22–24 мая 2023 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция «Аспекты трансформации художественного текста», организованная отделом новейшей русской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).
Конференция собрала исследователей из Великобритании, Китая, Норвегии, России, США, Южной Кореи, Японии. В формате «живого присутствия» и телемоста свои доклады представили российские ученые из Астрахани, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Кирова, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Санкт-Петербурга.
По определению организаторов, конференция продолжила развитие тематики междисциплинарного проекта «Зачеркнутый текст в перспективе художественного высказывания». Как и ранее, работа велась в двух главных направлениях: выявление новых аспектов «зачеркнутого» (преобразованного) текста и — одновременно — определение его границ. На конференции обсуждались научные проблемы, связанные с переходностью (форм, средств выражения, носителя, статуса и пр.) и преобразованием текста. Представители различных научных школ рассматривали широкий круг проблем, определивших тематику заседаний: «Советская классика в новой оптике», «Поэзия — пространство эксперимента», «Русская словесность как часть мировой культуры в актуальном контексте», «“Как слово наше отзовется…” (соотношение исторических времен, диалог культур в сознании интерпретаторов)», «Область художественного опыта и феномен черновика», «Интерпретация и трансформация литературных явлений во времени, языковом пространстве. Смещение культурных кодов», «Зачеркивание как форма коммуникации», «Легко ли ввести в научный оборот забытые имена?» и «Пути смыслообразования: умолчание, перекодировка, запрет. Трикстер как герой переходности». В отдельное заседание был вынесен «Платоновский семинар в Пушкинском Доме (с 1989 года): палимпсест или незавершенный проект?»
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына на конференции представляла ведущий научный сотрудник Ю.Е.Павельева, которая выступила с докладом: «Восточная Пруссия в поздней повести А.И.Солженицына “Адлиг Швенкиттен”: сюжет, ждавший времени». В своем докладе Ю.Е.Павельева указала на слова А.И.Солженицына о событиях одних февральских суток 1945 года, разворачивавшихся в Восточной Пруссии. Писатель отмечал, что они давно просились на бумагу, но по разным причинам работа над военной повестью постоянно откладывалась (год создания произведения — 1998). Тем не менее сюжетные мотивы, позднее сформировавшие повесть, проявлялись в других произведениях писателя: в поэзии («Прусские ночи» как отдельная поэма и как глава поэмы «Дороженька» (1947–1953)) и прозе (главы, посвященные самсоновской катастрофе в масштабной эпопее «Красное Колесо» (Узел I. «Август Четырнадцатого») (1969–1971), и лирический фрагмент о ночном передвижении войск в «Очерках изгнания», носящих мемуарный характер, «Угодило зернышко промеж двух жерновов» (первая часть датируется 1978 годом)).
Кроме того, в отношении «Адлиг Швенкиттен» актуальной оказалась проблема осознания литературного произведения как документального источника. Если опора на документ была одной из характерных черт художественного подхода А.И.Солженицына, то на примере «Адлиг Швенкиттен» можно наблюдать и встречную тенденцию: как военная проза А.И.Солженицына становится стимулом для поисковых исторических работ, привязанных к определенной местности, причем не только представителей научных кругов, но и читателей-энтузиастов.
Таким образом, в рамках проблемного круга конференции Пушкинского Дома «Адлиг Швенкиттен» актуализирует, по крайней мере, несколько проблем: вопросы трансформации текста, вариативности художественного описания событий, пережитых автором, а также проблему «встречного документализма»: когда текст, создаваемый на документальной основе, сам становится документом, хронос и топос которого стимулируют поисковую деятельность наших современников.
Доклад о военной повести А.И.Солженицына вызвал живой отклик у слушателей — участников конференции. Формат «живого общения» позволил обсудить с коллегами различные научные проблемы. Слова признательности мы адресуем нашим коллегам — организаторам конференции. Проведение таких мероприятий способствует развитию научной мысли и открытию новых горизонтов научного поиска.
Ю.Е.Павельева