Российские архитекторы первой и второй волн эмиграции в Балтийском регионе и Финляндии

Светлана Левошко, Мария Васильева

Светлана Левошко
Выступление Любови Волковой

Выступление Лии Кебке

Выступление Яны Ольшак

Светлана Левошко, Мария Васильева

Светлана Левошко
Выступление Любови Волковой

Выступление Лии Кебке

Выступление Яны Ольшак

21 апреля 2023 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел очередной международный научный семинар «Emigrantica: Новые проекты». На этот раз встреча была посвящена творчеству российских архитекторов в Балтийском регионе и Финляндии.

На открытии семинара его ведущие Мария Васильева  и Евгений Пономарев подчеркнули, что выход в сферу искусствознания — одно из приоритетных направлений семинара.

Светлана Сергеевна Левошко (кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, Санкт-Петербург) отметила в докладе роль культурного пограничья в эволюции той или иной художественной парадигмы. Таким культурным пограничьем стала целая плеяда российских архитекторов, творивших в Балтийском регионе. Доклад «Своеобразие наследия российских архитекторов в восточной Балтии межвоенного периода: метаморфозы идентичности» был посвящен «балтийскому тексту» в российском зодчестве. Взаимовлияние архитектурно-строительных традиций и проблема аккультурации в Балтийском крае были раскрыты на примере творчества Александра Игнатьевича Владовского (1876–1950), а также А.И.Ярона, Н.Т.Яковлева, А.Г.Голубкова и др. Переплетение художественных образов скандинавских стран и русского севера создали в архитектуре начала века феномен петербургского «северного модерна» (впервые словосочетание встречается у писателя Б.Зайцева). В докладе Светланы Левошко была подробно отслежена эволюция этого стиля в проектах А.И.Владовского в петербургский, нарвский и таллиннский периоды его творчества.

Любовь Геннадьевна Волкова (старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника) в сообщении «Из Леты в Летопись», отметив роль Выборга в судьбе Балтийского региона, представила впервые выявленные ею материалы к биографии выборгского архитектора Никодима Александровича Никулина (1882–1948). В основу доклада легла реконструкция биографии незаслуженно забытого русского зодчего (в том числе по материалам ЦГИА СПб, РГАВМФ, ЛОГАВ). Н.А.Никулин в 1922 году эмигрировал в Финляндию, а с начала 1930-х годов сотрудничал в Выборге и Хельсинки с известным финским архитектором Уно Ульбергом. Один из знаковых проектов выдающегося выборжанина — церковь Всех Святых в Ристимяки (1934). Закладка церкви Всех Святых стала большим событием для русских православных эмигрантов, волей судеб оказавшихся в Финляндии после революции 1917 года. Сегодня храм сильно руинизирован, однако до сих пор в нем идут богослужения.

Лия Гелиевна Кебке (кандидат архитектуры, Лунд, Швеция) выступила с докладом «Архитектор-авангардист И.П.Антонов: к вопросу о влиянии советского конструктивизма на финский функционализм». Лия Кебке — первооткрыватель эмигрантского периода в творчестве Ивана Павловича Антонова (1887–1967), выборжанина по рождению, известного советского архитектора, чьи работы объявлены памятниками культуры эпохи конструктивизма. Созданные Антоновым локусы городского пространства Свердловска (ныне Екатеринбург) вошли в золотой фонд отечественного авангарда, в том числе легендарный «городок чекистов». В 1933 году архитектор был выдворен из страны и фактически исчез из поля зрения советских коллег. В ходе многолетних архивных разысканий г-же Кебке удалось воссоздать творческую и личную судьбу выдающегося архитектора после его отъезда из СССР. Антонов смог устроиться в мастерскую архитектора Ялмари Ланкинена, где работал 30 лет, создавая для Выборга и ряда городов Финляндии проекты, в которых слышны отголоски свердловского периода его творчества.

Яна Анатольевна Ольшак (аспирант СПбГАСУ, Санкт-Петербург) в докладе «Творческое кредо русско-финского архитектора Ивана Кудрявцева» представила некоторые результаты своего диссертационного исследования биографии и творческого наследия выпускника Ленинградского ВХУТЕИНа Ивана Николаевича Кудрявцева (1904–1995). И.Н.Кудрявцев принадлежал к известной династии архитекторов. Кудрявцев оставил заметный след в советской городской архитектуре 1930-х годов (среди его проектов — постройки в стиле конструктивизма и постконструктивизма: Дом связи и Главпочтамт в Петрозаводске, Выборгская АТС, Дом связи в Мурманске и т.д.), однако сегодня имя зодчего незаслуженно забыто. Как подданный Финляндии зодчий был выдворен из СССР в 1938 году. В Финляндии он ярко заявил о себе в области социального дизайна в стиле знаменитого финского минимализма, а также мемориальной архитектуры, в том числе создал проект церкви Св. Пророка Илии на православном кладбище в Хельсинки. Храм является ярким примером синергизма русских и финских архитектурных традиций. В реконструкции биографии архитектора Яной Ольшак были привлечены материалы из ГОКУ ГАМО (Госархив Мурманской области) и Архива Национальной библиотеки Финляндии.

Мария Васильева

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок