сохранения и развития Нижнего Тагила как уникального живого экспоната — города-музея, наполненного объектами культурного и индустриального наследия.

В рамках форума представители более сорока музеев России, Финляндии, Франции, Греции, Италии, США, в том числе Лувра, Галереи Уффици, Государственного Эрмитажа и других провели научную конференцию «Демидовские коллекции и музеи», где были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные исследованиям о музеях и коллекциях, а также об отдельных экспонатах по демидовской теме в России, странах Западной Европы и США.

По итогам конференции был подписан Меморандум о создании «Единого демидовского музейного пространства» и Ассоциации демидовских музеев, членами которой стали Дом и Музей русского зарубежья.

Участники и гости четырехдневного форума посетили музейные объекты Нижнего Тагила, Невьянска, Черноисточинска и Висима, которые оставили самое яркое впечатление.

Марина Сорокина

Фотографии предоставлены Международным Демидовским фондом

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок