С 28.10.2021г. ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ QR-КОДА

Уважаемые посетители! В соответствии с Указом мэра Москвы от 21.10.2021 года № 62-УМ с 28.10.2021 года посещение Дома русского зарубежья осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода или при наличии ПЦР-теста, полученного не ранее 72 часов до посещения. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Юбилейный вечер по случаю 85-летия князя Д.М.Шаховского

18 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся торжественный юбилейный вечер по случаю 85-летия князя Д.М.Шаховского.

Князь Дмитрий Михайлович Шаховской — один из ярчайших представителей русского зарубежья, потомственный Рюрикович, искренний патриот и радетель за лучшее будущее нашего Отечества, непременный участник конгрессов соотечественников, многочисленных международных конференций, ассамблей и круглых столов, посвященных вопросам российской истории и культуры. К солидному списку регалий князя — доктора историко-филологических наук, председателя Родословной комиссии и вице-председателя Союза русских дворян — добавим еще одно «несертифицированное», но очень важное качество: Дмитрий Михайлович — очень хороший человек, добросердечный и скромный, тактичный и деликатный, — словом, представитель истинной русской аристократии — аристократии духа, которого так не хватает современной российской элите…

Дмитрий Михайлович — глубоко верующий человек, чья жизнь многие десятилетия непосредственно связана со Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже, основанным лучшими мыслителями русской эмиграции. Профессор Д.М.Шаховской преподавал историю Русской православной церкви и историю русской философии вплоть до недавнего времени, и счастлив тот, кто прослушал полный курс лекций человека, имеющего уникальный опыт общения с выдающимися представителями отечественного православия как в изгнании, так и на исторической родине.

Князь свидетельствует о встречах с о. Василием Зеньковским, В.Н.Ильиным, Л.А.Зандером и многими другими философами и богословами русского зарубежья, и не менее счастливы интервьюеры, беседующие с Шаховским, к числу которых принадлежит и автор этих строк. От лица людей пишущих — юбиляру отдельное поздравление за удивительно добрую атмосферу диалога и взаимное уважение…

Открывая торжественный вечер, собравший полный конференц-зал Дома русского зарубежья, директор ДРЗ В.А.Москвин сердечно поздравил Дмитрия Михайловича и отметил: в честь 85-летия из рук министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова князь получил очередную заслуженную награду — нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

В ответном слове Д.М.Шаховской поблагодарил организаторов мероприятия и, выполняя просьбу директора ДРЗ, рассказал о «наиболее ярких страницах» своей биографии.

Самым ранним воспоминанием, делился Дмитрий Михайлович, стала картинка из первых месяцев Второй мировой войны: парижский вокзал, отец уезжает в Бретань — на войну… Вернулся глава семьи Шаховских в 1943 году, после лагеря… Гнет чужого государства и голод — самые сильные детские впечатления тех лет… Голод, добавил рассказчик, впоследствии «помог понять и трагедии, происходившие в России»…

Победа Красной армии, чье продвижение друзья отца — офицеры Лейб-гвардии Преображенского полка — отмечали на карте флажками, была воспринята русскими эмигрантами как победа русского духа, которой, по словам князя, по-хорошему «завидовали» и которая «поддерживала» русских людей в изгнании…

Послевоенные годы стали для Дмитрия Шаховского временем взросления, учебы и формирования мировоззрения. В попытках «сохранить равновесие» между французской и русской культурой, признался рассказчик, взяла верх культура русская — начался период сознательного глубокого изучения отечественной истории. Большую роль в этом процессе сыграло изучение старой русской орфографии, которой князь с удовольствием пользуется до сих пор…

Дмитрий Михайлович искренние слова уважения и благодарности произнес и в адрес советских историков, в том числе академика М.Н.Тихомирова, С.О.Шмидта и других выдающихся ученых, составлявших гордость Института отечественной истории РАН СССР в 60-е–70-е годы прошлого столетия. Общение с ними началось с первых визитов молодого переводчика Дмитрия Шаховского на историческую родину, — князь с удовольствием вспомнил и свою первую поездку в СССР в 1960 году…

Все эти контакты, беседы, отметил Д.М.Шаховской, помогли глубоко осознать целостность России, ее единство, что сформировало его подход и к изучению, и к преподаванию отечественной истории…

Особого рода впечатление — от знакомства с родственниками, оставшимися на исторической родине… Дмитрий Михайлович рассказал о встречах с членами семьи последнего секретаря Государственной думы Дмитрия Ивановича Шаховского, репрессированного за несколько лет до приезда молодого русского парижанина. Страх за людей, которые могли пострадать из-за контактов с потомком белогвардейского офицера, признался Д.М.Шаховской, преследовал его несколько лет…

Свое повествование юбиляр продолжил рассказом о службе во французской армии, о сдаче экзаменов в Сорбонне, стипендия которой давала возможность молодому человеку приезжать в Советский Союз. Внимание слушателей историк акцентировал на работе с архивами, в том числе и в бывшей «Ленинке» (РГБ). Документы из архива И.С.Шмелева впоследствии помогли историку подготовить и защитить докторскую диссертацию на тему «Художник русской действительности» — о творчестве Ивана Сергеевича. Отметим, что работа Шаховского и сегодня востребована современными российскими исследователями жизни и творчества писателя-эмигранта…

Завершая интереснейшее выступление, князь Дмитрий Михайлович Шаховской поблагодарил сотрудников Дома русского зарубежья за организацию замечательного юбилейного торжества. ДРЗ, по словам юбиляра, представляет собой «что-то особенное» с точки зрения востребованности его архивных фондов, многое из которых «идет в народ». Россия должна помогать своим научным институтам, добавил историк, которые «стараются дать краеугольный камень своему народу, чтобы чувствовать опору под ногами…»

«Россия для меня, — обратился Д.М.Шаховской к собравшимся, — смысл моей жизни. Я не знаю точно, что я сделал для своего Отечества, но мое потомство вернулось и живет на его земле, и перед ним открываются возможности, совершенно немыслимые на Западе… Именно вера в Россию должна быть тем стержнем, за который мы должны держаться. И в этом, отчасти, состоит и спасение всего мира…»

С днем рождения, дорогой Дмитрий Михайлович!

Ирина Тишина

СМИ:

Агентство городских новостей Москва / 18.02.2019
Фоторепортаж «Открытие в Доме русского зарубежья им.А.Солженицына выставки об истории княжеского рода Шаховских»

Новостной портал "Большая Азия" / 21.02.2019
"Сергей Лавров наградил российского соотечественника почетным знаком за вклад в международное сотрудничество"


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок