Международный круглый стол «Русское научное зарубежье в Китае»

7 февраля 2024 года в рамках Фестиваля науки в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся международный круглый стол «Русское научное зарубежье в Китае», приуроченный к 300-летию основания Российской Академии наук.

В его работе очно и онлайн приняли участие научные специалисты из России, Китая и Италии. Они обсудили историко-культурный и научный феномен «русского зарубежья» в Китае и выдающийся вклад русских дипломатов и ученых-эмигрантов в российскую, китайскую и мировую науку и культуру.

Открывая круглый стол, его модератор, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ, кандидат исторических наук Марина Юрьевна Сорокина отметила, что историей русской диаспоры в Китае Дом русского зарубежья занимается много лет. Она обратила внимание участников встречи на особенности развития науки о Востоке в нашей стране, в частности, на то, что после революционных событий 1917 года востоковедение в России сохранило свои ведущие академические кадры. Почти никто из тех, кто работал в системе Российской академии наук, не покинул Россию. Зато «консульское» звено востоковедов пострадало существенно. Многие находившиеся на дипломатической службе специалисты остались в странах пребывания.

Заседание круглого стола началось с выступления кандидата исторических наук Александры Александровны Сизовой, заместителя руководителя Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В докладе «О вкладе российских дипломатов в Китае и Монголии в отечественное востоковедение второй половины XIX – начала XX в.» она осветила историю возникновения российских консульств в Синьцзяне и Монголии во второй половине XIX – начале XX века и рассказала о роли русских дипломатов в изучении регионального Китая. Они содействовали развитию отечественной востоковедной науки, обеспечивали информацией и находками ученых и путешественников, создавали школы переводчиков, составляли словари и разговорники, готовили работы по экономике, культуре и этнографии Китая.

Тема вклада русских дипломатов в распространение российского культурного влияния в этой стране была продолжена доктором исторических наук Еленой Николаевной Наземцевой, крупным специалистом по истории русского зарубежья в Китае, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН и Дома русского зарубежья. Она охарактеризовала основные направления деятельности консула Российской империи в китайской провинции Синьцзян Алексея Алексеевича Дьякова (1876 – после 1940). Помимо исполнения основных служебных обязанностей, он оказывал поддержку научным экспедициям, проводил археологические раскопки, коллекционировал рукописи и предметы древности и подготовил военно-географическое описание Синьцзяна. В 1929 году Дьяков был назначен главой русской эмиграции в Синьцзяне, занимался борьбой за строительство и сохранение русского храма в Урумчи, а также дипломатической и правовой помощью русским беженцам.

Доклад Марины Юрьевны Сорокиной был посвящен неизвестным страницам биографии Дмитрия Абрикосова и его мемуарам «Судьба русского дипломата», в которых отражена внутренняя жизнь российского посольства в Пекине и дается блестящая характеристика российских посланников в Китае и Японии.

Во второй части круглого стола выступила научный сотрудник Университета Восточного Пьемонта (Верчелли, Италия) Екатерина Князева, которая посвятила свой доклад высшему образованию в русском Шанхае на основе свидетельств русских студентов-эмигрантов. Она дала подробную характеристику высших учебных заведений Шанхая, в которых преподавали русские профессора и учились русские студенты университетов «Сент-Джонс» и «Аврора», Высшего технического центра и Национальной музыкальной консерватории.

Доктор Тенг Ма (Институт науки Шэньянского агрокультурного университета, Китай) рассказал об удивительной судьбе химика Михаила Тарле (1886–1948), брата знаменитого советского академика-историка Евгения Викторовича Тарле, который на протяжении межвоенного периода работал в лабораториях Мукдена и Тяньцзина.

Кандидат филологических наук Игорь Евгеньевич Лощилов (Институт филологии Сибирского отделения РАН, Новосибирск) раскрыл жизненный путь литератора Василия Логинова (1891–1946) и представил участникам круглого стола его статьи о русских писателях, публиковавшиеся в китайской газете «Гун Бао». Характеристики Логинова были довольно необычными; к примеру, он определял творчество Чехова как «философию радости».

Круглый стол завершился демонстрацией интереснейшей видеопрезентации нашего соотечественника Ивана Подвалова (США) о представителях русской диаспоры в Китае, которые после Второй мировой войны оказались в Лос-Анджелесе. Среди них были предприниматели, ученые, врачи, архитекторы и композиторы.

Круглый стол прошел в живой атмосфере, доклады участников вызвали большой интерес и вопросы слушателей.

Завершая работу круглого стола, Марина Сорокина отметила, что Русский мир представляет собой огромную планету со множеством неизведанных тропинок и призвала участников и гостей круглого стола к продолжению плодотворного научного сотрудничества.

Михаил Горинов-мл.

Фото Ю.Горобец и М.Сорокиной

Посмотреть это видео можно также на нашем канале в Rutube

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок