13 декабря 2024 года в Доме русского зарубежья состоялись юбилейные мероприятия, посвященные столетию основания Гвардейского объединения.
Ровно век назад в Париже офицеры русской армии, оказавшиеся на чужбине после Гражданской войны, основали Гвардейское объединение. Целью этого общества было собрать офицеров Российской императорской гвардии и даже в таких непростых обстоятельствах хранить великие традиции, заложенные еще Петром I.
И вот сегодня, через сто лет, в Доме русского зарубежья прошли юбилейные мероприятия, посвященные этой дате.
Чествование открылось круглым столом, состоявшимся под девизом «Русское зарубежье — хранитель памяти о Российской императорской гвардии». Исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока делились своими открытиями о судьбах офицеров Российской гвардии, воевавших на фронтах Первой мировой и Гражданской и оказавшихся в изгнании.
К собравшимся по видеосвязи обратился из Парижа почетный председатель Общества памяти Российской императорской гвардии — Гвардейского объединения Владимир Николаевич Греков, по состоянию здоровья не смогший приехать в Москву. Он горячо поблагодарил всех, кто сохраняет память о великом наследии, которому он и его товарищи служили всю жизнь.
Также с экрана участники услышали обращение из столицы Франции Марии Дмитриевны Ивановой-Татищевой и Сергея Юрьевича Иванова, членов Общества памяти Российской императорской гвардии. Затем выступила член этого Общества Ирина Николаевна Сомова, вот уже несколько лет назад приехавшая из Австралии и поселившаяся в России.
Центральным событием круглого стола стало выступление председателя Общества памяти Российской императорской гвардии — Гвардейского объединения, давнего друга Дома русского зарубежья князя Александра Александровича Трубецкого. Он рассказал о своем отце и о тех, кто вместе с ним основал Общество, о силе служения России и воинскому долгу, сохранению святой памяти русской военной славы. И напомнил, что одним из условий Общества была передача в Россию сбереженных реликвий, когда там «наступит приемлемый режим». Что и было выполнено.
Круглый стол вел наш известный военный историк, создатель ряда фундаментальных книг по наследию русской эмиграции, заместитель директора ДРЗ Игорь Владимирович Домнин. Он показал буквально только что привезенный из типографии альбом «За веру и верность. Материалы к истории Российской императорской гвардии из фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына», чьим редактором и автором предисловия он является, и попросил другого известного специалиста, ведущего научного сотрудника Дома Андрея Сергеевича Кручинина представить это великолепно подготовленное, со множеством иллюстраций, издание.
Огромная коллекция Дома русского зарубежья включает в себя десятки тысяч архивных документов, мемориальных предметов, картин, книг. В основном все они подарены нашими соотечественниками из многих стран мира. Общество памяти Российской императорской гвардии также подарило ДРЗ уникальное собрание своего небольшого музея.
Из многочисленных фондов были предоставлены для этого альбома ряд фотографий, комплектов военной формы, уникальных архивных документов, книг, орденов и медалей, так или иначе связанных с историей Российской императорской гвардии как в России, так и за ее пределами. И к каждой позиции прилагается фундаментальная научная аннотация. С помощью видеопрезентации А.С.Кручинин провел небольшую экскурсию по страницам этой замечательной книги.
Юбилейные мероприятия продолжил праздничный вечер, посвященный столетию создания Гвардейского объединения. Как и все эти сто лет на собраниях объединения, здесь также была молитва. На этот раз под сводами киноконцертного зала ДРЗ звучал торжественный молебен с поминовением основателя и всех воинов Российской императорской гвардии.
Вели вечер А.А.Трубецкой и И.В.Домнин.
Открывая собрание, директор Дома русского зарубежья, лауреат Государственной премии РФ Виктор Александрович Москвин в своей запоминающей речи сказал об историческом значении этого события для нынешних дней, о том, насколько для нас важна эта святая память.
Ярким и мощным было слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Он говорил о нашей благодарности хранителям русских традиций на чужбине, о том, как эта память необходима нам сегодня. Владыка отметил промыслительную связь происходящего с праздником святого Андрея Первозванного, выпавшего на день юбилея.
Было зачитано приветствие нашего известного дипломата и государственного деятеля, ныне президента Фонда наследия русского зарубежья Александра Алексеевича Авдеева. Он не смог присутствовать лично, но просил передать самые теплые слова организаторам и гостям вечера.
Председатель движения «Наследие Империи» генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников рассказал, что Александр Александрович Трубецкой семь раз участвовал в организованных его движением экспедициях на греческий остров Лемнос, чтобы увековечить память казаков и других русских людей, стоявших там лагерем после исхода из Крыма в 1920 году. Л.П.Решетников говорил о помощи и большой совместной работе с Обществом памяти Российской императорской гвардии — Гвардейским объединением и о том, как важна и остро необходима деятельность по возрождению подлинной правды о нашей истории.
Зал с воодушевлением принял обращение А.А.Трубецкого, рассказавшего о том, какие цели ставил его отец со своими соратниками, создавая Объединение, и почему он служил и будет служить этому святому делу. Александр Александрович также представил своего сына Владимира, представителя Общества памяти Российской императорской гвардии — Гвардейского объединения в России.
Овацией встретили собравшиеся участника СВО, представителя Русского общевоинского союза подполковника А.С.Селиванова, приехавшего из зоны боевых действий. Он передал А.А.Трубецкому знамя и сказал, что русское воинство всегда будет следовать заветам своих великих предком.
Праздник был организован на самом высоком уровне. Звучал Московский мужской камерный хор «Кастальский». С восторгом приняли собравшиеся юных музыкантов — участников оркестра Московского кадетского музыкального корпуса.
В завершение И.Домнин объявил, что каждому, кто находится в зале, будет подарен альбом «За веру и верность».
Собравшиеся долго благодарили организаторов, А.А.Трубецкого, В.А.Москвина и И.В.Домнина за этот, без преувеличения, поистине исторический праздник. И, казалось, во время всех юбилейных мероприятий в воздухе словно звенел девиз Российской императорской гвардии — «За веру и верность».
Виктор Леонидов