Иван Шмелев в Пушкинском Доме

Татьяна Вячеславовна Марченко и Юлия Узакбаевна Каскина

Евгения Александровна Коршунова и Алексей Маркович Любомудров
Евгения Александровна Коршунова
Татьяна Вячеславовна Марченко
Дмитрий Дмитриевич Николаев
Юлия Евгеньевна Павельева
Алексей Маркович Любомудров
Участники секция «Иван Шмелев: Pro et contra»

Татьяна Вячеславовна Марченко и Юлия Узакбаевна Каскина

Евгения Александровна Коршунова и Алексей Маркович Любомудров
Евгения Александровна Коршунова
Татьяна Вячеславовна Марченко
Дмитрий Дмитриевич Николаев
Юлия Евгеньевна Павельева
Алексей Маркович Любомудров
Участники секция «Иван Шмелев: Pro et contra»

24–27 мая 2023 года в Санкт-Петербурге в Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М.Достоевского прошли XXIII Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения «Образы образования и взаимодействие цивилизаций». Программа их была чрезвычайно обширной и охватывала самые разные сферы духовной культуры, в том числе литературы.

В Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН) 26–27 мая работала секция «Иван Шмелев: Pro et contra». Трансляция шла в реальном времени на Rutube, так что коллеги-шмелевоведы, которые не смогли приехать в Петербург, — конец учебного года для преподавателей — самое горячее время, — слушали нас онлайн и могли принимать участие в дискуссии.

Организатором конференции стал ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук А.М.Любомудров. В своем вступительном слове Алексей Маркович рассказал, как в Пушкинском Доме формировалась традиция изучения наследия И.С.Шмелева, проводились конференции с участием ведущих специалистов; традиция, однако, оборвалась. Шмелевские чтения параллельно на протяжении двух десятилетий проводились также в ИМЛИ РАН и в алуштинском Музее писателя И.С.Шмелева. Наши крымские коллеги и в нынешнем году серьезно готовятся к празднованию юбилея писателя. Но центром сохранения, изучения, пропаганды творчества писателя стал в последние годы ДРЗ. Это с удовольствием подчеркнул А.М.Любомудров, об этом свидетельствовала и программа.

Дом русского зарубежья представляли сотрудники отдела культуры ДРЗ, доктора филологических наук Т.В.Марченко («Поэтика “соперничества”: повести о первой любви Ивана Шмелева и Ивана Бунина»), Е.А.Коршунова («Архиепископ Анастасий (Грибановский) о духовных основах творчества И.С.Шмелева»), Д.Д.Николаев («Образ повествователя и движение времени в “Это было (рассказ странного человека)” И.С.Шмелева»), а также кандидат филологических наук Ю.А.Павельева («Стихотворные тексты И.С.Шмелева в архиве Дома русского зарубежья»). Замечательно, что все прочитанные ими доклады были вынесенными на обсуждение исследовательскими и/или публикаторскими проектами, которые отразятся в первом томе Шмелевианы — коллективного труда, посвященного жизни и творчеству писателя и введению в научный оборот его архивной коллекции (ДРЗ, фонд 41).

Участники шмелевской секции обсуждали вопросы текстологии и комментирования И.С.Шмелева, его поэтики и стиля, круг его общения, проблемы и перспективы издания его первого научного собрания сочинений, а также совместные проекты ИРЛИ с ДРЗ с привлечением научной молодежи.

Заседания в великолепных интерьерах Пушкинского Дома, где имя Шмелева не звучало долгие годы, проходили под сенью Пушкина, — в зале стоит макет установленного в Москве памятника солнцу русской поэзии скульптора Опекушина. Памятник этот родной для писателя из Замоскворечья: трибуны для гостей на открытии памятника строил его отец Сергей Иванович Шмелев, с них говорил свою знаменитую речь Достоевский (а его имя носит организатор конференции РХГА). Это не просто совпадения — это и есть единство и целостность русской духовной культуры, неотъемлемой частью которой всегда оставалась литература русского зарубежья.

Татьяна Марченко

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок