Заседание историко-просветительского семинара «Российский зарубежный некрополь: Наследие, которое мы не должны потерять»

10 мая 2023 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание историко-просветительского семинара «Российский зарубежный некрополь: Наследие, которое мы не должны потерять».

С докладом «Осколки русского мира в Синьцзяне: воинские и гражданские захоронения, монументы, мемориальные сооружения, архитектурные памятники и памятные места в крупнейшей китайской провинции» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья и Института востоковедения РАН Елена Николаевна Наземцева.

В начале доклада Елена Николаевна сообщила участникам семинара о том, что внимание современных исследователей обращено главным образом на особенности политической жизни страны, а также деятельности Русской православной церкви в этом регионе. В то же время историко-мемориальная тема пока недостаточно затронута. Докладчица поставила своей задачей восполнить этот пробел. В своем выступлении она опиралась на картографические, архивные и библиотечные источники. Анализируя историю появления и динамику численности русских в Синьцзяне, докладчица отметила, что первые выходцы из Российской империи появились здесь в начале XIX века, это были крестьяне и старообрядцы. К 1916 году в этой китайской провинции проживало около 15 тысяч русских, в 1920–1930-х годы — 13,5 тысяч, в 2020 году — 8,5 тысяч. Е.Н.Наземцева подробно остановилась на описании русского квартала в городе Кульджа, отметив такой интересный факт, что современные русские смогли сохранить русский дореволюционный язык. Рассказывая об архитектурных памятниках и памятных местах «русского Синьцзяна» (жилых домах первой половины XX века; факториях, зданиях бывших российских консульств в городах Урумчи и Кашгар), докладчица показала их виды на современных и старинных фотографиях.

Другими местами памяти русского зарубежья в Синьцзяне являются церкви и кладбища. Русские православные храмы существовали в Кульдже и Урумчи еще в XIX веке, но в XX веке они были утрачены и воссозданы заново китайскими властями. Говоря о русских гражданских кладбищах, Е.Н.Наземцева с сожалением отметила их плохое состояние (отсутствие надписей, крестов). В то же время русские воинские захоронения содержатся в относительном порядке. Завершая выступление, Елена Николаевна высказала пожелание об организации специальной научной экспедиции для изучения памятников русской культуры в Синьцзяне.

Семинар прошел на высоком уровне. Доклад Елены Наземцевой вызвал большой интерес у слушателей. Куратор семинара, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина спросила, в чем состоит особенность провинции Синьцзян по сравнению с другими регионами Китая. Елена Николаевна ответила, что это уникальный регион, непростой с экономической и политической точек зрения, вмещающий в себя разные народы и культуры (главным образом, китайскую и народов, исповедующих ислам). Вопрос Натальи Юрьевны Масоликовой (ДРЗ) касался правового положения русских захоронений в Китае и их поддержания. Е.Н.Наземцева сообщила, что они существуют за счет заинтересованных русских сообществ и местных жителей, и отметила необходимость сотрудничества с китайской стороной в деле сохранения русских могил. Виктория Геннадьевна Шаронова, специалист по некрополю русского зарубежья в Китае, поблагодарила докладчицу за блестящее, насыщенное информацией выступление и предложила подумать над созданием концепции, посвященной сохранению русских некрополей за рубежом.

Михаил Горинов-мл.

Фото Е.А.Башкировой

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок