Очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения»

3 февраля 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения».

Лекция ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук П.А.Трибунского была посвящена взаимоотношениям А.В.Померанцевой и И.А.Бунина. Александра Владимировна Померанцева родилась 19 февраля 1871 года в Воронеже, на пять месяцев позже уроженца того же города, И.А.Бунина. Померанцевы были небогатой дворянской семьей, отец Владимир Павлович Померанцев (1835–1892) окончил Орловскую гимназию, Харьковский университет, преподавал математику в Орле и Воронеже, в 1872 году занял пост директора Александровского реального училища. Автор учебников по математике, он неожиданно лишился зрения и с семьей проживал в Орле. Воспитанница Александринского института благородных девиц, Померанцева рано порвала с семьей и с конца 1880-х годов стала сотрудничать с газетой «Орловский вестник», в редакции которой и произошла ее встреча с Буниным. Оба мечтали о писательской славе, помещая на страницах газеты прозаические и стихотворные произведения. Померанцева также много переводила для газеты художественной литературы с французского языка. Влюбленность в Померанцеву неофициального главного редактора Б.П.Шелехова привела к уходу последнего от Н.А.Семеновой, издательницы «Орловского вестника», и из самой газеты. Померанцева и Шелехов покинули Орел, но достаточно быстро разошлись. Однако связь с Буниным и В.В.Пащенко Померанцева поддерживала, приехав в 1893 году к ним в Полтаву.

Дальнейшая судьба Померанцевой оказалась связана с революционной борьбой: выйдя в Санкт-Петербурге замуж за архитектора В.Н.Курицына, она вовлекла его в антиправительственную деятельность, в результате чего пару выслали в 1898 году в Великий Устюг Вологодской губернии. Оставшийся в Великом Устюге Курицын стал архитектором нескольких городских зданий, тогда как его супруга покинула по окончании высылки город и окунулась в революционную борьбу. На протяжении 1900-х годов А.В.Померанцева, вступившая в 1903 году в РСДРП(б), вела партийную работу в Феодосии, Орле, Брянске, Нижнем Новгороде. Вместе с сожителем А.К.Адамовичем она была арестована в 1909 году в Нижнем Новгороде, после чего выслана на три года в Вологодскую губернию. По возвращении из ссылки в 1912 году в Москве встречалась с Буниным, который позже вступил с ней в переписку. Очередной арест Померанцевой последовал в Москве в 1914 году, после чего ее опять выслали в Вологодскую губернию на три года. В Вологде весной 1915 года состоялась ее последняя встреча с Буниным, который приехал навестить высланную.

Той же весной 1915 года Померанцева бежала в Сибирь и до Февральской революции пробыла в Ачинске. После революции выступила в роли соредактора газеты «Красноярский рабочий» (1917), стала в 1918 году членом Енисейского губкома партии. Арестованная чехами, она просидела в тюрьме до конца 1919 года. После Гражданской войны трудилась в Иркутске, была членом губкома, редактором газеты «Власть труда». С 1921 года перебралась в Москву, в 1923 году стала членом общества старых большевиков и ветеранов революции. 1924–1925 годы Померанцева провела на Северном Кавказе, в Нальчике, в 1926 году вернулась в Москву и начала работать в Госиздате. Даже выйдя на пенсию (1929), Померанцева не оставляла общественную деятельность.

1950-е годы — время писания мемуаров старыми большевиками, и Померанцева не стала исключением: ее произведения публиковались в журналах «Дон», «Сибирские огни», различных сборниках к 40-летию революции.

В 1963 году Померанцеву навестила заместитель директора по научной работе Орловского музея М.Н.Колоколова, которая записала воспоминания об И.А.Бунине и автобиографию Померанцевой. Три несколько отличающихся друг от друга варианта воспоминаний сохранились в РГАЛИ (фонд А.Т.Твардовского), в отделе краеведения Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А.Бунина, в ОГЛМТ (фонд И.А.Бунина). Попытки опубликовать воспоминания Померанцевой о Бунине при жизни мемуаристки не удались. Лишь в 1971 году они были напечатаны в «Орловской правде», вызвав неоднозначную реакцию научной общественности.

Докладчик кратко остановился на истории создания советского мифа об И.А.Бунине как демократическом деятеле, стороннике советской власти, по случайности оказавшемся в эмиграции и не вернувшемся в СССР тоже по случайности. В рамках создания этого мифа были проанализированы воспоминания Померанцевой о Бунине.

После доклада П.А.Трибунский ответил на вопросы собравшихся.

Фото В.Куренковой

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок