«Москва! Какая же она большая…»: Видеоэкскурсия по Замоскворечью Ивана Шмелева

Как часто Ивана Сергеевича Шмелева именуют «певцом Замоскворечья»! И это, конечно, справедливо: писатель, который четверть века прожил на чужбине, снискал горячую читательскую любовь своей главной книгой — «Лето Господне», действие в которой разворачивается в Москве, в родном писателю Замоскворечье.

Иван Сергеевич Шмелев родился в начале Большой Калужской улицы, на границе Земляного города, в доме, построенном прадедом. Его детство прошло на замоскорецких улочках, родными были местные храмы, сады, дворцы и торговые лавки; рядом с Третьяковской галереей располагалась гимназия, где он учился. В 2000 году сквер на пересечении Большого Толмачевского и Лаврушинского переулков стал Шмелевским, в нем был установлен бюст писателя.

За полтора века Москва изменилась необычайно, неузнаваемо! Безвозвратно утрачена та патриархальная простота жизни, когда по Донской улице шли прогоном на ближайшие луга коровы… Да ведь это судьба всех великих столиц, ведь русские писатели, оказавшиеся после революции в Париже, жили в окраинном районе Пасси, где кипела стройка и гнал савояр коз… Москва изменилась, но, воспетая Шмелевым, оживает на страницах его книг.

В год 150-летнего юбилея писателя нам захотелось запечатлеть шмелевское Замоскворечье в его нынешнем облике и вспомнить, каким оно было в детские годы Ивана Шмелева, поделиться прежними и современными столичными ведутами — видами вечно юной Москвы, вспомнить проникнутые огромной любовью к родине строки писателя…

Завершая юбилейный Год Ивана Шмелева в Доме русского зарубежья, приглашаем на видеопрогулку по шмелевскому Замоскворечью. Пройдемся по старинным улицам и аллеям парка, среди древних храмов и исторических зданий. В мегаполисе XXI века откроем прежний облик первопрестольной, прикоснемся к истории ее быта и нравов, узнаем, как рождались знаковые строения и появлялись традиции.

Эта видеоэкскурсия — наше приношение Ивану Шмелеву, дань памяти и благодарности, наш вклад в общую юбилейную Шмелевиану.

Татьяна Марченко

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок