Вышел 8-й выпуск «Солженицынских тетрадей»

Изданы новые «Солженицынские тетради: Материалы и исследования» (Вып. 8. Москва: Русский путь, 2021. 336 с.).

«В связи с моей реабилитацией (постановление Военной коллегии Верховного суда от 6 февраля 1957 г.) прошу Вас:

1) возвратить мне орден Отечественной войны II степени, отобранный у меня Внутренней тюрьмой КГБ СССР, г. Москва, 19 февраля 1945 г. …

2) выдать мне орден Красной Звезды…

3) проверить по приказам 2-го Белорусского фронта и 3-го Белорусского фронта… факт награждения меня в начале февраля 1945 г. орденом Красного Знамени…

4) рассмотреть вопрос о награждении меня медалями:

«За участие в Отечественной войне»,

«За взятие Варшавы»,

«За взятие Кенигсберга»,

которые после моего ареста выдавались в моей части. Я принимал участие в этих операциях и считаю себя вправе получить указанные медали».

Так писал Александр Исаевич Солженицын в Президиум Верховного Совета СССР в 1957 году.

Этот документ не только лишний раз разоблачает до сих пор тиражируемую ложь о якобы неподобающем поведении писателя во время Великой Отечественной войны, но и показывает непримиримое, если вспомнить пушкинские слова, самостояние писателя. Он бился за правду всегда и везде.

Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к новым страницам наследия этого одного из самых гениальных людей, когда-либо рождавшихся на нашей земле. Увидел свет очередной выпуск альманаха «Солженицынские тетради», посвященный публикациям неизвестных материалов и осмыслению жизни и творчества великого писателя-пророка.

Приведенная цитата взята из документа, хранящегося в фондах Государственного архива РФ. На страницах «Тетрадей» можно прочесть переписку Александра Исаевича с советскими должностными лицами о возвращении ему боевых наград, отнятых при аресте.

Также в альманахе представлены и другие свидетельства из этого архива. Речь идет о некогда совершенно секретных документах прокуратуры СССР о высылке писателя за границу. Страницы сухих официальных документов читаются как яркая историческая повесть: мы словно кожей ощущаем, как сжималось кольцо вокруг человека, рискнувшего в условиях несвободы призвать жить не по лжи.

Но, конечно, особенно читателей обрадует появление неизвестных строк Александра Исаевича. «Солженицынские тетради» остаются верны себе и представляют третью часть автобиографии писателя.

Он писал ее в Вермонте, спустя почти полвека после событий детства и юности. И тем не менее поражаешься ясной, точной памяти писателя. И еще его умению сохранить взволнованную, молодую, свежую непосредственность восприятия студенческой жизни в Ростове.

«…Многие годы в Ростове я слышал легенду о необыкновенном булгаковском спектакле “Дни Турбиных”. <…> Я — был полностью ошеломлен, другого такого сильного театрального впечатления в жизни не помню: ведь я жил постоянной тенью революции и Гражданской войны — и вдруг впервые рельефно восстанавливается другая сторона, — белая… <…> И сверх того: сам дух Булгакова, сверкающая легкость его — как призывны, как родные мне. Первый раз я открываю писателя, до такой степени близкого мне! Ощущение — старшего брата».

Сверкающая легкость — как замечательно сказано о Булгакове. Стоит вспомнить, что еще в 2013 году во втором выпуске «Солженицынских тетрадей» был опубликован блистательный очерк Александра Исаевича «Мой Булгаков».

Кроме воспоминаний, можно ознакомиться с перепиской Солженицына с людьми, которые были ему близки, которые бок о бок с ним вели борьбу с чудовищной тоталитарной системой. Борьбу, на первый взгляд, абсолютно неравную, из которой они, тем не менее, вышли победителями. Здесь и восторженный очерк об академике Сахарове: писатель буквально любуется его детской наивностью и одновременно полным отсутствием чувства страха. Мы можем окунуться в мир строк незабвенной Елены Цезаревны Чуковской, замечательного литературоведа и женщины фантастического мужества. Хрупкая, удивительно, в самом подлинном значении этого слова, интеллигентная, она много лет помогала Солженицыну, участвуя в хранении и тайных передачах его рукописей. Уверен, открытием для многих станет имя физика-теоретика, одного из самых любимых собеседников и корреспондентов Александра Исаевича Михаила Константиновича Поливанова. В «Тетрадях» публикуется всего одно его письмо, но за ним — личность огромного масштаба. Также мы прикоснемся к памяти о Надежде Григорьевне Левитской, библиографе, прошедшей сталинские лагеря и также бывшей верной соратницей Солженицына в самые непростые годы. Необычайно интересны воспоминания Вероники Туркиной-Штейн, очень близкой Александру Исаевичу и Наталии Дмитриевне.

Письма этих людей, казалось бы, никаких не богатырей, но явивших запредельную душевную силу, очень нужны сегодня. Потому что сейчас так важен пример подлинной стойкости и веры в свое дело.

Одна из ведущих специалисток по наследию Солженицына Галина Тюрина представляет статью о донском писателе Федоре Крюкове, погибшем в Гражданской войне. Многие, сомневаясь в авторстве Шолохова, приписывали ему создание «Тихого Дона». Федор Крюков стал прототипом одного из героев «Красного Колеса».

Другая публикация Галины Тюриной в соавторстве с Евгенией Жуковой рассказывает об уникальных документах, открывающих историю рода Щербаков, к которому принадлежала мать Александра Исаевича. Мы видим создание крепкой ставропольской семьи, владельцев, как тогда называлось, сельскохозяйственной экономии, прошедшей сквозь все круги ада русской истории ХХ века.

Хорошо известная библиограф Дома русского зарубежья Надежда Егорова представляет свое исследование о коллекции книг, составляющих библиотеку русских эмигрантов Николая Сергеевича и Елены Анатольевны Пашиных. Николай Сергеевич, профессор Стэнфордского университета, одним из первых начал проводить семинары, посвященные произведениям Солженицына. Ныне это уникальное собрание книг находится в Доме русского зарубежья.

А еще в выпуске можно прочесть о тех, кто был удостоен Литературной премии Александра Солженицына и о многом, многом другом. Ведь наследие гениальных людей всегда необъятно.

Лидия Корнеевна Чуковская в свое время сравнила слово Солженицына с набатным колоколом. Звон этих колоколов очень помогает сегодня.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок