Открытие выставки «Радостный труженик» к 150-летию Александра Бенуа

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский и куратор выставки Д.А. Жмылева

Коллекционер К.В. Журомский

Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский и директор ДРЗ В.А. Москвин

Советник по культуре Посольства Франции в РФ Фабрисс Руссо

А.И. Музыкантский, скульптор Е.Е. Лансере с семьей, Н.Н. Зазулина

А.И. Музыкантский, О.Н. Адамишина, скульптор Е.Е. Лансере с семьей

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский и куратор выставки Д.А. Жмылева

Коллекционер К.В. Журомский

Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский и директор ДРЗ В.А. Москвин

Советник по культуре Посольства Франции в РФ Фабрисс Руссо

А.И. Музыкантский, скульптор Е.Е. Лансере с семьей, Н.Н. Зазулина

А.И. Музыкантский, О.Н. Адамишина, скульптор Е.Е. Лансере с семьей

1 августа 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Радостный труженик», посвященной 150-летию со дня рождения великого русского художника и искусствоведа Александра Николаевича Бенуа.

Торжественную церемонию открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин. Он назвал выставку очень важной, так как имя Александра Бенуа во многом является символом для всех, кому дорога культура России. Виктор Александрович напомнил, что Дом русского зарубежья в свое время способствовал освещению неизвестных граней в необозримом наследии художника, подготовив в издательстве «Русский путь» книгу дневников Александра Николаевича Бенуа. Он поблагодарил всех, кто предоставил свои бесценные реликвии для проведения выставки и способствовал осуществлению этого проекта — директора Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Вадимовича Сеславинского, руководителя Департамента культуры г. Москвы Александра Владимировича Кибовского (инициатора проведения экспозиции), галерею «Кабинетъ» и Константина Владиславовича Журомского, Аллу и Евгения Лансере. В итоге выставка дает цельное представление о неохватном даре Александра Николаевича Бенуа, представляя и пейзажи, и иллюстрации к книгам, и переписку художника с его родными и близкими — самые различные стороны неиссякаемого таланта великого русского европейца.

Директор Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский вспомнил о том, как лживо и идеологически предвзято отзывались об А.Н.Бенуа издания сталинской эпохи, и отметил, что художник был одним из величайших иллюстраторов книжных изданий, мастер, великолепно улавливавший приметы давно ушедших времен, которые оказались очень близки как его современникам, так и нам, живущим в XXI веке.

О большом значении открывающейся выставки также говорил руководитель Департамента культуры Москвы А.В.Кибовский. Имя Александра Николаевича Бенуа давно стало знаком, символом русского художника, соединяющего в своем творчестве и судьбе как отечественные, так и европейские традиции. «Именно для возвращения наследия таких людей и был создан Дом русского зарубежья», — сказал Александр Владимирович. Продолжая мысль М.В.Сеславинского, он отметил, что презрительные обвинения в декадансе, звучавшие в адрес Бенуа в 1930-е годы, не имеют в творчестве самого Александра Николаевича никаких оснований.

В церемонии принял участие советник по культуре Посольства Франции в РФ Фабрис Руссо, который поблагодарил всех организаторов выставки и отметил важность творчества Александра Бенуа не только для России, но и для Франции.

Экспозиция «Радостный труженик», — поделился с присутствующими куратор выставки коллекционер К.В.Журомский, — является своего рода продолжением других выставок, уже проведенных галереей «Кабинетъ» — «Два брата Бенуа» и «Чудотворение». Нынешняя экспозиция целиком, кроме экспонатов, предоставленных Домом русского зарубежья, собрана из реликвий, находящихся в частных собраниях. «И это, — подчеркнул он, — еще раз доказывает правоту мыслей А.Н.Бенуа об огромном значении для искусства и просветительской работы именно личных собраний, о роли коллекционеров в спасении и предоставлении для широкого обозрения шедевров отечественной культуры». Константин Вячеславович также отметил немалую роль в создании замечательной экспозиции другого куратора выставки — сотрудницы отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ Дарьи Жмылевой.

Собравшиеся, известные деятели культуры и представители прессы, с большим интересом знакомились с выставкой.

«...Будем помнить, что Александр Бенуа не только “певец Людовиков”, как его принято называть, но и живописец, богатый и свободный, и зодчий, и великий мастер театра, и несравненный по остроте и светлости ума писатель по вопросам искусства, и выдающийся общественный деятель, и замечательный собиратель, — тогда нам станет ясно его значение в области русского искусства наших дней, значение вождя и кормчего». Так писал об Александре Николаевиче замечательный искусствовед Сергей Эрнст. И в этом еще и еще раз убедится любой, кто посетит выставку «Радостный труженик».

Прекрасные акварельные пейзажи Бенуа, в том числе знаменитые виды Версаля, озера Лугано в Швейцарии и «Альпийский пейзаж в окрестностях Люцерна», предоставленный ДРЗ; эскизы к гениальным иллюстрациям пушкинских «Пиковой дамы» и «Медного всадника», а также легендарную «Азбуку» художника; уникальные издания, в том числе и именной каталог «Императорский Эрмитаж», — все это можно увидеть на выставке. Один из разделов выставки погружает в театральный мир А.Н.Бенуа — эскизы к костюмам и декорациям театральных постановок мастера, как к «Русским сезонам» Сергея Дягилева, так и к постановкам в Театре Монте-Карло, театре Иды Рубинштейн, работы конца 1940-х годов. Создателям экспозиции удалось представить портреты А.Н.Бенуа работы Льва Бакста и Ольги Остроумовой-Лебедевой. Дом русского зарубежья из своих фондов экспонирует уникальные письма великого художника к родным.

Уверен, что любой, кто ценит искусство и посетит эту выдающуюся экспозицию, очень многое приобретет для себя.

Виктор Леонидов