В издательстве «Русский путь» увидела свет книга стихов и эссе Бориса Чичибабина «Признание в любви. Стихотворения. Статьи» (Москва, 2023).
Борис Алексеевич Чичибабин (1923–1994) стал одним из самых известных русских поэтов второй половины ХХ века.
Произошло это в конце его жизни, во времена перестройки, когда скромный бухгалтер из Харьковского троллейбусного парка обрел поистине всесоюзную славу. Его стихи, пронзительные, чистые, исповедальные, нашли отклик у тысяч любителей поэзии.
В его жизни было всё. И война, и два года в Бутырской, Лубянской и Лефортовской тюрьмах, и первые публикации во время оттепели. Среди тех, кто высоко оценил талант поэта, были Самуил Маршак, Илья Эренбург, Виктор Шкловский. Вышли сборники стихов, строки Бориса Алексеевича опубликовал в «Новом мире» сам Твардовский.
Но дальше, в эпоху, которую впоследствии назовут застоем, стихи Чичибабина оказались не просто не нужны, а даже враждебны власти. Поэта исключили из Союза писателей, и на долгие годы он оказался доступен лишь читателям самиздата.
И лишь в перестройку талант Чичибабина засиял на полную мощь. В 1990 году он даже получил Государственную премию. Однако пришедших перемен (возникновение огромного неравенства, распад СССР) поэт не принял.
Стихи Чичибабина и спустя почти тридцать лет после его ухода поражают своей ясностью и современностью. И еще удивительно лирическим даром поэта. Чему свидетельством и стал прекрасный сборник стихов и эссе Бориса Алексеевича «Признание в любви», только что увидевший свет в издательстве «Русский путь». Подготовил книгу к печати Денис Слепушкин.
Стихи Чичибабина буквально сразу «берут за горло». Вот, к примеру, «Плач по утраченной Родине»: «Судьбе не крикнешь: “Чур-чура, / Не мне держать ответ!” / Что было родиной вчера, / Того сегодня нет. / <…> / Исчезла вдруг с лица земли / Тайком в один из дней, / А мы, как надо, не смогли / И попрощаться с ней. / Что больше нет ее, понять / Живому не дано: / Ведь родина — она как мать, / Она и мы — одно…» (С. 242).
Он восхищается жизнью, окружающей природой, людьми: «В лесу, где веет Бог, идти с тобой неспешно… / Вот утро ткет паук — смотри, не оборви… / А слышишь, как звучит медлительно и нежно / в мелодии листвы мелодия любви? / По утренней траве как путь наш тих и долог! / Идти бы так всю жизнь — куда, не знаю сам. / Давно пора начать поклажу книжных полок — / и в этом ты права — раздаривать друзьям» (С. 164).
Однако книга «Признание в любви» представляет нам не только прекрасные стихи Чичибабина, но и его эссе. Размышления о вечном, о самом главном, о том, что делает человека человеком. «Культура невозможна без абсолютной внутренней свободы тех, чьим делом и достоянием она стала. Но и свобода без уважения к культуре, без воспитанного культурой чувства достоинства и ответственности есть абсурд и дикость, производные от “бессмысленного и беспощадного” рабского бунта, то же рабство, только вывернутое наизнанку, нечто невообразимое и страшное». «…Как в сказке [Андерсена «Тень»], цивилизация вынуждена считаться с культурой, даже помогать ей, быть все время вместе, неразлучно, и, как в сказке, цивилизацию иногда принимают за культуру» (с. 316).
«Я никогда не считал себя поэтом, но и мне всегда хотелось говорить стихами о Главном, о самом Главном в жизни для меня и, значит, по моей вере, для всех людей. Спасибо вам, кто любит мои стихи», — писал Борис Алексеевич (с. 308).
Остается еще раз поблагодарить всех, благодаря кому произошла новая встреча с замечательным русским поэтом Борисом Чичибабиным.
Виктор Леонидов