28 апреля 2022 года в Доме русского зарубежья состоялось первое заседание новоучрежденного научного семинара с международным участием «Emigrantica: Новые проекты».
Заседание семинара было посвящено памяти Олега Анатольевича Коростелева (1959–2020), выдающегося ученого в области эмигрантики, автора большого числа исследовательских, издательских и мультимедийных проектов. Долгие годы Олег Анатольевич возглавлял отдел истории литературы и печатного дела в ДРЗ (2004–2017), а в 2015 году возглавил в ИМЛИ РАН отдел «Литературное наследство», а затем занял пост заместителя директора ИМЛИ РАН по научной работе (2016–2020). Многие проекты, о которых шла речь на семинаре, были задуманы и претворены в жизнь при непосредственном участии Олега Коростелева и сегодня продолжают свое поступательное движение — это касается и новых томов «Литературного наследства» (в том числе посвященных И.А.Бунину), и номеров журнала «Литературный факт», и выпусков серии «Академический Бунин», и новых изданий «Библиотеки “Литературного наследства”», и текстологической подготовки академического полного собрания сочинений и писем И.А.Бунина, и продолжения работы на собраниями сочинений Г.В.Адамовича и Д.С.Мережковского, и запуска нового электронного ресурса на портале ДРЗ «Карта русского зарубежья», к замыслу которого Олег Коростелев также имел прямое отношение, и т.д. Отчасти идея семинара перекликалась с масштабной международной конференцией «Emigrantica продолжается: памяти Олега Анатольевича Коростелева», прошедшей в марте прошлого года в ИМЛИ РАН.
На этот раз международная встреча прошла в формате круглого стола (краткие сообщения, дискуссия, презентация изданий). В нем приняли участие Андрей Бабиков (ДРЗ, Москва), Антон Бакунцев (ИМЛИ РАН, Москва), Мария Васильева (ДРЗ, Москва), Татьяна Двинятина (ИМЛИ РАН, Москва; ИРЛИ (Пушкинский Дом), РАН Санкт-Петербург), Сергей Морозов (ИМЛИ РАН, Москва), Евгений Пономарев (РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург; ИМЛИ РАН, Москва), Дмитрий Сечин (изд-во «Дмитрий Сечин», Москва), Павел Трибунский (ДРЗ, Москва); зарубежную славистику представляли Манфред Шруба (Миланский университет) и Андрей Шишкин (Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме). Круглый стол вели Мария Васильева и Евгений Пономарев.
О продолжении работы над собранием Марка Вишняка в Гуверовском архиве (США) и подготовке тома переписки редакции «Русских записок» (журнала исторически и идейно связанного с самым авторитетным эмигрантским журналом «Современные записки») шла речь в сообщении Манфреда Шрубы.
Палестинскому сюжету в жизни и творчестве И.А.Бунина (поэтика палестинской лирики и новые архивные разыскания в свете подготовки коллективной монографии «И.А.Бунин и Палестина») были посвящены доклады Татьяны Двинятиной и Евгения Пономарева.
О создании научной группы во главе с директором ИМЛИ РАН В.В.Полонским в свете подготовки первого академического полного собрания сочинений и писем И.А.Бунина, об особенностях разновременных редакций и публикаций произведений писателя и кропотливой текстологической сопоставительной работе шла речь в докладах Сергея Морозова и Антона Бакунцева.
Изучению творчества жены писателя В.Н.Муромцевой-Буниной, архивных материалов к ее мемуарам «Беседы с памятью» и подготовке полного собрания сочинений выдающейся женщины и яркой мемуаристки был посвящен доклад Евгения Пономарева.
Об архивных разысканиях, эдиционных проектах и замыслах в области изучения и публикаций наследия В.В.Набокова (в том числе о подготовке полного 35-томного собрания сочинений писателя) рассказал в своем сообщении Андрей Бабиков.
Новый мультимедийный проект «Карта русского зарубежья», особенности навигации по сайту, специфика создания виртуального «досье» русского адреса стали предметом сообщения Марии Васильевой.
Попытке реконструкции замысла Русского института археологии, истории и искусствоведения в Риме и осмыслению места Вячеслава Иванова в этом проекте был посвящен доклад Андрея Шишкина.
О новых исследованиях и архивных разысканиях, посвященных истории нью-йоркского «Издательства имени Чехова», об особенностях его издательской политики и роли в ней Фонда Форда было рассказано в сообщении Павла Трибунского.
Завершился круглый стол презентацией новых изданий.
На заседании было принято решение сделать проект «Emigrantica: Новые проекты» постоянно действующим научным семинаром.
Мария Васильева