Дом русского зарубежья на конференции «Европейское антифашистское движение в архивных документах и книжных собраниях»

24–25 июня 2025 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялась международная научно-практическая конференция «Европейское антифашистское движение в архивных документах и книжных собраниях», приуроченная к 80-летию Великой Победы. ДРЗ представляли заведующая отделом истории российского зарубежья М.Ю.Сорокина и ведущие сотрудники Н.Ю.Масоликова и М.М.Горинов.

На протяжении двух дней научные специалисты из РГГУ, ЦУНБ им. Н.А.Некрасова, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, БФУ им. И.Канта, РГВА, ИВИ РАН и Крымского университета культуры, искусств и туризма обсуждали различные проблемы истории движения Сопротивления в Европе.

В.Е.Фролов рассказал об антифашистской деятельности Библиотеки иностранной литературы, с 1930-х годов собиравшей антифашистскую литературу по всему мира и ставшей местом встреч деятелей антифашистского движения. Профессор РГГУ, доктор исторических наук Б.Л.Хавкин, изучивший документы антигитлеровского заговора немецких политиков и военных 1943–1944 годов, хранящиеся в российских архивах (РГВА, Архив президента РФ, Центральный архив ФСБ), пришел к выводу, что этот заговор был очень разветвленным; в нем участвовали тысячи людей. А.Ю.Низовский рассказал о переданной во ВГБИЛ в 1960 году уникальной антифашисткой коллекции художника-краснодеревщика и фотографа Жоржа Романа (1884–1965), включающей в себя 8 тысяч книг, а также периодику, афиши, плакаты, фотографии и агитационные листовки. Т.А.Пьянова, главный библиотекарь отдела редких изданий Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова, охарактеризовала книжное собрание семьи участника Сопротивления во Франции Василия Семеновича Бодко (1890–1967), с которым она проводит исследовательскую работу. Движению Сопротивления в Италии были посвящены доклады М.Г.Талалая (независимый исследователь) и Е.А.Скворцова (МГУ им. М.В.Ломоносова).

Русским сопротивленцам на Балканах в годы Второй мировой войны было посвящено выступление Марины Юрьевны Сорокиной. Она подробно остановилась на возникшей в 1941 году в ответ на вторжение Германии в СССР антифашистской организации Союз советских патриотов в Белграде, обратив внимание слушателей на то, что его члены были в основном молодыми людьми с высшим образованием, многие из них происходили из старинных русских аристократических родов; в Союзе также принимали активное участие женщины. Она представила новое издание — подготовленную ею совместно с сербской коллегой М.Живанович двуязычную «Книгу памяти русских эмигрантов-антифашистов в годы Второй мировой войны в Югославии» (Белград, 2025), содержащую сведения о трехстах русских сопротивленцах на Балканах. Такой труд, посвященный русским эмигрантам — участникам Сопротивления в Югославии, появился впервые в истории России и русского зарубежья.

Доклад ведущего научного сотрудника ДРЗ Натальи Юрьевны Масоликовой был посвящен истории семьи ученых Евгения (1883–1943), Елизаветы (1888–1943) и Ильи Вольман. Уроженцы Российской империи, известные микробиологи Евгений и Елизавета Вольман, сотрудники знаменитого Пастеровского института в Париже, были уничтожены нацистами в 1943 году, а их сын Илья (1917–2008), названный так в честь великого И.И.Мечникова, стал главным врачом в группе Сопротивления «Патрис» региона «Альби», а после войны — также выдающимся ученым-микробиологом. Затем ведущий научный сотрудник ДРЗ Михаил Михайлович Горинов в своем докладе продемонстрировал уникальный материал — напечатанную на ротаторе подпольную антифашистскую газету «Русский патриот», орган Союза русских патриотов во Франции, хранящийся в архиве Дома русского зарубежья и являющийся библиографической редкостью. Докладчик раскрыл историю создания и распространения этого издания, рассказал о сотрудниках редакции и показал изданную Домом русского зарубежья «Книгу памяти русских участников движения Сопротивления во Франции» (М., 2025), содержащую биографии 150 русских эмигрантов-антифашистов, внесших вклад в победу над нацистами в этой стране.

С интересными докладами выступили также А.А.Исэров (ИВИ РАН), В.А.Иванов (Крымский университет культуры, искусств и туризма), Д.Я.Фастовская (ВГБИЛ) и другие исследователи.

Для участников конференции были проведены две экскурсии: по выставке антифашистской графики бельгийского художника-антифашиста Франса Мазереля (1889–1972) и подготовленной сотрудниками ВГБИЛ выставке «Сопротивление Европы», состоящей из антифашистских книг и архивных документов.

Завершая конференцию, ее модераторы, сотрудники Центра междисциплинарных исследований ВГБИЛ В.Е.Фролов и А.Ю.Низовский рассказали о новых проектах Библиотеки иностранной литературы по 3D-реконструкции маршрута эскадрильи «Нормандия — Неман»; описанию и оцифровке коллекции Жоржа Романа; возрождению кабинета-музея европейского Сопротивления — и призвали участников мероприятия к сотрудничеству по этим направлениям.

М.М.Горинов-мл.

Фото М.Ю.Сорокиной

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок