Пушкинская конференция в Нижнем Новгороде

Приветственное слово Ж.В.Никоновой, ректора НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, на открытии конференции
Выступление С.Б.Королевой, сопредседателя оргкомитета конференции

Выступление заместителя директора Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова Г.А.Дмитриевской

Арсений Ипполитов рассказывает о творчестве композитора Бенджамина Бриттена

Выступление коллектива Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки: Аида Ипполитова (сопрано) и Анастасия Богданович (фортепиано)

Пленарное заседание ведет М.А.Александрова, председатель оргкомитета конференции
Ю.Е.Павельева на Пушкинской конференции в НГЛУ им. Н.А.Добролюбова
Приветственное слово Ж.В.Никоновой, ректора НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, на открытии конференции
Выступление С.Б.Королевой, сопредседателя оргкомитета конференции

Выступление заместителя директора Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова Г.А.Дмитриевской

Арсений Ипполитов рассказывает о творчестве композитора Бенджамина Бриттена

Выступление коллектива Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки: Аида Ипполитова (сопрано) и Анастасия Богданович (фортепиано)

Пленарное заседание ведет М.А.Александрова, председатель оргкомитета конференции
Ю.Е.Павельева на Пушкинской конференции в НГЛУ им. Н.А.Добролюбова

15–17 февраля 2024 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А.Добролюбова прошла II Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Рецепция личности и творчества А.С.Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)»

Пушкинские юбилеи всегда были и остаются мощным стимулом для организации различных научных и культурных мероприятий. Почитателей таланта великого поэта и исследователей его творчества, к счастью, не становится меньше, а значит, всем известное поэтическое высказывание Давида Самойлова: «Пока в России Пушкин длится, / Метелям не задуть свечу» — не теряет своей актуальности и сегодня.

Главным вдохновителем и основным организатором нижегородской конференции выступила международная научно-исследовательская лаборатория «Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации» НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. Сотрудники НИЛ отметили, что Нижний Новгород является одним из центров современного пушкиноведения и музееведческой пушкинистики, и сформулировали идею конференции: «…Вся послепушкинская эпоха свидетельствует о том, что в “большом историческом времени” (М.М.Бахтин) личность и творчество Пушкина раскрываются с самых разных сторон. Для актуализации великого наследия оказалась продуктивна не только рефлексия культуры о пушкинском мире как “потерянном рае” (М.О.Гершензон), но и разнообразные творческие попытки оспаривания ценностей этого мира, опыт “пушкиноборчества”».

На открытии конференции с приветствием к ее участникам обратилась ректор НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, доктор филологических наук, профессор Ж.В.Никонова, выступила начальник НИЛ «Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации», доктор филологических наук, доцент С.Б.Королева. В своем приветственном слове заместитель директора Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова Г.А.Дмитриевская привела известную строку из стихотворения нижегородского поэта и пушкиниста Геннадия Бедняева: «Мы все по Пушкину родня».

На открытии конференции состоялось выступление коллектива Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. Вокальный цикл Бенджамина Бриттена «Эхо поэта» (шесть стихотворений Пушкина для высокого голоса и фортепиано, опус 76) исполнила заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов и премии города Нижний Новгород, солистка Нижегородского театра оперы и балета Аида Ипполитова (сопрано) в сопровождении лауреата международных конкурсов и премии правительства России, доцента Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки Анастасии Богданович (фортепиано). О творческом наследии композитора рассказал концертный исполнитель, музыкальный педагог, лауреат международных конкурсов Арсений Ипполитов.

Нижегородская конференция прошла в смешанном формате: офлайн и онлайн. На конференции выступали ученые из Беларуси, Германии, Хорватии и различных российских городов: Архангельска, Коломны, Москвы, Нижнего Новгорода, Обнинска, Омска, Пскова, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Челябинска.

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына в Нижнем Новгороде представляла Ю.Е.Павельева. На пленарном заседании конференции она рассказала о «пушкинской традиции», сформировавшейся в ДРЗ и об основных мероприятиях, проходящих в Доме в год пушкинского юбилея. Центральная часть доклада ведущего научного сотрудника ДРЗ была посвящена теме: «“Пушкинская линия” в творчестве А.Солженицына». Ю.Е.Павельева отметила, что нобелевский лауреат сам неоднократно указывал на свои литературные идеалы. В стихотворении «Триумвирам» первым он выделил А.С.Пушкина, которого в публицистических высказываниях назвал «путеводной звездой» в мире литературы.

Пушкинские традиции в творчестве Солженицына прослеживаются как на уровне стилистики, так и на уровне идейно-тематического комплекса. Стилистический анализ произведений Солженицына открывает перспективы осмысления поисков писателя в русле литературно-художественного наследия Пушкина. Ирония как одна из основных примет стилистики Солженицына апеллирует к стилистическим новшествам, открытым Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Предположение об использовании Солженицыным принципа стилистического поиска Пушкина, но уже не в поэзии, а в прозе, позволяет отметить творческое переосмысление пушкинского наследия — по формуле Солженицына: «Не возврат, а развитие».

Тема милосердия как одна из определяющих позднее творчество Пушкина также нашла отражение в творчестве Солженицына. Выделяя пушкинскую строку: «…Милость к падшим призывал», Солженицын называет ее не просто художественным высказыванием, а философией. Творчество автора «Архипелаг ГУЛаг», рассказов «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка» и других позволяет увидеть особенности преломления «пушкинского» конфликта, значение которого имеет для писателя XX века статус высокой важности.

Наконец, рассуждения историков и философов середины XX века о том, что Солженицын, как и Пушкин, сумел найти синтез двух культур: «народно-московской и дворянско-европейской», позволяют объединить две фигуры, формировавшие в разное время облик русской литературы, в вопросе о «страсти служения отчизне»: деятельные герои Солженицына встраиваются в линию пушкинских героев, для которых благо родины, освещенное идеей милосердия, является высшим нравственным ориентиром.

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок