Вышел из печати «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2021–2022»

В новый «Ежегодник» Дома русского зарубежья вошли исследования и публикации, связанные с бездонной темой возвращения наследия русского изгнания. И как уже это стало традицией, издание представляет абсолютно новые и просто фантастические по своему значению документы прошлого.

Наверное, одна из главных жемчужин этого тома — сообщение о находке неизвестного доселе авторизированного машинописного экземпляра либретто оперы «Огненный ангел» великого композитора С.С.Прокофьева с правками самого Сергея Сергеевича. Его обнаружила Елена Кривцова в составе коллекции редких документов ДРЗ. Уникальная машинопись хранилась среди других бумаг близкого друга Прокофьева Бориса Демчинского. В своей статье Кривцова, одна из лучших знатоков творчества Прокофьева, показывает, как страшное время революции и годы эмиграции повлияли на создание произведений композитора.

2020 год, как известно, пандемией перевернул и отменил очень многое. Однако Дом русского зарубежья сумел встретить 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина более чем достойно. Была проведена выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество», прошел бунинский форум, где по видеосвязи общались исследователи с трех континентов. Обо всем этом рассказывает одна из главных движущих сил этих мероприятий Татьяна Марченко. Вы узнаете, как она вместе со Светланой Романовой готовила экспозицию, как, несмотря ни на что, удалось на высоком уровне провести юбилей одного из самых гениальных людей, когда-либо писавших на русском языке.

Бунину посвящен и ряд других материалов сборника, в том числе очень интересная статья Павла Трибунского, повествующая о том, как оказались материалы великого писателя в фондах Русского культурно-исторического музея в Праге.

Как всегда, значительное количество статей и публикаций отдано Сербии. Именно Королевство сербов, хорватов и словенцев, возглавляемое королем Александром Карагеоргиевичем, приняло тысячи беженцев, покинувших Россию после революции и Гражданской войны. Будущая Югославия стала страной, где очень многие эмигранты могли оставаться русскими. Они открывали школы и университеты, кадетские корпуса, издавали газеты и журналы и старались, как могли, беречь память об утраченной Родине.

Одним из тех, кто сохранил память о русской общине в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, более полувека собирая архивные материалы, создавая картотеки и биографические словари, издавая бесчисленные статьи и книги, является Алексей Борисович Арсеньев. Этот человек, сын русских изгнанников, всю жизнь живет в Нови-Саде. Не счесть, скольким исследователям эмиграции в Сербии он помог. Юбилею этого замечательного ученого также посвящен ряд материалов «Ежегодника», представленных Мариной Сорокиной, Ириной Антанасиевич, Миленой Живанович и Натальей Масоликовой.

Своего рода символом наших соотечественников, связавших свою судьбу с Балканами, была Ольга Петровна Янчевецкая. Женщина удивительной красоты, необыкновенно популярная исполнительница русских романсов, она буквально завораживала слушателей своим исполнением. И мало кто представлял, что свою фамилию она обрела до эмиграции, когда вышла замуж за писателя Василия Янчевецкого, ставшего потом известным миллионам читателей как автор исторических романов Василий Ян. На страницах «Ежегодника» вы можете познакомиться с уникальными дневниками Ольги Петровны, подготовленными к печати Иваном Просветовым. Вас ожидает встреча с целым фейерверком событий из жизни Янчевецкой как в России, так и на Балканах. Особенно впечатляют ее картины воспоминаний о Крымском исходе 1920 года, о переполненной палубе корабля и людях, старавшихся всеми силами хранить достоинство даже при таких обстоятельствах.

Историкам литературы русского зарубежья хорошо знакомо имя поэтессы Екатерины Таубер, умершей во Франции. В сборнике мы можем познакомиться с ней как с мемуаристкой. Здесь представлены ее воспоминания об Илье Николаевиче Голенищеве-Кутузове, известном филологе и поэте, познавшем и нацистский плен, и лагеря Тито и все-таки сумевшем вырваться в СССР.

И еще одно замечательное открытие «Ежегодника». Речь идет о большой статье Виктора Шульгина, посвященной своему родственнику, художнику, педагогу, просветителю Михаилу Хрисогонову, умершему в возрасте 92 лет в Венесуэле. Михаил Михайлович участвовал в Первой мировой, а дальше была эмиграция. Он долго жил в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и был одним из лучших учителей рисования в этой стране, а также оставил ряд портретов выдающихся деятелей русской эмиграции: Игоря Северянина, Петра Струве, генерал-лейтенанта Бориса Адамовича, философа Ивана Ильина. Все эти работы представлены на страницах книги, равно как и картины, созданные художников в Каракасе.

«Ежегодник» Дома русского зарубежья, естественно, продолжает археографическую традицию предыдущих выпусков, публикацию уникальных материалов по истории российского изгнания. Мы не можем не отметить письма одного из самых близких к Николаю II людей — великого князя Александра Михайловича, Сандро, как его называли близкие. Их подготовила к печати Ксения Сак. Также, уверен, большой интерес специалистов вызовет и публикация дневника выдающегося религиозного мыслителя Владимира Ильина, изданная благодаря работе Олега Ермишина. Уникальные материалы по истории анархизма представляет Николай Герасимов. А историкам филологии наверняка будет интересна переписка двух выдающихся литературоведов Дмитрия Чижевского и Альфреда Бема, опубликованная Андреем Бабиковым. И как пройти мимо материалов о русских в Тунисе, подготовленных Еленой Ельцовой и Светланой Бешановой.

Просим прощения у тех авторов «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2021–2022», кого не смогли упомянуть из-за слишком большого объема книги.

Словом, если вспомнить Пушкина, — «созвучье звуков, чувств и дум». Читайте новый «Ежегодник».

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок