Наша коллекция предметов техники и творчества пополнилась редким и интересным артефактом — маской Эсмарха — прототипом современной анестезии.
Маска для наркоза — самостоятельный прибор или часть аппарата, которую накладывают на лицо пациента для ингаляционного наркоза. Первые такие маски появились в середине ХІХ века.
В 1846 году американский зубной врач Томас Мортон доказал возможность проведения операций без боли. Самым распространенным веществом для общей анестезии в те времена был эфир.
В России ингаляционный наркоз с использованием эфира был применен в 1847 году Ф.И.Иноземцевым, затем Н.И.Пироговым, которые исследовали и популяризировали эфирный наркоз.
В 1862 году немецкий хирург К.Шиммельбуш предложил простую проволочную маску, каркас которой перед наркозом покрывали 4–6 слоями марли.
Подобную по конструкции маску для анестезии с применением эфира и хлороформа разработал в 1877 году немецкий хирург Иоганн Фридрих Август фон Эсмарх (1823–1908), новатор в области военно-полевой медицины, хирургии, асептики и антисептики, изобретатель множества медицинских приборов, многие из которых были названы его именем.
Корзинообразный проволочный каркас маски позволял наркотизатору (медицинскому работнику, который осуществлял проведение наркоза, в современном понимании это анестезиолог) удобнее приспособить маску к лицу пациента вокруг рта и носа. Один конец маски был изогнутым в виде ручки. Над каркасом растягивалась марлевая ткань в 6-10 слоев, на которую капали эфир или хлороформ. Поскольку маска прилегала не плотно к лицу пациента, он вдыхал пары анестетика вместе с воздухом. Таким образом наступала анестезия, глубина которой регулировалась количеством анестетика, пропитывающего ткань.
В дальнейшем Эсмарх разработал специально для военно-полевой хирургии комплект усовершенствованных им же принадлежностей для проведения анестезии. Этот комплект находился в кожаном чехле и включал в себя языкодержатель, роторасширитель, усовершенствованную маску и градуированную бутыль для хлороформа.
Маски Эсмарха активно использовались в военно-полевой хирургии на полях сражений Первой мировой войны.
Сейчас такая маска представляет большой исторический интерес как первоисточник анестезиологической традиции и свидетельство виртуозности врачей прошлой эпохи.
Ведущий научный сотрудник ДРЗ И.П.Мирошникова