11–15 сентября 2024 года в Алуште состоялась Научно-практическая ассамблея «Литература без границ», посвященная жизни и творчеству И.С.Шмелева и Году семьи в России.
Научные мероприятия, связанные с именем И.С.Шмелева, уже давно стали традиционными для Алушты: в 2024 году состоялась тридцатая научная встреча (27 конференций и 3 ассамблеи). Главный организатор Научно-практической ассамблеи «Литература без границ» — Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского (учредитель — Министерство культуры Республики Крым), в состав которого входят три музейных отдела: музеи писателей С.Н.Сергеева-Ценского и И.С.Шмелева, а также музей-усадьба архитектора А.Н.Бекетова, два последних находятся в знаменитом Профессорском уголке Алушты, где и проходили заседания ассамблеи.
Ассамблея была открыта приветственными речами, обращенными к ее гостям, а ими стали не только исследователи: литературоведы, культурологи и историки, — но и алуштинские школьники, проявившие интерес к гуманитарным наукам. Важным моментом стало воспоминание о деятельности В.П.Цыганника (1946–2020), первого директора Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н.Сергеева-Ценского, заслуженного деятеля культуры, организатора музейного дела в Крыму. Участников ассамблеи приветствовала вдова талантливого музеолога, его сподвижница и многолетний научный сотрудник музея А.Н.Бекетова — Л.И.Цыганник, которая с большим вниманием относится ко всем знаковым событиям, происходящим в музее.
На пленарном заседании директор ГБУК РК «Музей С.Н.Сергеева-Ценского», заслуженный работник сферы услуг Автономной Республики Крым С.Н.Немирович представила доклад «От юбилея к юбилею: новые концепции развития музея». Охарактеризовав концептуальные проекты музея, Светлана Николаевна передала эстафету выступлений исследователям из Алушты, Москвы, Севастополя.
Единственное видеовыступление, состоявшееся в день пленарного заседания, — доклад заведующей отделом культуры русского зарубежья ДРЗ им. А.Солженицына, доктора филологических наук, руководителя проекта «Шмелевиана ДРЗ» Т.В.Марченко. Озаглавленный строкой из стихотворения И.С.Шмелева «Ты — Океан, а я — Иван…» доклад был посвящен подготовке первого тома из новой серии «И.С.Шмелев: Материалы и исследования» (ДРЗ, 2024) и вызвал большой интерес у слушателей.
Дом русского зарубежья на ассамблее в Алуште представляла ведущий научный сотрудник, кандидат филологических наук Ю.Е.Павельева, выступившая с докладом «Топосы духовной памяти / Священные места России: Куликово Поле в произведениях И.С.Шмелева и А.И.Солженицына». О внимании А.И.Солженицына к творчеству И.С.Шмелева свидетельствует очерк, посвященный автору «Солнца мертвых», включенный в «Литературную коллекцию» нобелевского лауреата: речь в нем идет о целом ряде шмелевских произведений, а высказывание А.И.Солженицына о «Лете Господнем» подводит своеобразный итог: «И ведь ничего не придумывает: открывшимся зрением — видит, помнит, и до каких подробностей! Как сочно, как тепло написано, и Россия встает — живая!» Особенно внимателен А.И.Солженицын к слову И.С.Шмелева, отмечает его языковую специфику и свидетельствует: «Немало слов Шмелева включил я в свой Словарь». В докладе Ю.Е.Павельевой был рассмотрен тематический комплекс «Куликово Поле» — мощнейший исторический код российской ментальности, характеризующийся верой в возрождение государства, духовным подъемом народа, идеей единения во благо родины. При этом отмечено, что серьезным предупреждением звучит тема оскудения исторической памяти. В обозначенных координатах рассматривались произведения И.С.Шмелева «Куликово Поле» и А.И.Солженицына «Захар-Калита», которые — при всей своей художественной индивидуальности — имеют точки пересечения, свидетельствующие о развитии магистральных традиций русской литературы на протяжении XX века.
Доклад ученого секретаря музея С.Н.Сергеева-Ценского А.Н.Гребневой «Сто лет назад: пять писем С.Н.Сергеева-Ценского к И.С. Шмелеву» был основан на материалах архива ДРЗ: упомянутые письма хранятся в «шмелевском» фонде, с которым алуштинские коллеги имели возможность познакомится и серьезно поработать в Москве. Старший научный сотрудник алуштинского литературного музея А.М.Регульская рассказала об экранизации произведений И.С.Шмелева.
На пленарном заседании прозвучали доклады редактора педагогического портала «Вера и Время», члена Союза писателей России Г.К.Дорофеева; доцента кафедры журналистики и медиакоммуникаций Института медиакоммуникаций, медиатехники и дизайна А.А.Васильева; доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы РУДН им. Патриса Лумумбы С.М.Пинаева; доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой истории журналистики и литературы Московского университета им. А.С.Грибоедова Л.Г.Кихней; кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе Е.М.Галановой; старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе О.В.Ройко.
Второй день был посвящен видеовыступлениям, которые прислали исследователи из Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Перми, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ставрополя, Череповца. Среди прочих докладов в программе был заявлен доклад ведущего научного сотрудника ДРЗ, доктора филологических наук Е.А.Коршуновой.
Научное мероприятие сопровождалось разнообразной культурной программой: участники конференции могли посетить не только замечательные музейные выставки, но и принять участие в пешеходной экскурсии по Алуште, услышать стихи поэтов Серебряного века в рамках творческой гостиной «Бьется сердце, взятое в плен…», познакомиться с музыкально-игровой программой, подготовленной мастером художественного слова Л.Н.Иващенко и композитором А.Н.Захаровым, а также с литературно-музыкальной программой дуэта «NikOlya» (О.Бутенко и Н.Трифонов).
Алушта всегда радушно встречала своих гостей. Сотрудники музеев проявили чуткое внимание к участникам ассамблеи 2024 года. Организация и проведение всех мероприятий, включенных в программу ассамблеи, свидетельствуют о высоком профессионализме наших алуштинских коллег, к которым мы обращаемся со словами глубокой благодарности и желаем новых свершений в развитии музейного дела.
Информацию об ассамблеи можно увидеть на странице музея и Интернет-портале «Вера и Время».