Очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения»

16 ноября 2023 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения».

Лекция ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук П.А.Трибунского была посвящена участию представителей российского зарубежья в британском россиеведении в начале ХХ века. Продолжая собственную лекцию от 14 сентября, докладчик в этот раз остановился на участии представителей российского зарубежья в преподавании предметов «русского цикла» в Королевском колледже Лондона и Школе славянских исследований.

П.А.Трибунский обрисовал предпосылки включения русского языка в учебную программу высших учебных заведений Великобритании в конце XIX века и подробно остановился на обстоятельствах учреждения поста профессора русского языка в Королевском колледже Лондона. Новоназначенным профессором стал псаломщик церкви во имя Успения Божией Матери, состоящей при Российском посольстве в Лондоне, Н.В.Орлов (1844–1915), биографию которого докладчик постарался вписать в истории русского присутствия на Британских островах. Прекращение преподавательской деятельности Н.В.Орлова совпало по времени с учреждением Школы славянских исследований при колледже в 1915 году. Оставшиеся герои доклада вошли в штат колледжа, часть заняла временные позиции.

Центральной фигурой доклада стал профессиональный филолог М.В.Трофимов (1884–1948). Окончивший Санкт-Петербургский университет Трофимов был активным участником революционного движения и из-за угрозы преследования со стороны царского правительства бежал из России в Великобританию, где построил свою карьеру преподавателя. Проработав лектором в Ливерпульском университете, доцентом в Школе славянских исследований, с 1919 года Трофимов занял пост профессора в Манчестерском университете, обучая студентов русскому языку и литературе до 1945 года.

Помощником М.В.Трофимова по Школе славянских исследований с 1917 года стал лектор-ассистент А.Раффи (1878(1881?)–1946). Сын известного армянского писателя, писавшего под псевдонимом «Раффи», начинал свою карьеру преподавателем русского языка в частных школах Лондона. Его способности преподавателя были оценены по достоинству, и он обучал лондонских студентов почти до конца жизни.

Помимо постоянных преподавателей, Школа славянских исследований привлекала к сотрудничеству видных представителей российского зарубежья. В марте — апреле 1918 года курс русской истории прочел чиновник русского консульства, историк А.М.Ону (1865–1935). Семинары по русской экономике именитого ученого П.Б.Струве (1870–1944), запланированные на зиму — весну 1919 года, не состоялись.

После отъезда М.В.Трофимова в 1919 году в Манчестер, А.Раффи стал основным преподавателем русского языка в школе. Для помощи ему с возросшей нагрузкой были наняты для проведения языковых курсов в октябре 1919 года юрист, бывший член Государственной думы, барон А.Ф.Мейендорф (1869–1964) и певчий при посольской церкви В.Т.Тимофеев (1878–1952). Карьера обоих в школе оказалась недолгой: Мейендорф связал свою жизнь с лондонской Школой экономики, Тимофеев продвинулся по церковной лестнице, заняв пост настоятеля сперва Успенской церкви в Лондоне, а позже Знаменской церкви в Париже.

Выводом о вкладе указанных представителей российского зарубежья в институционализацию россиеведческих штудий в Королевском колледже Лондона и Школе славянских исследований П.А.Трибунский завершил лекцию. После доклада лектор ответил на вопросы собравшихся.

Павел Трибунский

Фото И.Молочной

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок