Памяти князя Андрея Кирилловича Голицына

24 мая 2023 года в Москве на 91 году жизни скончался князь Андрей Кириллович Голицын. Андрей Кириллович родился 26 июня 1932 года в Москве.

Представитель знаменитого княжеского рода, сын репрессированного в годы советской власти, он всю жизнь служил своей стране и возрождению ее культурных и духовных традиций. Андрей Кириллович стал одним из создателей и многолетним председателем (с 1990 по 2002 год) Российского дворянского собрания. Он был членом многочисленных культурных и общественных организаций, к примеру, сопредседателем Земского движения, членом президиума Международного Пушкинского общества и др.

Андрей Кириллович Голицын был другом и частым гостем Дома русского зарубежья. В 2008 году после тщательной и многолетней текстологической работы он подготовил к печати в нашем издательстве «Русский путь» воспоминания своего родственника, председателя Харьковской уездной земской управы, а впоследствии Союза русских дворян Европы, одного из создателей Партии октябристов, известного деятеля зарубежья князя Александра Дмитриевича Голицына (1874–1957).

А в 2019 году Андрей Кириллович передал нашему Дому бесценный дар — архив Александра Дмитриевича Голицына, оригинал его воспоминаний, интереснейшие дневники, а также финансовые документы, касающиеся деятельности князя в Харькове до эмиграции. Эти документы — ценнейший источник по истории русского рассеяния, позволивший очень много узнать о жизни наших соотечественников в изгнании.

Однако этим Андрей Кириллович не ограничился: благодаря его щедрости в экспозиции Дома русского зарубежья представлен орден Почетного легиона, который получила за участие в Сопротивлении княгиня Зинаида Алексеевна Шаховская (1906–2001), также одна из самых известных фигур эмиграции, многолетний редактор газеты «Русская мысль». Кроме этого, Андрей Кириллович передал в наше собрание уникальные жетоны, связанные с помощью русским солдатам в Бельгии в годы Первой мировой войны и с послевоенным скаутским движением.

Князь Андрей Кириллович Голицын будет похоронен рядом с родителями на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вечная память!