Вышла книга М.Горинова-младшего и М.Сорокиной «Михаил Карпович: создатель американской школы русистики, 1888–1959»

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына издал книгу Михаила Горинова-младшего и Марины Сорокиной «Михаил Карпович: создатель американской школы русистики, 1888–1959».

Серия небольших книг «Русское зарубежье в лицах», выпускаемая ДРЗ, пополнилась новым изданием. Марина Сорокина и Михаил Горинов-младший подготовили книгу, посвященную замечательному русскому историку и педагогу Михаилу Михайловичу Карповичу.

«Русское зарубежье в лицах» — небольшие брошюры (за границей издания такого формата называют pocket-book), посвященные выдающимся деятелям эмиграции. Их главная цель — легко и доступно рассказать о наших соотечественниках, оказавшихся на чужой земле и прославившихся своими достижениями.

К этой плеяде, вне сомнения, принадлежит Михаил Михайлович Карпович (1888–1959). С мая 1917 года, когда он отправился в США в составе делегации Временного правительства, Карпович уже никогда не увидел больше родной земли. Профессор в Гарвардском университете, создавший там Департамент славянских языков и литератур, он своими яркими, увлеченными лекциями сумел привлечь внимание к российской истории ряда студентов, труды которых потом были признаны классическими. Его ученики, такие как М.Раев, Р.Пайпс, Н.Рязановский и другие, определили, как пишут авторы, «…лицо американской русистики второй половины ХХ столетия».

Но была еще одна сторона деятельности Михаила Михайловича, которая обеспечила ему место в золотом пантеоне русского изгнания. С 1943 года он возглавлял «Новый журнал», издававшийся в Нью-Йорке. Это издание стало для русской эмиграции примерно тем же, чем для советских читателей был «Новый мир», возглавляемый Твардовским.

Карпович публиковал в «Новом журнале» не только произведения классических авторов зарубежья, таких как, к примеру, Иван Бунин или Борис Зайцев, но и тех, кто, живя в СССР, не имел возможности публиковаться, но символизировал собой все величие русской литературы: Марину Цветаеву, Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Варлама Шаламова и др. На страницах журнала велась дискуссия о судьбах России, о том, что так волновало русских эмигрантов. И Михаил Михайлович всегда предоставлял слово людям самых разных взглядов и убеждений.

Обо всем этом и, конечно, о биографии ученого и рассказывают авторы. Мы читаем о его детстве в Тифлисе, об учебе на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета, о круге друзей, некоторые из которых, такие как Георгий Вернадский, разделили с Михаилом Михайловичем тяжесть изгнания. Не избежал Карпович и увлечения социализмом, и даже арестовывался за участие в делах эсеров. Конечно, в книге можно прочесть и об исторических трудах ученого: кратком очерке лекций «Императорская Россия. 1801–1917», ставшем настольной книгой для многих западных славистов. Также Карпович был соавтором фундаментального труда «Экономическая история Европы с 1750 года» и опубликовал ряд работ, в которых попытался объяснить западным читателям все значение Пушкина.

На основе писем и свидетельств современников Сорокина и Горинов-младший раскрывают, какой же это был удивительный человек — Михаил Михайлович Карпович. Как он помогал русским эмигрантам, оказавшимся в Америке, как бился за финансирование научных трудов по истории России. Небольшая книга возвращает имя настоящего просветителя.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок