Новое поступление в музейный фонд ДРЗ

Среди недавно поступивших в наш музейный фонд вещей В.П.Аксенова последнего периода его жизни обращает на себя внимание настольная медаль «Достойному» Российской академии художеств.

В 2004 году В.П.Аксенов был избран почетным членом Российской академии художеств и награжден этой медалью.

«Достойному» — современная копия медали, выполненной известным медальером П.П.Уткиным в 1835 году.

Медаль была учреждена в эпоху основания Академии художеств (1757) императрицей Екатериной II. В 1835 году на императорском монетном дворе в Санкт-Петербурге был изготовлен ее второй вариант, автором которого и стал художник-скульптор Павел Уткин.

На лицевой стороне медали изображена фигура крылатого Гения искусств, сидящего на архитектурной колонне, с неизменными атрибутами Аполлона: жезлом, лирой и театральной маской. По легенде, бог поэзии и музыки Аполлон обитал на горе Парнас в обществе девяти муз — богинь поэтического вдохновения и творческих искусств. На реверсе медали — герб Академии: геральдический орел на капители колонны, слева от которой — скульптурный бюст, справа — палитра с красками. Это главные символы «трех знатнейших искусств» академического учебного заведения: архитектуры, скульптуры и живописи.

Павел Петрович Уткин (1808–1852) — один из самых известных русских медальеров, за годы работы на Санкт-Петербургском монетном дворе создавший десятки памятных медалей и монет. Уткин — младший современник и ученик знаменитого медальера Федора Толстого. Свою художественную деятельность начал в Златоусте рабочим цеха украшенного оружия, оттуда был отправлен в Петербург в Академию художеств «для усовершенствования в правилах рисования». В 1829 году он получил золотую медаль Академии художеств. После окончания курса учебы вместо поездки за границу был назначен пенсионером Академии для усовершенствования в художестве, изучения анатомии и теории изящных искусств. В 1831 году он получил должность преподавателя в медальерном классе. С 1830 года Уткин исполняет штемпели медалей для Санкт-Петербургского монетного двора, в 1835 году зачислен в его штат на должность медальера. В 1839 году он был удостоен звания академика Императорской академии художеств, а в 1842 году стал ее профессором.

Современная Российская академия художеств является наследницей Императорской академии художеств, ее правопреемницей. Президент Российской академии художеств (с 1997) З.К.Церетели возродил замечательную традицию отмечать исторической наградой — медалью Академии художеств «Достойному» — деятельность талантливых творческих людей, внесших большой вклад в отечественную культуру.

Наша памятная бронзовая медаль «Достойному» была повторена по сохранившимся образцам художником-скульптором Иваном Ивановичем Копыткиным.

И.И.Копыткин (р. 1935) — известный мастер, автор многих памятных и юбилейных медалей и монет, выпускавшихся на Московском монетном дворе (серии «К 50-летию победы в Великой Отечественной войне», «Древние города России» и др.). Знак Московского монетного двора (ММД) стоит на лицевой стороне памятной медали «Достойному».

И.П.Мирошникова, ведущий научный сотрудник ДРЗ

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок