Премьера киноантологии «Живое слово. Поэзия русского зарубежья»

13 июня 2024 года в Доме русского зарубежья состоялась премьера киноантологии «Живое слово. Поэзия русского зарубежья», в которую вошло 21 стихотворение Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Георгия Иванова, Владислава Ходасевича, Владимира Набокова, Николая Туроверова, Бориса Поплавского, Анны Присмановой и других выдающихся поэтов-эмигрантов в исполнении как знаменитых отечественных артистов, так и выпускников Театрального института им. Бориса Щукина. Съемки проходили на экспозиции Музея русского зарубежья, и живое, эмоциональное музейное пространство стало еще одним «героем» киноантологии.

Для премьерного показа киноантология была разбита на три части по семь стихотворений, но в будущем в медиапространстве, на киноплощадках и в музейном пространстве Дома предполагается показ киноантологии как в виде отдельных минифильмов, так и в других форматах.

Идея проекта принадлежит ученому секретарю ДРЗ Марии Васильевой, известному специалисту в области литературы русского зарубежья, в частности литературы «незамеченного поколения», знатоку и тонкому ценителю поэзии русской эмиграции.

В работе над проектом, задуманным как «связь времен» и поколений — в истории русской литературы и в современном исполнительском искусстве, участвовала большая команда: автор проекта Мария Васильева, художественный руководитель и основатель киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев, режиссер Ирина Разумовская, заслуженный артист России Карэн Бадалов, композитор Кирилл Парастаев, оператор-постановщик Степан Воронежский и др.

На премьере киноантологию представили ее создатели и участники. Ведущим вечера выступил кинорежиссер Сергей Зайцев. Директор Дома русского зарубежья, продюсер проекта Виктор Москвин напомнил о том, что Дом русского зарубежья вот уже почти тридцать лет занимается «возвращением наследия русской эмиграции и имен соотечественников, которых жестокий ХХ век разбросал по всему миру», и эта работа ведется в разных направлениях. Новый проект Дома призван познакомить самую широкую аудиторию с поэзией «незамеченного поколения», с авторами, которые, к сожалению, до сих пор мало известны в нашей стране.

Исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова отметила высокий уровень киноантологии «и с точки зрения искусства, и с точки зрения содержания».

Автор проекта Мария Васильева сказала, что считает авторами киноантологии скорее самих поэтов. Рассказывая о восприятии поэзии русской эмиграции «как читатель», Мария Васильева поделилась воспоминаниями о том, как в 1990-е годы в страну хлынул поток литературы русского зарубежья, открылись целые миры поэзии Ходасевича, Георгия Иванова, Газданова, Поплавского… И уже тогда возникал вопрос, не до конца разрешенный и сейчас, — считать ли литературу русской эмиграции частью большой русской литературы или отдельным явлением: вопрос «Две или одна литература?», поставленный в докладе, прочитанном в Калифорнии в 1981 году Андреем Синявским.

Разрешая этот вопрос в сторону одной, единой литературы, Мария Васильева подчеркнула особенности поэзии русской эмиграции — новые стилистические полюса, новые сюжеты и образы, и ту черту, которую она называет «светописью поэзии русского зарубежья», приводя в пример отзыв Георгия Адамовича о Георгии Иванове: «Что останется от них /поэтов/ в памяти? Свет».

Режиссер киноантологии, создатель известного медиапроекта «Живые мемории» Ирина Разумовская представила свою команду — композитора Кирилла Парастаева, оператора-постановщика Степана Воронежского, артистов, принявших участие в проекте, среди которых Василий Бочкарев, Анна Каменкова, Карэн Бадалов, а также молодые актеры — выпускники Театрального института им. Бориса Щукина. Ирина Разумовская рассказала об особенностях проекта: о том, как важно было снимать именно в экспозиции Музея русского зарубежья, и каким вдохновляющим, кинематографичным и театральным, но с другой стороны и непростым в плане освещения было это пространство. Киноантология будет несомненно способствовать не только знакомству с поэзией русской эмиграции, но и привлечет новых посетителей в Музей русского зарубежья.

Проект инициирован Домом русского зарубежья им. А.Солженицына при финансовой поддержке Фонда наследия русского зарубежья и осуществлен киностудией «Русский путь» при участии платформы ktomy.media.

Светлана Дубровина


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок