28–30 июля 2023 года в городе Бежецк Тверской области состоялся XVII Гумилевский фестиваль.
Бежецк — небольшой старинный русский городок, районный центр Тверской области, а концентрация ярких творческих личностей, которые здесь родились, учились, жили необычайно высока: оперный певец, солист Большого театра Алексей Иванов, виртуоз-балалаечник и основатель первого в России оркестра народных инструментов Василий Андреев, писатель Вячеслав Шишков, поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова, ученый и переводчик Лев Гумилев, и список этот можно продолжать.
И сегодня тут живут удивительные люди, благодаря которым имя поэта, воина и путешественника Николая Степановича Гумилева вернулось в культуру и историю Бежецка, и проводится уже XVII Гумилевский фестиваль, а месяцем ранее состоялся II Ахматовский фестиваль: это председатель Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации Бежецкого района Т.А.Гаврилова, генеральный директор Фонда развития малых исторических городов и музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» Ю.Ю.Щегольков, заведующая МВЦ «Дом Гумилевых» М.А.Шведова, организатор первого Народного музея Николая Гумилева в Бежецке и руководитель галереи старины и прикладного художественного творчества «Малиновая сказка» Г.Я.Козловская. Создание и существование Народного музея Николая Гумилева так же, как и фестиваля, посвященного поэту, немыслимо без участия Гумилевского общества и его председателя, культуролога О.Л.Медведко, продолжательницы дела своего супруга С.П.Лукницкого, посвятившего 20 лет жизни реабилитации Николая Гумилева. Презентация Народного музея Николая Гумилева в Бежецке проходила в Доме русского зарубежья в марте 2016 года.
В 2023 году Союзом писателей России Бежецку присвоено почетное звание «Литературный город России». С Бежецким краем неразрывно связаны имена Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В Слепневе находилось родовое имение матери Н.С.Гумилева Анны Ивановны Гумилевой (в девичестве Львовой). Николай Степанович в Бежецкий край впервые прибыл в 1908 году. С тех пор летом он бывал и в самом Бежецке, и на праздничных Петровских ярмарках. На Бежецкой земле Н.С.Гумилев написал множество стихов. Последний приезд Николая Степановича состоялся весной 1921 года, незадолго до его гибели. Сын великих поэтов, известный русский историк Лев Гумилев в детстве многие годы провел на Тверской земле сначала в имении бабушки, а затем в Бежецке, где окончил школу. Анна Андреевна Ахматова, впервые приехавшая в усадьбу Слепнево в 1911 году, до 1917 года бывала здесь ежегодно и подолгу, большей частью летом. В «тверском уединении» ею было написано, по разным источникам, от 60 до 100 стихотворений.
На Гумилевский форум приехали литературоведы, поэты, деятели искусств из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Твери и городов области. После торжественного открытия и возложения цветов к памятнику Николаю Гумилеву, Анне Ахматовой и Льву Гумилеву присутствующим была предложена экскурсия «Бежецкие адреса Гумилевых», которую провела Г.Я.Козловская. Затем все любители поэзии собрались в культурно-деловом центре «Домъ Иванова» на открытый микрофон «Наследники Гумилева».
Трехдневная программа фестиваля была очень интересной и насыщенной. Она включала поэтический круглый стол, концерт лауреатов международных конкурсов, артистов из Санкт-Петербурга Дмитрия Мячина (композитор, пианист) и Николая Терешкина (вокал) «В синем и далеком океане, где-то возле огненной земли…», спектакль «Блондинки предпочитают» московского авторского театра InCabaret, просмотр и обсуждение художественного фильма о Николае Гумилеве «Это было в те года» (режиссер Анна Денежкина) на творческой встрече с его авторами и создателями — актерами Брянского областного театра юного зрителя, театрализованную постановку о жизни Н.С.Гумилева «Колдовской ребенок» арт-студии «ЗаГоризонт» (ДК «Сельмаш») и многое другое.
Мероприятия проходили в Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее, Городском центре культуры и досуга, музейно-литературном центре «Дом поэтов» (с. Градницы). В открытом микрофоне на закрытии фестиваля в Градницах приняли участие барды, поэты, краеведы и актеры.
Дом русского зарубежья на фестивале представляла главный библиотекарь отдела «Библиотека» Н.А.Егорова. Она приняла участие в открытом микрофоне «Наследники Гумилева» и обсуждении художественного фильма «Это было в те года», а также, благодаря любезному приглашению О.Л.Медведко, познакомилась с экспозицией в музейно-выставочном центре «Дом Гумилевых», где бережно хранятся уникальные вещи и экспонаты, связанные с семьей Гумилевых. В доме, где расположена экспозиция, на улице имени Михаила Чудова семья Гумилевых жила после 1917 года, когда вынужденно пришлось покинуть родовую усадьбу в Слепнево.
Фестиваль проходит при поддержке Администрации Бежецкого района. Деятельное участие в его организации приняли поэты творческого объединения «Бежецкий БЛиК» и непосредственно руководитель объединения Г.В.Торопова.
Дом русского зарубежья выражает признательность организаторам XVII Гумилевского фестиваля и лично Татьяне Александровне Гавриловой за приглашение на столь значимое литературное мероприятие и желает фестивалю еще большего успеха в будущем, дальнейшего развития и процветания музейно-выставочному центру «Дом Гумилевых», музейно-литературному центру «Дом поэтов» и всем музейным и литературным организациям Бежецкого края.
Н.А.Егорова