Феномен эмигрантских маргиналий

На их полях она встречает
Черты его карандаша.
А.С.Пушкин. Евгений Онегин

24 ноября 2023 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел очередной международный научный семинар «Emigrantica: Новые проекты». 

Встреча была посвящена феномену маргиналий — различным записям (пометам, комментариям, репликам, дарственным надписям и т.д.), которые были оставлены выдающимися эмигрантскими писателями на полях (титулах, форзацах) книг, на отдельных вложенных в издания листках, на вырезках из прессы и письмах, на оборотах фотокарточек и т.д. Сюжет, очевидно, по своему назначению «маргинальный» в глобальном литературном процессе русского зарубежья. Однако пристальный взгляд исследователя способен расшифровать в маргиналиях крайне содержательную «тайнопись». Маргиналии неизменно являются предметом интереса современного литературоведения. Внутри эмигрантской культуры они служат бесценным дополнением к истории взаимоотношений представителей русской эмиграции и к истории восприятия чужого слова (текста). А порой оказываются беспрецедентным по своей значимости высказыванием, кардинально меняющим контекст литературного факта.

Семинар вели Евгений Рудольфович Пономарев (ИМЛИ РАН) и Мария Анатольевна Васильева (Дом русского зарубежья).

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Рукописным пометам на эмигрантских изданиях в собрании Славянской Медонской библиотеки (Bibliothèque slave de Meudon) посвятила доклад доктор филологических наук Светлана Гарциано (Университет Жан Мулен Лион-3, Франция). В настоящее время Медонская Славянская библиотека отдана на хранение в Иезуитский славянский фонд Университетской библиотеки им. Дени Дидро г. Лиона (Франция). Работу над пометами в эмигрантских изданиях Светлана Гарциано ведет с 2017 года. В докладе был представлен богатейший материал, отложившийся в книжном собрании поэтессы Аллы Сергеевны Головиной (урожд. баронессы Штейгер; 1909–1987); в том числе связанный с изданиями произведений И.А.Бунина и его ближайшего окружения. В презентации были представлены различного характера маргиналии на изданиях А.Ремизова, Г.Иванова, М.Цветаевой, Ю.Терапиано, Вл.Ходасевича, Р.Гуля, В.Вейдле, С.Прегель, А.Гингера и др. Особое внимание было уделено изданию «Собрание стихов» Вл. Ходасевича (Париж, 1927), буквально испещренному записями А.Головиной. В отдельный сюжет были выделены материалы (издания, письма, фотографии), связанные с жизнью и творчеством брата Аллы Головиной, поэта Анатолия Сергеевича Штейгера (1907–1944), так как в 2023 году Университетская библиотека получила новый архивный дар от фонда Жилес с неизвестными фотографиями Головиной и Штейгера, эпистолярием, тетрадями с черновыми записями и т.д. В докладе также шла речь о неидентифицированных записях на эмигрантских изданиях. Порой маргиналии неизвестных читателей наслаиваются друг на друга и создают своеобразную хронику читательской рецепции. «Маргинальные записи являют собой наглядный иллюстративный материал для изучения внутренних пластов культурного сознания эмиграции; они не предназначались для печати, а служили для представителей эмиграции способом сверить свои мысли на бумаге; калейдоскоп заметок позволяет совершить реконструкцию узловых событий в историко-литературном процессе русского зарубежья», — подчеркнула в докладе С.А.Гарциано.

Совместный доклад кандидата филологических наук Екатерины Валерьевны Волковой (МПГУ) и Зои Сергеевны Закружной (ИМЛИ РАН) был также посвящен парижскому изданию «Собрание стихов» Владислава Ходасевича (1927). «Увидела экземпляр из собрания Аллы Головиной и восхитилась — столько помет! Совсем не так выглядит это издание с пометами Бунина, однако по этим записям можно представить облик Бунина-читателя», — заметила в докладе Екатерина Волкова. Экземпляр книги с дарственной надписью В.Ф.Ходасевича И.А.Бунину находится в русском архиве в Лидсе. Бунинские пометы на полях издания — наблюдательные и большей частью язвительные — являют нам Бунина как блестящего полемиста. «Ощущая иной поэтический язык в книге Ходасевича, Бунин выражает в своих пометах несогласие с его принципами изображения мира и человека», — подчеркнула Е.В.Волколва. От себя заметим, что через маргиналии Бунин заочно вступал в знаковую эмигрантскую дискуссию межвоенных лет вокруг сбережения и развития русского поэтического слова на чужбине. Основными участниками полемики и вдохновителями трех разных направлений поэтики в лирике выступили Владислав Ходасевич, Георгий Адамович и Альфред Бем. Знаменательно, что наиболее яркими представителями двух из названных направлений были Алла Головина (участница пражского «Скита» под руководством А.Л.Бема) и Анатолий Штейгер (самый «показательный» представитель Парижской ноты, созданной Г.В.Адамовичем) — оба — главные герои доклада Светланы Гарциано.

Типологии маргиналий в эмигрантской литературе посвятил выступление доктор филологических наук Евгений Рудольфович Пономарев (ИМЛИ РАН). Какого характера записи на полях таят в себе различные библиотеки, какие отражают процессы восприятия чужого слова, кому они могут быть адресованы и какое у них может быть назначение? Эти вопросы на примере маргиналий И.А.Бунина были затронуты в крайне содержательном сообщении докладчика. Маргиналии для Бунина — неотъемлемая часть его писательской техники, «для Бунина чтение — это работа с карандашом в руках, для него чтение сродни писанию», — подчеркнул Е.Р.Пономарев. Нередко бунинские маргиналии меняют статус с частного замечания на неофициально-публичное высказывание: маргиналии-шутки для узкого круга; оценочные маргиналии художника, ориентированные в сторону истории литературы и будущего читателя; маргиналии писателя как политического деятеля. «Если говорить о бунинской библиотеке, то тут мы можем сожалеть, что писателю пришлось часто переезжать. В итоге бунинские замечания и оценки переходят на другие носители — это дневники и записные книжки», — заметил докладчик.

В дискуссии семинара также приняли участие кандидат филологических наук Сергей Николаевич Морозов (ИМЛИ РАН) и кандидат филологических наук Антон Владимирович Бакунцев (ИМЛИ РАН), сделав крайне ценные дополнения к сюжету «феномен эмигрантских маргиналий» на примере бунинского наследия.

Мария Васильева


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок