Международный круглый стол «Русские ученые-эмигранты — члены зарубежных академий наук»

5 февраля 2024 года в рамках Фестиваля науки в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся международный круглый стол «Русские ученые-эмигранты — члены зарубежных академий наук», приуроченный к 300-летию основания Российской Академии наук.

В его очной работе приняли участие многие известные научные специалисты из Сербии, Хорватии и России; онлайн присутствовали эксперты и соотечественники из Туниса, Великобритании и других стран. Зал заседаний ДРЗ был переполнен. Историки науки и русского зарубежья обсудили историко-культурный и научный феномен «российского научного зарубежья», выдающийся вклад русских ученых-эмигрантов в мировую науку и культуру, развитие национальных научных и гражданских обществ Сербии, Хорватии, Франции, Великобритании и России.

Открывая круглый стол, его модератор, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук Марина Юрьевна Сорокина поприветствовала участников и гостей, а в своем докладе «От Исхода к Академии: как российские ученые-эмигранты строили свои профессиональные карьеры в эмиграции, опыт ХХ века» остановилась на методологических основах изучения феномена «российское научное зарубежье». Она отметила, что термин «русское / российское научное зарубежье» сравнительно недавно появился в дискурсивных практиках историков науки и мигрантологов. Он используется для описания группы явлений, пока недостаточно изученных в своей фактической составляющей, — индивидуальных судеб и траекторий научных карьер, истории научных школ и династий, созданных учеными российского происхождения в различных странах мира, географии их распространения, идейного и институционального влияния. М.Ю.Сорокина определила «российское научное зарубежье» как совокупность специалистов, имевших печатные научные труды на русском языке и принимавших участие в деятельности российского научного сообщества, — граждан/подданных Российской империи / Российской республики / СССР / Российской Федерации, по различным причинам покинувших страну и / или работавших длительное время за рубежом. Она охарактеризовала три основных модели построения профессиональных карьер российских ученых-эмигрантов: эмигрантскую (связанную с эмигрантскими институциями), транснациональную (с опорой на частных доноров и международные организации) и интернациональную (с опорой на местные власти и местное научное сообщество). Кроме того, Марина Юрьевна представила фундаментальные справочные издания, посвященные российским и советским научным специалистам, и показала следы российского научного присутствия в странах Латинской Америки.

Затем слово было предоставлено научному сотруднику Института новейшей истории Сербии, доктору исторических наук Милане Живанович, которая выступила с докладом «Русские эмигранты — члены Сербской академии наук / Сербской академии наук и искусств. 1946–1988 гг.: избирательные процедуры, гражданство, статистика». Рассказывая о внушительном представительстве русских эмигрантов в Сербской академии наук и искусств в 1946–1988 годов, она подробно описала избирательные процедуры и статистику избрания русских беженцев-ученых в это научное учреждение. Доклад другого известного балканиста — научного сотрудника Исторического института Хорватии, доктора исторических наук Здравки Злоди был посвящен малоизвестным фактам из жизни члена Югославской академии наук и искусств (Загреб), русского медика-эмигранта, патологоанатома Сергея Николаевича Салтыкова (1874–1964). На основании архивных источников и периодической печати доктор Злоди остановилась на причинах назначения ученого в Академию без прохождения необходимых процедур, его непростым взаимоотношениям внутри хорватского научного и академического сообществ.

В отличие от балканских стран, Великобритания не очень охотно принимала русских эмигрантов. На сложности адаптации русских ученых в этой стране обратила внимание ведущий научный сотрудник ДРЗ Наталья Масоликова в докладе «Уральский самоцвет в короне британской науки — Ольга Николаевна Уварова (1910–2001)». Она осветила жизненный путь и научную карьеру первой женщины — президента Королевского колледжа ветеринарных хирургов О.Н.Уваровой, внесшей значительный вклад в британскую и мировую науку. Доклад ведущего научного сотрудника ДРЗ, кандидата исторических наук Михаила Горинова касался научной биографии члена-корреспондента Французской академии наук, аэродинамика Дмитрия Павловича Рябушинского (1882–1962). Охарактеризовав структуру и основные направления деятельности этой Академии, он рассказал об обстоятельствах избрания русского ученого в эту институцию, построив свое выступление на материалах личного досье ученого из Архива Академии наук Франции.

Участниками круглого стола стали также студенты и преподаватели Воронежского государственного университета — доцент, начальник управления инновационной деятельности университета, кандидат физико-математических наук Д.А.Жукалин, доцент, кандидат филологических наук Н.М.Черепкова. Они представили свой проект по воссозданию научной биографии Николая Григорьевича Нифонтова (1923–2001), родившегося в Тунисе в семье русских эмигрантов и работавшего в Алжире и России, а также по переводу с французского языка его лекций по микроэлектронике.

Круглый стол прошел в живой атмосфере, доклады участников вызвали большой интерес и вопросы слушателей.

Подводя итог работе круглого стола, Марина Сорокина заметила, что стресс эмиграции обернулся для российских научных сообществ не только негативными последствиями, но и позитивными импульсами. Российские ученые-эмигранты смогли построить блестящие профессиональные карьеры и внести большой вклад в мировую науку и развитие стран, в которых они оказались. В этом состоит недооцененный урок миграционных процессов XX века.

Михаил Горинов-мл.

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Фото Ю.Горобец, М.Сорокиной


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок