«Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына — 2018»

В январе 2019 увидел свет «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына — 2018».

«Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» выходит уже в восьмой раз. И каждый, кто берет его в руки, знает, что встретит там новые публикации архивных документов и исторические исследования, посвященные бездонной теме истории русского мира — наших соотечественников, которым в силу трагических событий прошлого столетия пришлось покинуть Родину.

Как всегда, главными «моторами» этого интересного и многопланового тома являются директор Дома Виктор Александрович Москвин и зам.директора по научной работе Наталия Федоровна Гриценко.

Естественно, этот фундаментальный сборник, изданный в год столетия Александра Исаевича Солженицына, начинается с материалов, связанных с жизнью и наследием писателя. Галина Тюрина рассказывает об открытии Музея-квартиры Александра Исаевича на Тверской. Той самой квартиры, откуда его насильно выслали из СССР в 1974 году. Также вы можете прочесть о круглом столе в Штаб-квартире ЮНЕСКО, где обсуждалась роль Солженицына в мировой культуре и об открытии культурного центра им. А.И.Солженицына в Париже в знаменитом русском книжном магазине «YMCA-Press». Именно так называлось и издательство, где вышел «Архипелаг ГУЛАГ» — книга, изменившая мир. И первая выставка парижского центра была посвящена именно «Архипелагу». Называлась она соответственно — «История литературного взрыва».

Также там, в Париже, на улице Св. Женевьевы, где расположен центр, прошли и другие экспозиции. Одна «На Родине Солженицына: Пролог “Красного колеса”» знакомит с первым в России государственным музеем писателя-пророка в Кисловодске. Другая открывает еще одну грань таланта Александра Исаевича — его мастерство фотографа.

Бессменным руководителем «YMCA-Press» и издателем произведений Солженицына был ушедший от нас Никита Алексеевич Струве. «Ежегодник» представляет уникальную стенограмму телеинтервью, которое Струве взял у Солженицына в столице Франции в марте 1976 года. Там великий писатель открывает секреты своей работы над словом, говорит о литературных предпочтениях. К примеру, восхищается прозой Цветаевой.

Почему-то история русского изгнания для многих представляется только как собрание сюжетов, связанных с монархистами и Белым делом. Однако Дом русского зарубежья всегда строил исследовательскую работу, имея в виду всю разнообразную палитру общественной жизни эмиграции. Чему свидетельством стала подготовленная Алексеем Сусловым публикация в «Ежегоднике» протоколов заседаний 2-го съезда заграничных организаций Партии социалистов-революционеров, более известных как эсеры, в Париже в 1928 году. Здесь же стоит упомянуть и другую, также удачную археографическую работу, проведенную Николаем Герасимовым и опубликованную в «Ежегоднике». Речь идет о письмах одного из виднейших теоретиков анархизма Григория Максимова и его жены Ольги к знаменитой революционерке и феминистке Эмме Гольдман.

История духовной жизни церкви и православия в изгнании всегда занимала почетное место на страницах «Ежегодника». В этом выпуске вы можете познакомиться с большой работой Натальи Ликвинцевой об известном богослове и авторе духовной литературы архимандрите Льве Жилле, в 1928 году перешедшего из католичества в православие. К этой же теме примыкают работа Михаила Шкаревского о служении в Болгарии последнего главы русского военно-морского духовенства протопресвитера Григория Шавельского в Болгарии в 1920-х годах и уникальное воспроизведение неизвестных глав большой рукописи философа Владимира Ильина «Русская музыка».

Судьбы русских историков, работавших в Археологическом институте им. Н.П.Кондакова в Праге — Николая Ефремовича Андреева и Николая Петровича Толля, отражены в публикации их переписки за послевоенные годы. Тогда Николай Ефремович после лагерей в советской зоне оказался в Англии, а Толль — в США. Воспоминания о Толле и его супруге опубликовала на страницах «Ежегодника» дочь Андреева Екатерина Николаевна, а сами письма подготовили к изданию Анна Кондратьева и Марина Сорокина.

Тематически к этой работе примыкает и переписка двух других известных деятелей и издателей русского зарубежья — Романа Гринберга и Геннадия Хомякова. Она также датируется послевоенным временем, а подготовлена к изданию Павлом Трибунским и Владимиром Хазаном.

Несколько материалов связано с проведением года Японии в РФ. Здесь и большая работа Петра Подалко о первом русском японоведе, дипломате и публицисте Павле Васкевиче. Кроме истории жизни этого удивительного человека, приводится и его автобиография. Широкому кругу читателей будет интересна публикация Михаилом Гориновым-младшим документов из архива российского посла в Токио Николая Андреевича Малевского-Малевича.

Всем ценителям востоковедческих сюжетов должна понравиться большая статья Н.В.Башковой, посвященная ученику и последователю Николая Рериха, воину и философу Б.Н.Абрамову, сорок лет прожившему в Китае. Борис Николаевич Абрамов все-таки вернулся на Родину и умер в 1972 году в старинном тульском городке Венев.

Не проходят авторы «Ежегодника» и мимо наследия русской эмиграции, связанного с сохранением памяти о событиях Первой мировой войны. К этому разделу примыкают подготовленные Натальей Белевцевой письма с передовой врача Сергея Михайловича Серова, в эмиграции ставшего личным лекарем писателя Ивана Шмелева, и необычайно информационно насыщенная статья Надежды Егоровой о тех книгах, листовках и брошюрах, которые русские военнопленные читали в немецких и австро-венгерских лагерях. Уверен, что о ряде подобных изданий читатели узнают впервые.

Завершает книгу пронзительная статья Светланы Бешановой и Елены Ельцовой о захоронениях русских моряков на христианском кладбище города Мензель Бургиба в Тунисе. А также — материал Марии Васильевой, посвященный подготовленной ею в Доме русского зарубежья выставке «Русский Монпарнас» — легендарном парижском квартале, объединившем российских писателей, поэтов, художников. Ну и, кроме того, рецензия Дарьи Акуловой на книгу воспоминаний знаменитого режиссера и актера Сергея Григорьева «Оригинальный русский балет. 1932–1952» (Санкт-Петербург, 2016).

Это, конечно, более чем краткий обзор содержания «Ежегодника — 2018». Но и он дает представление о целой россыпи уникальных находок и интереснейших данных, связанных с историей «России вне России», о которых теперь можно прочесть на страницах этого издания.

Виктор Леонидов


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок