Вышел сборник статей «Гражданская война в памяти русского зарубежья: К 100-летию Дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства 1917–1922 гг.»

Издан сборник «Гражданская война в памяти русского зарубежья: К 100-летию Дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства 1917–1922 гг.: Материалы международной научной конференции. Москва. 31 октября – 1 ноября 2022 г.» (М.: Вифсаида, 2023. 632 стр.).

Как известно, в общественном сознании исход Белой армии и окончание Гражданской войны в основном связан с Крымом, с отходом армии Врангеля. Между тем на Дальнем Востоке еще два года шли боевые действия и существовали неподконтрольные большевикам территории. Лишь после поражения войска Дитерихса в октябре 1922 года Сибирская флотилия под командованием адмирала Старка вышла из Владивостока, увозя последних участников Белого дела.

Столетию этого события и была посвящена большая научная конференция, организованная и проведенная Домом русского зарубежья осенью 2022 года. Несмотря на все происходящее, через запреты и перекрытые пути добрались наши друзья, потомки русских эмигрантов из США, Франции, Сербии. Было много ученых из России, представлявших Санкт-Петербург, Пензу, Новороссийск, Владивосток, другие наши регионы.

Работало четыре секции. Известные и начинающие исследователи представляли свои доклады, посвященные Гражданской войне, истории русской эмиграции в Китае, восприятию братоубийственных сражений 1917–1922 годов в сознании российских изгнанников. Конференция стала значительным событием в культурной и научной жизни нашей страны.

И вот сегодня в московском издательстве «Вифсаида» под эгидой Дома русского зарубежья вышел том материалов конференции.

В книге, составленной нашими ведущими специалистами в области русского зарубежья Андреем Кручининым, Татьяной Марченко и Мариной Сорокиной, представлено 47 статей. Конечно, в одной рецензии все осветить невозможно, но мы постараемся дать общий обзор и остановиться хотя бы на некоторых работах.

Научные сотрудники Дома Александр Петров и Николай Егоров представили статьи об исходе «белых воинов Земской рати» генерала Дитерихса из Приморья в Китай и об архивных материалах по истории Белого движения в фондах ДРЗ. Владимир Калинин рассказывает о судьбах одного из ближайших соратников Колчака барона Алексея Будберга и морского гардемарина Николая Калугина, умерших в США. Очень интересный материал, особенно для любителей фалеристики, посвященный медалям, выпускавшимся в годы Гражданской войны под эгидой Приамурского Земского собора на территории Дальнего Востока, неподконтрольной большевикам, публикует Лидия Добровольская. Уверен, привлечет внимание статья Романа Абинякина: исследователь пишет о судьбах пленных белых офицеров, содержавшихся в Орловском концентрационном лагере, и о составе и содержании анкет, которые они заполняли в заключении.

Представители Музея русской культуры в Сан-Франциско Марина Меняйленко и Лидия Филимонова открывают неизвестные страницы благотворительности русской общины в США. О том, как передавал свои материалы в эмигрантский Русский заграничный архив в Праге известный историк и публицист Михаил Карпович, умерший в США, сообщает Павел Трибунский. Известный военный историк Андрей Ганин делится сведениями о бывших белых генштабистах, перешедших на службу в красную Народно-революционную армию Дальневосточной республики. Евгений Яковкин размышляет, как и почему не удалось сплотиться белой эмиграции вокруг атамана Семенова, а Сергей Смирнов открывает читателям периодику монархического Харбинского союза мушкетеров (оказывается, был и такой). Архимандрит Августин (Никитин) вспоминает главный православный храм Китая — Свято-Николаевский собор в Харбине, впоследствии разрушенный хунвейбинами.

Как известно, одним из основных центров приема русских беженцев после 1920 года стало Королевство сербов, хорватов и словенцев. С историей жизни российских изгнанников в этой столь близкой нам стране также связан ряд статей сборника.

Одна из самых востребованных историков науки русского зарубежья Марина Сорокина представляет свои мысли о самом понятии «русский Белград» и его значении. Также она выясняет судьбу замечательного архитектора Владимира Сташевского, автора белградского мемориала русским воинам, павшим на полях Первой мировой войны. Сербский историк Ранка Радженович передала в сборник интереснейший материал о документах Архива Югославии, раскрывающих жизнь русских беженцев. Другая ее коллега, научный сотрудник Института новейшей истории Сербии Милана Живанович рассказывает о том, как русские изгнанники стали сотрудниками Сербской Академии наук. О судьбе создателя ряда церквей на Балканах зодчего Василия Андросова пишет еще одна исследовательница из Белграда Джурджия Боровняк.

Об истории складывания русского некрополя в Финляндии рассказывает Игорь Егоров.

Дмитрий Николаев анализирует блистательную прозу Ивана Алексеевича Бунина и Надежды Тэффи и показывает, как Гражданская война отразилась в их произведениях. Антон Бакунцев провел текстологическое исследование так называемого письма Бунина к Боссару — предисловия к сборнику рассказов Ивана Алексеевича, изданных на французском языке в 1927 году.

И, конечно, поистине жемчужиной этой книги является открытие Андреем Бабиковым неизвестной поэмы Владимира Набокова «Легенда о луне», обнаруженной исследователем в тетради матери великого писателя.

Приносим извинения всем, чьи работы не были упомянуты в этом обзоре. Слишком разнообразен сборник, ставший, без сомнения, значительной и крупной вехой в историографии русского зарубежья и Гражданской войны.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок