Клуб семейной истории русского зарубежья: Бердяевы

1 марта 2025 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась новая встреча Клуба семейной истории русского зарубежья (ведущая — заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина).

Семейная история зарубежных и российских соотечественников — одна из важнейших составляющих всего Русского мира. В нашем Клубе мы рассказываем о наследии и судьбах наших соотечественников, их семьях и династиях, сохранивших семейную историческую память и подаривших миру множество невероятных идей, открытий и размышлений. Присоединяйтесь — Вы сможете сами рассказать о своих поисках и находках семейных корней по всему миру.

Первая встреча в Клубе была посвящена 135-летию со дня рождения гения русского и мирового кинематографа Ивана Ильича Мозжухина (1889–1939).

На этот раз гостьей Клуба стала Людмила Александровна Верховская, автор выдающегося историко-генеалогического труда «Бердяевы. К истории и генеалогии рода».

700 страниц ее книги, опубликованной московским издательством «Старая Басманная» в 2018 году, рассказывают об истории и генеалогии старинного смоленского служилого рода Бердяевых, первое документальное упоминание о котором относится к списку Смоленской десятни 1574 года. В период Смуты начала XVII века часть Бердяевых оказалась на Вологде, Белоозере и в Пошехонье, другая часть рода осталась на Смоленщине и служила польским королям династии Ваза. Со взятием Смоленска царем Алексеем Михайловичем в 1654 году эти Бердяевы вернулись в российское подданство и служили в полку смоленской шляхты вплоть до его расформирования в 1765 году. Испомещенные в замосковных уездах именуются Людмилой Александровной ярославским родом и делятся на несколько ветвей, получивших свои названия, вероятнее всего, по месту основных земельных владений. Каждая такая ветвь выделена в отдельную поколенную роспись, как и четыре смоленских ветви.

Из ярославского рода также выделена ветвь Бердяевых, имевшая владения на территории современной Украины, названная условно малороссийской ветвью. К этой последней принадлежал выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев (1874–1948).

Новая встреча в Клубе получилась исключительно теплой. Людмила Александровна рассказала о наиболее интересных, с ее точки зрения, представителях рода, потомки которых присутствовали на встрече и горячо приветствовали автора.

Марина Сорокина

Фотографии Ирмы Молочной

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок