4–5 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) РАН состоялась Международная XLIII Некрасовская конференция
Традиционная конференция, проходившая в 43-й раз, была организована сотрудниками Пушкинского Дома и Мемориального музея-квартиры Н.А.Некрасова (см. информацию о конференции на сайте Пушкинского Дома).
Конференция собрала известных исследователей творчества Н.А.Некрасова из Болгарии, Китая, России, США и Эстонии, выступивших в смешанном (офф-лайн и он-лайн) формате, а также представивших стендовые доклады. Результаты своих научных изысканий представили российские ученые из Воронежа, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Северодвинска и Ярославля (программа конференции).
Внимание участников конференции было сосредоточено на таких направлениях работы, как осмысление проблем изучения биографии и творчества Некрасова; обсуждение вопросов некрасовской текстологии; изучение литературных журналов и журнальных полемик некрасовского времени; исследование темы «Некрасов и его современники» и «Некрасов и поэзия XX–XXI веков», а также на рассмотрении наследия Некрасова в современном музее (см. видеозаписи конференции).
Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, кандидат филологических наук Ю.Е.Павельева выступила с докладом «Рецепция творчества Н.А.Некрасова в литературном наследии А.И.Солженицына». Доклад Ю.Е.Павельевой был подготовлен благодаря деятельной поддержке старшего научного сотрудника ДРЗ, библиографа по призванию — Е.Н.Савельевой, предоставившей информацию о хранящихся в отделе по изучению наследия А.И.Солженицына материалах, посвященных «некрасовской теме», отметив статьи из альманаха «Солженицынские тетради» и научных сборников, изданных в ДРЗ.
В своем докладе Ю.Е.Павельева сосредоточилась на поэме А.И.Солженицына «Дороженька», название которой вызывает устойчивые ассоциации с некрасовскими образами и темами. Докладчик указала, что аллюзии и реминисценции на творчество Н.А.Некрасова широко представлены и в других произведениях А.И.Солженицына, в том числе включенных в школьную программу рассказах «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», опыте художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». В докладе поднимался вопрос о жанровой специфике некрасовских произведений, связанных с тенденциями прозаизации стиха. Отвечая утвердительно на вопрос, некогда заданный в статье петербургского исследователя Г.С.Васюточкина: «Солженицын — автор удивительного “Русского словаря языкового расширения”; разве “Дороженька” не образец еще одного “расширения” нашей литературы — жанрового?», — докладчик отметила, что на примере творчества А.И.Солженицына, прежде всего, его «повести в стихах» «Дороженька» можно утверждать, что «некрасовская» тенденция оказала значительное влияние не только на развитие русской литературы XIX века, но и на творчество поэтов и писателей XX–XXI веков.
Благодаря серьезной и ответственной деятельности Оргкомитета конференции и прежде всего М.С.Макеева конференция прошла на высоком научном уровне в атмосфере дружеского общения.