Фонд наследия русского зарубежья отмечает свое двухлетие

Слева направо: Фекла Толстая, Светлана Романова, Елена Чернышкова, Наталья Тимакова, Филипп Кудряшов, Виктор Москвин
Елена Чернышкова
Виктор Москвин

Михаил Сеславинский и Виктор Москвин

Фекла Толстая
Наталья Тимакова

Евгений Примаков и Владимир Толстой

Слева направо: Фекла Толстая, Светлана Романова, Елена Чернышкова, Наталья Тимакова, Филипп Кудряшов, Виктор Москвин
Елена Чернышкова
Виктор Москвин

Михаил Сеславинский и Виктор Москвин

Фекла Толстая
Наталья Тимакова

Евгений Примаков и Владимир Толстой

25 ноября 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось отчетное мероприятие Фонда наследия русского зарубежья, созданного два года назад с целью содействия Дому в его деятельности по сохранению памяти и наследия русского зарубежья. За небольшой период деятельности Фонд провел более 160 мероприятий в регионах и за рубежом, предназначенных как для широкой, так и для экспертной аудитории: лекции, круглые столы, концерты, спектакли, выставки. К событию была приурочена выставка архивных материалов, приобретенных Фондом для Дома русского зарубежья.

Мероприятие прошло в формате дискуссии, в которой приняли участие директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова, член Совета Фонда наследия русского зарубежья и заместитель председателя ВЭБ.РФ Наталья Тимакова и другие. С приветственным словом выступили советник по культуре Президента РФ В.И.Толстой, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и член совета Фонда М.В.Сеславинский.

«Дом русского зарубежья — государственная организация, — сказал Виктор Москвин, — поэтому мы с горечью наблюдали, как ценнейшие для русской истории архивы всплывали на аукционах и потом “уплывали” за океан, не говоря о произведениях искусства, которые были нам практически недоступны. Поэтому для нас стало огромной радостью создание Фонда. Два года — срок небольшой, но немало сделано. Вернулась важная часть нашего наследия. Хотелось бы более тесного взаимодействия Фонда наследия русского зарубежья с Домом русского зарубежья, тогда и результат будет еще выше».

«В сотрудничестве с Домом русского зарубежья мы открываем забытые имена, возвращаем на Родину ценные архивы и представляем широкой аудитории истории жизни наших выдающихся соотечественников за рубежом. Вместе мы открываем утерянный культурный пласт, который, конечно, влияет и на современную культуру», — сказала Елена Павловна Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья.

«Фонд реализует очень важную миссию — он вдохновляет людей интересоваться своей историей, историей своего города. Это позволяет “сшивать” карты семей, городов, целой страны. И это, конечно, очень благородно», — отметила Наталья Тимакова, член Совета Фонда наследия русского зарубежья.

М.В.Сеславинский поделился с участниками встречи своими впечатлениями от выставки архивных даров: «Чувствуешь соприкосновение [с владельцами этих документов, писем] и понимаешь, что мы на расстоянии вытянутой руки». Михаил Вадимович и сам пришел в ДРЗ с подарками, вручив директору Дома повесть В.С.Варшавского «Семь лет» (Париж, 1950) с автографом Вадиму Андрееву и иллюстрацию к рассказу «Матренин двор» А.И.Солженицына, выполненную художником Г.Д.Новожиловым.

В.А.Москвин поблагодарил за ценный дар и отметил, что в Доме русского зарубежья хранится архив В.С.Варшавского, издательство «Русский путь» выпустило несколько его книг, а в постоянной экспозиции Музея русского зарубежья находятся его жетоны немецкого лагеря для пленных и орден за участие в движении Сопротивления. В свою очередь, иллюстрация к рассказу «Матренин двор» пополнит коллекцию Музея-квартиры Александра Солженицына.

В завершение вечера состоялся концерт «Возвращение Анны Марли», на котором прозвучала уникальная программа, созданная специально для Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица». Участница шоу «Голос» Рита Крон в составе музыкального ансамбля под руководством композитора Александра Козловского исполнила произведения Анны Марли: Once in a Lifetime, «Ты далеко», «Погасли все огни» и, конечно, «Песню партизан». Именно за эту композицию Анна Марли в 1985 году получила французский орден Почетного легиона.


Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок