Международный круглый стол «Движение Сопротивления в Европе и русские эмигранты-возвращенцы. К 80-летию создания Союза русских патриотов во Франции»

Виктор Александрович Москвин
Борис Эвирович Страхов (независимый исследователь), Марина Юрьевна Сорокина (ДРЗ), Виктор Львович Шульгин (независимый исследователь)
Елена Алексеевна Дорогина (Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева)
Виктор Александрович Москвин
Борис Эвирович Страхов (независимый исследователь), Марина Юрьевна Сорокина (ДРЗ), Виктор Львович Шульгин (независимый исследователь)
Елена Алексеевна Дорогина (Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева)

18 мая 2023 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся международный круглый стол «Движение Сопротивления в Европе и русские эмигранты-возвращенцы. К 80-летию создания Союза русских патриотов во Франции».

На протяжении многих лет Дом русского зарубежья постоянно обращается к теме участия наших зарубежных соотечественников в антифашистской борьбе и движении Сопротивления в различных странах Европы в годы Второй мировой войны. Вот и на этот раз в рамках состоявшегося международного круглого стола обсуждались такие важные для понимания феномена русского зарубежья ХХ века темы и явления, как «возвращенцы», «красная белая эмиграция», Союзы русских/советских патриотов в общем контексте участия русской эмиграции в антифашистской борьбе в годы войны.

В работе круглого стола приняли участие известные российские и зарубежные исследователи, научные эксперты из музейных и научных институций России, а также соотечественники из ряда европейских стран и родные эмигрантов-возвращенцев. Специалисты из Бельгии и Сербии, Москвы, Новосибирска, Саратова вспоминали труды и дни русских героев европейского Сопротивления в годы войны и их судьбы после возвращения на родину. Об этой стороне жизни русской эмиграции по-прежнему известно очень мало.

Фокус докладов и сообщений участников был сосредоточен и на том, как память о героях Сопротивления отражалась и отражается в современных коммеморативных практиках, в советской, российской и зарубежной научной, историко-просветительской и художественной литературе, кинематографе, искусстве, в различных формах мемориального и культурно-исторического наследия.

Круглый стол открыл директор и основатель ДРЗ, лауреат Государственной премии РФ Виктор Александрович Москвин, поблагодаривший участников и гостей за внимание к такой важной, но очень мало исследованной теме. Он выразил надежду, что имена наших соотечественников — участников антифашистского Сопротивления будут постоянно возвращаться из забвения и станут частью российского национального пантеона.

Модератор круглого стала и его первая докладчица Марина Сорокина, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, отметила, что тема антифашисткой борьбы русской эмиграции долгое время была на периферии интереса исследователей. Лишь в 2015 году ДРЗ первым провел международную конференцию по этой теме и выпустил интересный том статей и докладов, открыв множество новых имен. Марина Юрьевна также подчеркнула, что, хотя круглый стол посвящен юбилею создания Союза советских патриотов во Франции, первый Союз советских патриотов был создан в Белграде — в 1941 году. Судьбы антифашистов-возвращенцев были различны. У некоторых они складывались трагически, у других, наоборот, оказались вполне успешными. Марина Юрьевна проиллюстрировала этот тезис на нескольких примерах. Так, она рассказала, что совсем недавно, в апреле этого года, в сербском городке Вршац состоялось открытие памятника выдающемуся слависту, академику Никите Ильичу Толстому, правнуку писателя Льва Толстого. Сын русских эмигрантов, Никита Толстой родился и жил в этом городке. Его семья и он сам активно помогали партизанам и Красной армии. В 1945 году он получил советский паспорт и вернулся на родину, где его судьба также сложилась вполне благополучно. А вот его хороший знакомый Алексей Флейшер — один из создателей антифашистского подполья в Югославии и Италии — многие годы не получал разрешение на въезд в СССР, после возвращения жил в Ташкенте и работал чертежником. Отношение к репатриантам также складывалось по-разному как в СССР, так и среди тех, кто остался в эмиграции. Поэтому свою презентацию Марина Сорокина назвала «Клюнувшие на пропаганду, или Путь к правде», обозначив ту самую развилку, с которой пришлось столкнуться практически каждому возвращавшемуся.

Доктор исторических наук Милана Живанович из Института новейшей истории Сербии рассказала о драматичной судьбе ученого Бориса Михайловича Петрова, участника движения Сопротивления в Югославии, ставшего гражданином СССР и вынужденного в 1950 году покинуть Югославию, а затем еще неоднократно переезжать из страны в страну. Об участнике движения Сопротивления во Франции, поэте и писателе Дмитрии Кобякове, в СССР жившем в Барнауле, информацию собрал исследователь Виктор Шульгин. Исследователь и потомок эмигрантов Борис Страхов много лет воссоздает историю своего родственника Никиты Ракитина, сына выдающегося русского режиссера Юрия Ракитина, жившего в Югославии. Младший Ракитин был участником гражданской войны в Испании на стороне республиканцев и, по разным сведениям, в дальнейшем уехал в СССР, однако его следы теряются...

О тяжелом пути возвращения на родину тех, кто попал на войне в плен, бежал и воевал в партизанских отрядах, рассказала профессор Наталья Маркдорф из Сибирского института управления РАНХиГС (Новосибирск). Она обратила внимание на то, что многие из возвращенцев, необоснованно наказанных как изменники родины и оказавшихся после войны в Сибири, так и остались нереабилитированными. На основе изучения переписки графини Ольги Игнатьевой и балерины Натальи Трухановой ведущий научный сотрудник ДРЗ М.М.Горинов попытался оценить, как возвращенцам удавалось социализироваться в СССР. И.В.Грибков в своем выступлении остановился на новом архивном источнике — записи ответов участника французского Сопротивления Алексея Кочеткова на вопросы известной Комиссии академика И.И.Минца. О судьбе поразительного художника и резистанта Николая Гущина рассказала заведующая отделом современного искусства Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева Е.А.Дорогина.

В рамках круглого стола состоялась премьера новой рубрики — «микрофон соотечественника». С очень эмоциональным и интересным рассказом о нашей русско-бельгийской героине Сопротивления Марине Шафровой-Марутаевой выступила директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе — Русский дом Вера Георгиевна Бунина. Ее рассказ буквально потряс слушателей и в онлайне, и в реале.

Специальный гость круглого стола — сын известного художника-комиксиста Юрия Лобачева Дмитрий Юрьевич Лобачев поделился с присутствующими воспоминаниями своего отца о военных годах. В заключение был показан документальный фильм о художнике Н.Гущине, подготовленный энтузиастами-краеведами из Инженерного лицея г. Саратова во главе с Н.Малышевой.

Запись прямой трансляции 

СМИ о круглом столе https://russkiymir.ru/publications/313591/

Марина Сорокина

Фото Ю.Горобец и И.Крекниной

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок