20 августа 2022 года отмечался 90-летний юбилей со дня рождения блистательного писателя, сценариста, профессора, одного из лидеров шестидесятников Василия Павловича Аксенова. С 7 сентября по 27 ноября 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проводится большая выставка, приуроченная к этому событию.
Нужно отметить, что это не первое значимое мероприятие нашего Дома, посвященное столь выдающейся личности. В сентябре 2012 года к 80-летию писателя прошли вечер памяти, солидная международная научная конференция и была открыта выставка «Бумажный пейзаж Василия Аксенова». Немного позже материалы выставки были представлены в Казани в Доме-музее В.П.Аксенова. В 2017 году Дом русского зарубежья проводил выставку «Остров Крым Василия Аксенова» на открытой площадке в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и в Коктебеле. 85-летний юбилей писателя был отмечен экспозицией в стенах ДРЗ. 20 августа 2022 года на основе материалов, переданных из коллекции писателя Домом русского зарубежья в Казань, на родине писателя в его Доме-музее была также организована выставка «Письма в Казань. Документы. Фотографии».
На нынешней выставке «Мир Василия Аксенова. К 90-летию со дня рождения писателя», проходящей в стенах Дома русского зарубежья и его Музея, представлена наиболее важная и интересная часть собрания писателя. Сама же уникальная и разнообразная коллекция В.П.Аксенова насчитывает сегодня более 26 тысяч листов документальных материалов, 3,2 тысячи фотографий, более 150 мемориальных предметов и около 1,5 тысяч книжных изданий. Начиная с 2010 года эти материалы в Дом русского зарубежья привозил из США, передавал из Москвы племянник жены писателя М.А.Овчинниковой Александр Змеул. Вполне закономерно, что на открытии выставки директор ДРЗ В.А.Москвин вручил А.Змеулу специальную награду нашего Дома «За сохранение культурного наследия».
В период подготовки выставки в коллекцию В.П.Аксенова А.Змеулом были переданы также профессорские мантия, конфедератка и перевязь, кепка и шапка, а также советский загранпаспорт писателя, выданный в июне 1980 года. Эти предметы были также задействованы на выставке.
В настоящее время выставка «Мир Василия Аксенова» продолжается и вызывает живейший интерес у посетителей. А Дом русского зарубежья снова пополнился материалами В.П.Аксенова, его ближайшего окружения и семьи из московской квартиры писателя и его жены в высотке на Котельнической набережной.
В октябре 2022 года А.Змеул передал большое количество книг друзей и коллег Аксенова по писательскому цеху с их инскриптами; альбомы с фотографиями и отдельные фотографии, в том числе под грифом «ОЦ» (особо ценные); аудио- и видеоматериалы; мемориальные музейные предметы; архивные материалы самого В.П.Аксенова и его жены М.А.Овчинниковой.
Среди более чем 500 книг, переданных в ДРЗ А.Змеулом, книги самого Аксенова на русском и иностранных языках, сборники стихов его приемного внука Ивана Трунина, а также книги, подаренные писателю его ближним кругом: Ахмадулиной и Вознесенским, Поженяном и Рождественским, Мессерером и Неизвестным, Искандером и Гладилиным, Рейном и Найманом, Рощиным и Трифоновым, Казаковым и Кабаковым, Поповым и Богуславской, Генделевым и Гердтом, Козловым и Макаревичем, и многими другими. А еще почти все книги мало того, что имеют искрометные автографы авторов, они еще и, как правило, включают в себя поэтические дружеские обращения именно к Аксенову.
Шестидесятники и их преемники в творчестве были просто наполнены «весельем дружбы» и «таинственной страстью к стихам, к дружбе, которая равнялась гениальности, и наоборот, к гениальности, которая равнялась дружбе» (Аксенов В. Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках).
Наиболее интересны книги с инскриптами, среди которых:
- четыре сборника стихов и прозы Беллы Ахмадулиной
…Ответ небесный обоснован:
Расплаты справедлив отсчет.
Не сам ли возвестил Аксенов,
Что опыт наших душ — ожог?
Рукой беспечной наспех создан,
Мой не забудет мадригал,
Что мальчика билетом звездным
Снабдил наставник — Магадан…
(Ахмадулина Б. Экспромт для Васи)
Огромная дружба и нежная привязанность связывали писателя и поэта долгие десятилетия. Вот что писал Аксенов об Ахмадулиной в США в 1990-е: «Эстрадные шестидесятые катились через Беллину жизнь клоунским, или, как тогда говорили, “феллиниевским”, карнавалом и в полной гармонии с его средиземноморским звоном поэтессе подчинялись мужчины, льстили женщины и предлагали дружбу животные» (Десятилетие клеветы. Радиодневник писателя). И позже в 2000-е: «Она витала в своем волшебстве! Ты знаешь, я как-то странно воспринимаю стихи в декламации авторов. Слышу только музыку, тащусь вслед за ритмом и рифмой и очень редко улавливаю смысл. Особенно это относится к стихам Нэлки. Так и тогда было: все повскакали, орали восторги, и я вместе со всеми орал восторг» (Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках).
- два каталога выставок Бориса Мессерера 1981 и 2000 годов
…Там, где четыре граммофона
взирают на тебя с амвона,
пируй и пей за время оно,
за граммофоны, за меня!..
(Б.Ахмадулина)
- восемь сборников стихов Андрея Вознесенского, среди них сборник «Витражных дел мастер» (М., 1976) со стихотворением «Гекзаметры другу» —
Сокололетний Василий!
Сирин джинсовый, художник в полете и в силе,
ржавой подковой твой рот подковали усищи, Василий…
Стали активами наши пассивы, Василий.
Имя, как птица, с ветки садится на ветку
И с человека на человека.
Великолепно звучит, не плаксиво,
Велосипедное имя — Василий…
Ему позже так ответил сам Аксенов: «Вновь, в который уже раз, ухожу в мир Вознесенского. Открываю зелененькую глянцевую обложку, похожую на дверцу “жигулей”, ныряю внутрь — где у него стартер?..» (Статья без названия. 1990-е). И в те же 1990-е: «Вот вспоминается снова и снова март 1963-го, “зима тревоги нашей”, когда Хрущев в Кремлевском дворце и на Андрея, и на меня кулаками махал. Тридцатилетние мужики, мы чувствовали себя тогда полнейшими мальчиками, царскосельскими такими шалунами» (Десятилетие клеветы. Радиодневник писателя).
- четыре сборника стихов Роберта Рождественского
Среди них — ранний сборник «Необитаемые острова» (М., 1962) со стихотворением «Богини», посвященным Василию Аксенову:
…Москва ночная
до зари ни с кем не спорит…
Идут к богиням два не очень трезвых бога,
Желают боги одного: быть собою.
- три сборника стихов Григория Поженяна:
Аксенов — там.
Аксенов — тут.
То с «комплексом», то с «апельсином»,
С «луной», с «билетом», с «Попресином».
Ему то вычтут, то зачтут,
Побьют, погладят, но прочтут…
- три сборника стихов Евгения Рейна
Аксенов. Окончанье лета
Напоминает нам о том…
- две книги знаменитого джазмена и композитора Алексея Козлова, с которым Аксенов был также очень дружен: «Саксофон для меня не только конденсатор моей жизненной энергии, но и передатчик. Через него моя энергия идет на слушателей в зал» (Аксенов В. Джаз, рок, медные трубы…! Портрет музыканта Козлова, сделанный не без его помощи).
Средь верноподданных сердец
КПСС назло
Возник таинственный юнец,
Саксофонист Козлов.
<…>
Шестидесятых лет разброд
Возрос, как баобаб,
Козлов играет средь тех борозд
Свой фирменный бибоп.
(Аксенов В. Редкие земли)
Из прочих изданий можно отметить роман Марины Влади Le voyage de Serguei Ivanovitch (Франция, 1993) с ее автографом. И конечно же альбом с автошаржем и визиткой Эрнста Неизвестного, подписанный автором в Нью-Йорке 3 декабря 1990 года.
Все издания переданы в библиотеку ДРЗ, а авторские экземпляры различных книг Аксенова будут в ближайшее время задействованы Домом для программы «Книжная помощь».
Помимо книг, А.Змеул передал и некоторые мемориальные вещи. Прежде всего хотелось бы отметить знаменитую литографию с граммофонами Бориса Мессерера с дарственной надписью от 26 июля 1979 года. Это один из вариантов обложки неподцензурного альманаха «МетрОполь». «Символом альманаха стал рисунок, составленный из трех старинных граммофонов с раструбами. Каждая штука весила восемь килограммов и отдаленно напоминала фолианты догутенберговской эры» (Аксенов В. Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках).
Также передана картина приемного внука В.П.Аксенова Ивана Трунина; несколько акварельных работ различных художников; шахматы с памятной надписью, подаренные В.П.Аксенову и М.А.Овчинниковой писателями Е.А.Поповым и С.А.Васильевой; два фрачных значка, один из них — Национального общества почета «Золотой ключ» (США, 1990-е); сувенирные футболка и шарф с первого Аксенов-феста в Казани и др. А также большое количество различных аудиовизуальных материалов — лекции В.П.Аксенова в американских университетах, его интервью, различные аудиокниги писателя.
Поступило также много фотоматериалов. Прежде всего это ранние фотографии маленького Васи казанского периода его жизни, его снимки с матерью Е.С.Гинзбург в Магадане, фотографии периода студенчества в Ленинграде, работы в журнале «Юность», альбом с черно-белыми фото плеяды «МетрОполя», многочисленные альбомы с семейными фотографиями. Некоторые из последних поступивших в ДРЗ снимков писателя — действительно редкие и не примелькавшиеся в СМИ.
Из архивных рукописных материалов можно отметить переписку Аксенова, различные договоры с университетами и издательствами, записные книжки его жены М.А.Овчинниковой.
Все материалы коллекции Аксенова, переданные Змеулом, имеют безупречный провенанс, что, несомненно, увеличивает их значимость и ценность. Собственно, вся его коллекция — это редкий по своей наполненности и аутентичности архив-музей писателя Аксенова. Поступившие материалы пройдут научно-техническую обработку и описание, вольются в музейную, архивную и библиотечную составляющую ДРЗ. Часть книжных даров будет передана в другие библиотеки РФ по программе «Книжная помощь».
Дом русского зарубежья в очередной раз выражает свою самую искреннюю благодарность Александру Змеулу за передачу ценных материалов коллекции В.П.Аксенова.
И.Розанова