Новые книги С.М.Некрасова «Глагол времен: Гавриил Романович Державин» и «Императорский лицей в фотографиях Серебряного века»

Изданы новые книги лауреата Литературной премии Александра Солженицына Сергея Михайловича Некрасова «Глагол времен: Гавриил Романович Державин» (Санкт-Петербург: Аврора, 2023. 72 с.) и — в соавторстве с Я.А.Пономаревой — «Императорский лицей в фотографиях Серебряного века» (Санкт-Петербург: Аврора, 2024. 96 с.).

Имя Сергея Михайловича Некрасова известно практически любому в нашей стране, если он хоть чуть-чуть соприкасался с темой, как мы храним память Пушкина. Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке, создатель Музея Гавриила Романовича Державина и его времени на Фонтанке, автор ряда сценариев просветительских фильмов и многих книг, он и сегодня поражает своей светлой энергией и неиссякаемой трудоспособностью. Почти каждое мероприятие, связанное с именем гениального поэта, не обходится без его участия и помощи.

Недавно питерское издательство «Аврора» порадовало выходом двух новых книг Сергея Михайловича. Это даже, скорее, книги-альбомы, по своему формату и оформлению так напоминающие своих предшественников XIX века.

Речь идет о прекрасно иллюстрированных изданиях «Глагол времен: Гавриил Романович Державин» и «Императорский лицей в фотографиях Серебряного века». Вторая книга написана в соавторстве с Я.А.Пономаревой.

Имя Гавриила Державина в сознании многих связано с юным Пушкиным и высокой оценкой, которую старый поэт дал начинающему гению на выпуске Лицея. «Старик Державин нас заметил…» Однако Некрасов разворачивает портрет Гавриила Романовича и как замечательного стихотворца-философа, и как неутомимого борца со взяточничеством и злоупотреблениями.

Имевший долгое время почти каждодневную возможность видеть Екатерину II, Державин, который занимал и пост министра юстиции, и статс-секретаря, беспрерывно обращал внимание императрицы на злоупотребления ее наместников. Она часто уставала от его разоблачений и иногда отдаляла от себя.

Также Сергей Михайлович показывает Державина как необыкновенно глубокого поэта, размышлявшего над основными проблемами веры и человеческого бытия.

И, конечно, значительная часть книги посвящена одному из основных достижений, если не сказать даже подвигов жизни Некрасова, — созданию к 300-летию Санкт-Петербурга на Фонтанке Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени. Вы можете узнать, каких немыслимых трудов и преодолений препятствий стоило появление этого ныне одного из самых известных музеев России.

Из аварийного полуразрушенного дома возник великолепный особняк, с прекрасными залами и экспонатами, воссоздающими не только дом поэта, но и атмосферу литературных салонов ХVIII века. Особое внимание было уделено парадному залу, где 14 марта 1811 года при свете тысячи свечей открылось общество «Беседа любителей русского слова», сыгравшее огромную роль в истории нашей литературы.

Как известно, Пушкин и Державин виделись один раз 8 января 1815 года, когда на лицейском экзамене юный поэт потряс своими стихами высокого гостя. Лицей, колыбель творчества Александра Сергеевича, вот уже более двухсот лет притягивает как многочисленных исследователей, так и миллионы читателей, которым дорого имя «Солнца русской поэзии».

Сергей Михайлович в соавторстве с Яной Александровной Пономаревой в том же питерском издательстве «Аврора» выпустил альбом «Императорский лицей в фотографиях Серебряного века».

Не все знают, что первая пушкинская библиотека и, что самое главное, первый музей Александра Сергеевича были созданы именно в Лицее. В 1911 году празднование столетия Лицея превратилось поистине в национальный праздник, и именно этому во многом посвящены исторические фотографии, представленные в книге.

Авторы в основном использовали фотофонды Всероссийского государственного музея А.С.Пушкина и Российского государственного исторического архива. Они разворачивают полотно грандиозных торжеств в Лицее и вводят нас в мир экспозиций, тогда посвященных Пушкину. Гений Александра Сергеевича озарял все эпохи, в том числе и период Серебряного века.

Очень многое можно узнать из этой небольшой книги. К примеру, наверное, не все представляют, что знаменитая картина Репина «А.С.Пушкин на лицейском экзамене в Царском селе» была написана Репиным именно к этому юбилею, а позировали для изображения гостей и экзаменационной комиссии выпускники Лицея, многие из которых в свое время занимали важные государственные посты.

Словом, поздравим Сергея Михайловича с новыми этапами его замечательного творческого пути.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок