Миллеровские чтения — 2024

14–16 мая 2024 года в Санкт-Петербурге состоялись традиционные «Миллеровские чтения», посвященные в этот раз 300-летию Российской академии наук. Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский филиал архива РАН и Санкт-Петербургское отделение РАН.

Основной интерес участников конференции — история Российской академии наук, ее учреждений и ученых, так или иначе сотрудничавших с ней. Хронологически доклады конференции охватывают XVIII–XX века. В этот раз на конференции прозвучало несколько докладов, посвященных представителям российского зарубежья.

Фундированный доклад Л.Д.Бондарь был посвящен развитию российской славистики в эмиграции. С.И.Михальченко построил свое выступление на анализе писем академика В.А.Францева находившегося в изгнании в Чехословакии, историку права Е.В.Спекторскому, обретшему новый дом в Югославии. Значимый корпус писем сохранился в личном фонде Е.В.Спекторского в Архиве Республики Словении. В докладе Е.А.Баума была представлена фигура химика, представителя российского зарубежья начала ХХ века В.Ф.Лугинина и его мемуарное наследие.

Доклад ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ П.А.Трибунского был посвящен подготовке несостоявшегося проекта издания «Истории России» на английском языке. У истоков проекта стоял американский историк Ф.А.Голдер (1877–1929) и академик А.С.Лаппо-Данилевский (1863–1919). Уроженец Одессы Голдер эмигрировал из России в раннем возрасте, как ученый сформировался в США, выбрав в качестве темы своих исследований освоение русскими Дальнего Востока. В 1914 году он по заданию Департамента исторических исследований Института Карнеги проводил описание материалов по истории США в российских архивах. В беседах приехавшего Голдера с организатором российской науки и сторонником международных проектов Лаппо-Данилевским родился проект «Истории России» на английском языке. Первоначальное предложение 1915 года американскому издательству «Макмиллан» (Macmillan Publishing) не вызвал никакого интереса со стороны последнего. По мере роста пророссийских настроений в западном мире в ходе Первой мировой войны предложением в 1916 году заинтересовалось британское издательство «Макмиллан» (Macmillan Publishers). С Голдером и Лаппо-Данилевским были обсуждены контуры совместного проекта, был решен вопрос об объеме издания, его хронологических рамках, условиях перевода. В начале 1917 года Голдер вернулся в Петроград для продолжения описания российских архивов, где вместе с Лаппо-Данилевским окунулся в череду заседаний ученых, обсуждавших состав участников и распределение материала в «Истории России». Предварительные сроки представления первых томов — январь 1918 года — сместились к июню, а потом работа и вовсе прекратилась: часть ученых, включая Лаппо-Данилевского, скончались в годы Гражданской войны, часть — эмигрировала. Проект «Истории России» на английском языке не осуществился, хотя отдельные главы, подготовленные для него, впоследствии были опубликованы.

Павел Трибунский


Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок