Вышла книга М.Сорокиной «Алексей Дураков: русский поэт — сербский партизан. 1898–1944»

Только что в издательстве Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, в серии «Русское зарубежье в лицах», вышла из печати книга М.Сорокиной «Алексей Дураков: русский поэт — сербский партизан. 1898–1944» (М., 2023. 88 с.).

Жизнь русского гардемарина, дворянина и поэта Алексея Петровича Дуракова сложилась так же, как и у тысяч его сверстников, родившихся в Российской империи.

Потомок древнего дворянского пензенского рода, кадет Морского корпуса, он вместе с другими гардемаринами покинул Петроград в 1917 году и, с огромным трудом добравшись до Владивостока, увидел там последний раз берега России с палубы корабля в 1920 году. В дальнейшем его Родиной до конца такой короткой, но яркой жизни, стало Королевство сербов, хорватов и словенцев, превратившееся потом в Югославию.

В нем «не было ничего пошлого. Он был прост, сиял жизнедеятельностью, очень живой и подвижный, но становился несколько экзальтированным, как только дело доходило до стихов. Стихи свои и в особенности любимых поэтов он мог читать при любых обстоятельствах». Так вспоминал о Дуракове его товарищ по эмиграции Юрий Бек-Софиев, после войны вернувшийся в СССР.

Действительно, стихи в жизни Алексея Петровича значили очень многое. Алексей Петрович работал на ткацкой фабрике, упаковщиком багажа, занимался с трудными подростками в детском доме. Но поэзия не отпускала его.

«Много здесь, в молочной дали, / Затерялось кораблей, / Чтоб в ночи одни блуждали / В тщетных поисках огней. / И во мгле, завидя берег, / Положив на борт рули, / Уходили, не поверив / Зову призрачной земли». Это строки были яркие, свежие, конечно, навеянные Гумилевым, но талант молодого поэта признавали многие. В далеком Париже его приняли в Союз молодых поэтов и писателей, в сборниках которого он иногда публиковался. Также стихи Дуракова выходили в пражском русском издании «Воля России» и в выборгском «Журнале Содружества».

Как и большинство его товарищей по эмигрантскому литературном цеху, в своих стихах он все время возвращался к оставленной Родине: «Веселый мальчик, белокурый, / Твое ль дрожит в воде лицо? / Ты помнишь дом под кровлей хмурой / И у балкона деревцо? / Как было радостно у печки / С старушкой-няней поболтать, / И ночью, в тишине, при свечке, / Читать, томиться и вздыхать».

Дураков также стал членом Союза русских писателей и журналистов Югославии, но своего сборника стихов так никогда и не взял в руки.

С началом оккупации Югославии и Великой Отечественной войны Алексей Петрович и его жена Люба окончательно встали в ряды тех, кто поддерживал Советский Союз. Дуракова трижды арестовывали, он вел подпольную работу. 12 августа 1944 года в бою на переправе через реку Саву у села Прагар западнее Белграда Алексей Дураков принял смерть, прикрывая отход своего партизанского отряда.

Через двадцать один год вместе с героиней французского Сопротивления Верой Оболенской Дураков стал одним из героев Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Алексей Петрович получил посмертно орден Отечественной войны II степени. Справедливость была восстановлена.

Еще спустя сорок лет, в 2005 году, наконец-то в России увидел свет маленький сборник стихов поэта «Один из солнечных лучей».

И вот сегодня Домом русского зарубежья издана книга известного специалиста по истории науки и некрополистике эмиграции, составительницы ряда фундаментальных изданий Марины Юрьевны Сорокиной «Алексей Дураков: русский поэт — сербский партизан. 1898–1944». Книга небольшая по объему, но более чем насыщенная по содержанию. Автор приводит много свидетельств о Дуракове его друзей и современников и, что очень ценно, публикует достаточно большое количество стихов. Так что читатели сами могут окунуться в эти такие искренние и светлые строки.

Возвращение прекрасного поэта и героя Великой Отечественной войны состоялось.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок