Недавно в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына торжественно отметили столетний юбилей Марии Александровны Струве, иконописца, супруги одного из основателей ДРЗ — великого просветителя Никиты Алексеевича Струве. И, конечно, не могли не вспомнить имя ее отца, одного из самых известных пастырей российского изгнания священника Александра Ельчанинова (1881–1934).
Сегодня в московском издательстве «Русский путь» увидела свет книга «Священник Александр Ельчанинов. Записи».
Этот труд впервые был издан в парижском издательстве «YMCA-Press» вдовой отца Александра в 1935 году, вскоре после его смерти. Книга получила очень большую популярность, особенно среди религиозной молодежи, и не раз переиздавалась. В данное издание включены также воспоминания об отце Александре тех, кто его знал и любил: протоиерея Сергия Булгакова, историка Михаила Карповича, матери Марии (Скобцовой).
Сама книга представляет собой прежде всего заметки священника, его записки, размышления о трудной и светлой дороге к пониманию православия.
«Он представлял собой явление необычайное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утонченностью русского культурного человека». Так писал знаменитый русский религиозный мыслитель ХХ века о. Сергий Булгаков.
Жизненный путь Александра Ельчанинова начался в Грузии, в Тифлисской гимназии, где он учился вместе с будущим выдающимся философом и богословом Павлом Флоренским и другим замечательным автором произведений на темы православия и мировой культуры — Владимиром Эрном. За свои литературные способности и человеческие качества Александр Ельчанинов быстро завоевал симпатии и уже в Москве стал членом Совета Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева.
Но потом, как и у миллионов его соотечественников, судьбу разделили революция и Гражданская война.
В эмиграции он стал одним из самых известных участников Русского студенческого христианского движения. Девушки и юноши из эмигрантской среды тянулись к нему, потому что он был добр и удивительно отзывчив. И еще потому, что умел говорить о вере простыми и доходчивыми словами.
«Нам надо быть в постоянной связи со страдающей частью теперешней России, с Россией чудес, подвигов, мученичества. Связь эта возможна в создании здесь той же напряженной религиозной жизни — продолжения здесь нашей Родины. Это, может быть, выведет взрослых из их политических разделений, а молодых приблизит к Церкви и покажет им то, что было сутью России».
Такова одна из записей, вошедших в эту 230-страничную книгу. Ясный, светлый, прозрачный стиль. И непоколебимая убежденность в необходимости избранного им жизненного пути.
В изгнании пастырь был в штате Свято-Николаевского собора в Ницце, очень много времени уделял РСХД. Уже в самом конце жизни был назначен в знаменитый Александро-Невский собор на рю Дарю в Париже, но жестокая болезнь позволила прослужить там совсем немного.
«Добродетель благодарности, как и все другие наши добродетели, как подвиги поста, молитвы, нужны прежде всего нам самим. Само наличие в нас чувства благодарности свидетельствует о том, что в нас действительно живет несомневающаяся вера и любовь к Богу», — писал священник.
Такие книги очень нужны нам сейчас. Необходимо, чтобы звучало слово подлинного пастыря.
Виктор Леонидов