Выступление Е.Н.Савельевой в Российской государственной библиотеке для слепых

Выступление Е.Н.Савельевой в РГБС
Е.Н.Савельева передает в дар директору РГБС Е.В.Захаровой двухтомный библиографический указатель «Александр Исаевич Солженицын: материалы к библиографии, 1962–2017»
Выступление Е.Н.Савельевой в РГБС
Е.Н.Савельева передает в дар директору РГБС Е.В.Захаровой двухтомный библиографический указатель «Александр Исаевич Солженицын: материалы к библиографии, 1962–2017»

27 февраля 2025 года по приглашению Российской государственной библиотеки для слепых старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Елена Николаевна Савельева представила доклад «“Приказано изъять…”: Произведения А.Солженицына в фондах библиотек для слепых. 1963–2023».

Сообщение исследователя стало результатом масштабной работы по поиску, сбору информации, классификации и составлению указателя произведений Солженицына, изданных для слабовидящих и слепых читателей. История начала этой работы поистине детективна: «В конце октября 2021 года на адрес англоязычного сайта “Центр Александра Солженицына” (https://www.solzhenitsyncenter.org) пришел запрос, переадресованный к нам в отдел по изучению наследия А.Солженицына. Библиофил искал издание рассказа Солженицына “Один день Ивана Денисовича” шрифтом Брайля, выпущенное в 1963 году “Учебно-педагогическим государственным издательством”. О существовании этой книги для слепых он узнал из Приказа № 10 от 14 февраля 1974 года, подписанного начальником Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР (Главлита) П.Романовым. Отметим, что приказ “Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.” (отдельно изданных произведений, а также журналов) был выпущен спустя двое суток после ареста писателя.

Автор запроса — коллекционер, он нашел и приобрел все издания, упомянутые в Приказе, включая издание “Одного дня” на литовском и две книги 60-х годов на эстонском языке. Все, кроме издания шрифтом Брайля».  

До получения запроса специалистам-библиографам ничего не было известно о судьбе этого издания. Е.Н.Савельева связалась со всеми специализированными библиотеками нашей страны и восстановила обстоятельства бытования книги, которая ныне должна быть признана полностью утраченной. В своем выступлении Елена Николаевна поделилась деталями поиска, историями общения с неравнодушными и сердечными сотрудниками библиотек со всей России: от Калининграда до Сахалина. Приведем пример лишь одного из многих трогательных откликов: «“Ваша потеряшка отметилась в нашей библиотеке”, — так искренно радовалась находке заведующая отделом библиотечного обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности Томской областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина Антонина Алексеевна Коваленко». Общими усилиями удалось выявить все издания произведений Солженицына, зафиксированные в фондах спецбиблиотек.

Отдельная часть выступления была посвящена обзору аудиозаписей (также очень востребованная форма издания книг для слепых): частных, студийных, авторских начиток рассказов, повестей, романов, публицистических текстов Солженицына. Перечислим несколько прозвучавших известных имен чтецов: В.П.Герасимов, Л.В.Бородин, Н.И.Гуляева, С.Л.Гармаш и др.

На основе собранных сведений Е.Н.Савельева составила уникальную (аналогов в наши дни не существует) базу, без преувеличения, ценнейших изданий (печатных и в аудиоформате) произведений, выступлений, эссе Александра Солженицына для людей с ограниченными возможностями.

Сотрудники РГБС также участвовали в «поисковых мероприятиях», помогли нашему библиографу не только выполнить запрос библиофила-коллекционера, но и значительно способствовали пополнению имеющейся теперь в отделе по изучению наследия Александра Солженицына в ДРЗ базы.

Итогом встречи совершенно естественно и закономерно стал обмен книгами. Елена Николаевна Савельева подарила РГБС двухтомный библиографический указатель «Александр Исаевич Солженицын: материалы к библиографии, 1962–2017» (составители Д.Б.Азиатцев, Е.Н.Савельева). В ответ директор РГБС Елена Васильевна Захарова подарила отделу ДРЗ «Календарь знаменательного чтения», изданный РГБС.

Слушатели, читатели, сотрудники библиотеки тепло приняли гостей из ДРЗ. Мы, в свою очередь, сердечно благодарим всех за теплый прием! Уверены, что впереди еще много новых совместных научных открытий и свершений, в том числе — издание составленного Е.Н.Савельевой указателя произведений Солженицына для слабовидящих и слепых.


Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок