В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

«Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына — 2018»

В январе 2019 увидел свет «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына — 2018».

«Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» выходит уже в восьмой раз. И каждый, кто берет его в руки, знает, что встретит там новые публикации архивных документов и исторические исследования, посвященные бездонной теме истории русского мира — наших соотечественников, которым в силу трагических событий прошлого столетия пришлось покинуть Родину.

Как всегда, главными «моторами» этого интересного и многопланового тома являются директор Дома Виктор Александрович Москвин и зам.директора по научной работе Наталия Федоровна Гриценко.

Естественно, этот фундаментальный сборник, изданный в год столетия Александра Исаевича Солженицына, начинается с материалов, связанных с жизнью и наследием писателя. Галина Тюрина рассказывает об открытии Музея-квартиры Александра Исаевича на Тверской. Той самой квартиры, откуда его насильно выслали из СССР в 1974 году. Также вы можете прочесть о круглом столе в Штаб-квартире ЮНЕСКО, где обсуждалась роль Солженицына в мировой культуре и об открытии культурного центра им. А.И.Солженицына в Париже в знаменитом русском книжном магазине «YMCA-Press». Именно так называлось и издательство, где вышел «Архипелаг ГУЛАГ» — книга, изменившая мир. И первая выставка парижского центра была посвящена именно «Архипелагу». Называлась она соответственно — «История литературного взрыва».

Также там, в Париже, на улице Св. Женевьевы, где расположен центр, прошли и другие экспозиции. Одна «На Родине Солженицына: Пролог “Красного колеса”» знакомит с первым в России государственным музеем писателя-пророка в Кисловодске. Другая открывает еще одну грань таланта Александра Исаевича — его мастерство фотографа.

Бессменным руководителем «YMCA-Press» и издателем произведений Солженицына был ушедший от нас Никита Алексеевич Струве. «Ежегодник» представляет уникальную стенограмму телеинтервью, которое Струве взял у Солженицына в столице Франции в марте 1976 года. Там великий писатель открывает секреты своей работы над словом, говорит о литературных предпочтениях. К примеру, восхищается прозой Цветаевой.

Почему-то история русского изгнания для многих представляется только как собрание сюжетов, связанных с монархистами и Белым делом. Однако Дом русского зарубежья всегда строил исследовательскую работу, имея в виду всю разнообразную палитру общественной жизни эмиграции. Чему свидетельством стала подготовленная Алексеем Сусловым публикация в «Ежегоднике» протоколов заседаний 2-го съезда заграничных организаций Партии социалистов-революционеров, более известных как эсеры, в Париже в 1928 году. Здесь же стоит упомянуть и другую, также удачную археографическую работу, проведенную Николаем Герасимовым и опубликованную в «Ежегоднике». Речь идет о письмах одного из виднейших теоретиков анархизма Григория Максимова и его жены Ольги к знаменитой революционерке и феминистке Эмме Гольдман.

История духовной жизни церкви и православия в изгнании всегда занимала почетное место на страницах «Ежегодника». В этом выпуске вы можете познакомиться с большой работой Натальи Ликвинцевой об известном богослове и авторе духовной литературы архимандрите Льве Жилле, в 1928 году перешедшего из католичества в православие. К этой же теме примыкают работа Михаила Шкаревского о служении в Болгарии последнего главы русского военно-морского духовенства протопресвитера Григория Шавельского в Болгарии в 1920-х годах и уникальное воспроизведение неизвестных глав большой рукописи философа Владимира Ильина «Русская музыка».

Судьбы русских историков, работавших в Археологическом институте им. Н.П.Кондакова в Праге — Николая Ефремовича Андреева и Николая Петровича Толля, отражены в публикации их переписки за послевоенные годы. Тогда Николай Ефремович после лагерей в советской зоне оказался в Англии, а Толль — в США. Воспоминания о Толле и его супруге опубликовала на страницах «Ежегодника» дочь Андреева Екатерина Николаевна, а сами письма подготовили к изданию Анна Кондратьева и Марина Сорокина.

Тематически к этой работе примыкает и переписка двух других известных деятелей и издателей русского зарубежья — Романа Гринберга и Геннадия Хомякова. Она также датируется послевоенным временем, а подготовлена к изданию Павлом Трибунским и Владимиром Хазаном.

Несколько материалов связано с проведением года Японии в РФ. Здесь и большая работа Петра Подалко о первом русском японоведе, дипломате и публицисте Павле Васкевиче. Кроме истории жизни этого удивительного человека, приводится и его автобиография. Широкому кругу читателей будет интересна публикация Михаилом Гориновым-младшим документов из архива российского посла в Токио Николая Андреевича Малевского-Малевича.

Всем ценителям востоковедческих сюжетов должна понравиться большая статья Н.В.Башковой, посвященная ученику и последователю Николая Рериха, воину и философу Б.Н.Абрамову, сорок лет прожившему в Китае. Борис Николаевич Абрамов все-таки вернулся на Родину и умер в 1972 году в старинном тульском городке Венев.

Не проходят авторы «Ежегодника» и мимо наследия русской эмиграции, связанного с сохранением памяти о событиях Первой мировой войны. К этому разделу примыкают подготовленные Натальей Белевцевой письма с передовой врача Сергея Михайловича Серова, в эмиграции ставшего личным лекарем писателя Ивана Шмелева, и необычайно информационно насыщенная статья Надежды Егоровой о тех книгах, листовках и брошюрах, которые русские военнопленные читали в немецких и австро-венгерских лагерях. Уверен, что о ряде подобных изданий читатели узнают впервые.

Завершает книгу пронзительная статья Светланы Бешановой и Елены Ельцовой о захоронениях русских моряков на христианском кладбище города Мензель Бургиба в Тунисе. А также — материал Марии Васильевой, посвященный подготовленной ею в Доме русского зарубежья выставке «Русский Монпарнас» — легендарном парижском квартале, объединившем российских писателей, поэтов, художников. Ну и, кроме того, рецензия Дарьи Акуловой на книгу воспоминаний знаменитого режиссера и актера Сергея Григорьева «Оригинальный русский балет. 1932–1952» (Санкт-Петербург, 2016).

Это, конечно, более чем краткий обзор содержания «Ежегодника — 2018». Но и он дает представление о целой россыпи уникальных находок и интереснейших данных, связанных с историей «России вне России», о которых теперь можно прочесть на страницах этого издания.

Виктор Леонидов