Открытие выставки «Русский герой Франции — Николай Васильевич Вырубов»

15 июля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось торжественное открытие выставки «Русский герой Франции — Николай Васильевич Вырубов», приуроченной к 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения Н.В.Вырубова.

Имя русского эмигранта первой волны, дворянина, общественного деятеля, мецената Николая Васильевича Вырубова работники нескольких десятков российских музеев произносят с неизменным почтением — настолько важен и интересен его вклад в сохранение и возвращение культурного наследия русской эмиграции в национальную сокровищницу. География музейных собраний, кои пополнились дарами Николая Васильевича, весьма широка, поскольку обширны и значимы его родственные и общественные связи в историко-культурном пространстве Отечества.

Однако не только заслугами в пополнении музейных коллекций знаменит потомок именитых дворянских и княжеских родов, наследник Ивана Сергеевича Тургенева и Афанасия Афанасьевича Фета, — Николай Васильевич — настоящий герой Второй мировой войны, отмеченный орденом Почетного легиона и высшей наградой Франции — Крестом Освобождения.

Именно в год 70-летия Победы над гитлеровским нацизмом по инициативе директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина и при поддержке племянников Николая Васильевича — князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского и Юрия Александровича Трубникова — в стенах ДРЗ открылась выставка, посвященная жизни и подвигу русского героя Франции.

Началась церемония открытия выставки с фрагмента документального фильма Эльдара Александровича Рязанова о Николае Вырубове из цикла «Парижские тайны». На экране — красивый пожилой мужчина: ясный взгляд, благородная осанка, особенная аристократическая простота и естественность… Николай Васильевич рассказывает о предках — Вырубовых, Галаховых, Шеншиных, Львовых, в чьих жилах текла кровь и легендарных Рюриковичей, и татарских воинов. Внешне невозмутимый и полный внутреннего достоинства, он вспоминает свои ранние детские годы — первые годы Гражданской смуты, мытарства семьи, изгнанной из родного орловского дома, смерть матери, «дозволенную» жизнь на чердаке собственного дома в Петрограде и, наконец, эмиграцию и воссоединение с отцом, бывшим товарищем министра внутренних дел Временного правительства Василием Васильевичем Вырубовым. Встречу с Василием Васильевичем на перроне незнакомого чужого города — Парижа — он запомнит на всю свою жизнь: отец принес на вокзал душистую мягкую булку…

Николай Васильевич рассказал собеседнику и о том, как учился в Оксфорде, как без сомнения принял решение воевать с немецкими захватчиками в далеком 1940 году, как получил официальный отказ от французского командования, как добровольно вступил в армию генерала де Голля…

«Трудно говорить после Николая Васильевича», — продолжая церемонию открытия выставки, обратился к гостям вечера В.А.Москвин. Виктор Александрович вспоминал о встречах с Н.В.Вырубовым в его доме на рю де Йена в 90-х годах прошлого столетия, о том, как волновала хозяина прежде всего судьба России и ее будущее… «Мы гордимся тем, что были современниками Николая Вырубова — человека, вошедшего в историю нашей страны», — завершил свое выступление Виктор Александрович и поблагодарил Орловский государственный литературный музей им. И.С.Тургенева, Государственный музей А.С.Пушкина, Российский фонд культуры, Пензенский государственный краеведческий музей, Музей М.И.Цветаевой, Алексинский художественно-краеведческий музей, Е.Ю.Львову и М.В.Ковалева за предоставление выставочного материала.

Одним из «моторов» в организации выставки В.А.Москвин назвал Юрия Александровича Трубникова (Париж), после смерти Н.В.Вырубова занявшего пост председателя Земгора — Земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей. Юрий Александрович, предоставивший на стенды экспозиции семейные фото и портрет матери Николая Васильевича — Ольги Николаевны Вырубовой (урожденной Галаховой), познакомил слушателей с деятельностью Земгора — одной из самых действенных и эффективных организаций, оказывающих помощь и поддержку русским эмигрантам и их потомкам за рубежом. С первых дней существования организации, продолжил Ю.А.Трубников, его возглавил бывший глава Временного правительства князь Г.Е.Львов — родственник Вырубовых, и на том же посту в разное время находились Василий Васильевич и Николай Васильевич Вырубовы.

Юрий Александрович вспоминал о том, как в 2009 году Франция прощалась с добровольцем Николаем Вырубовым, чье имя выбито на мраморной доске в ансамбле Дома инвалидов в Париже, со всеми полагающимися ему военными почестями. Похоронен же русский герой, завершил свое выступление Ю.А.Трубников, на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа…

Военную тему своим участием в церемонии открытия продолжил военно-морской атташе посольства Франции в России, капитан 1-го ранга Александр де Лаперье. «Мы особенно чтим память Николая Васильевича Вырубова, — подчеркнул г-н капитан 1-го ранга, — который воевал в составе армии де Голля с 1940 по 1945 год. Не отрицая своего происхождения, он сумел защитить страну, которая его приняла…»

Выступления близких родственников Николая Васильевича продолжил известный коллекционер, меценат, общественный деятель — князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, которого пригласил на сцену соведущий В.А.Москвина, куратор и организатор выставки Виктор Владимирович Леонидов. Никита Дмитриевич, предоставивший для экспонирования несколько семейных фотографий и цветное изображение Василия Васильевича Вырубова в боярском костюме на балу у принцессы Ноайль, обратил внимание слушателей на проблему выбора, которая в начале Второй мировой войны отчасти разделила русскую эмиграцию на два лагеря: на тех, кто считал нацистов освободителями России от большевизма, и на тех, кто решил с Германией воевать — воевать за Россию, независимо от идеологических разногласий. Молодой Вырубов, продолжил Н.Д.Лобанов-Ростовский, никогда не сомневался, на чьей стороне сражаться за свое Отечество, и, более того, просил французское командование перебросить его на территорию Советского Союза для продолжения борьбы с нацистами на родной земле.

Никита Дмитриевич вспоминал, как впервые очутившись в гостях у дяди, увидел в его комнате трофейный немецкий пистолет-пулемет «Шмайсер» — более эффективное, по отзыву самого участника сражений, средство ведения боя по сравнению с винтовкой добровольцев. Большую часть войны, подытожил свое выступление Н.Д.Лобанов-Ростовский, русский рядовой Николай Вырубов провел в окопах, но закончил войну уже в чине младшего лейтенанта…

По окончании речи князя в качестве сюрприза вечера молодой скульптор Дмитрий Астафьев вручил ему бронзовый бюст — возможное начало будущей Национальной портретной галереи, по замечанию В.А.Москвина, о создании которой в Москве вот уже несколько лет ратует Никита Дмитриевич.

Вечер, собравший большое количество гостей в конференц-зале ДРЗ, продолжили воспоминания о Н.В.Вырубове главного редактора журнала «Наше наследие» Владимира Петровича Енишерлова и директора Государственного музея А.С.Пушкина Евгения Анатольевича Богатырева. Евгений Анатольевич, обратившись к коллегам-музейщикам, предложил выпустить совместный каталог архивных и музейных предметов, переданных в дар музеям Николаем Васильевичем.

Одобрив предложение коллеги, В.А.Москвин поблагодарил и владельцев частных собраний, передавших предметы для выставки — представительницу рода Львовых Екатерину Юрьевну Львову, предоставившую герб Львовых, и исследователя из Саратова Михаила Ковалева — корреспондента Н.В.Вырубова.

Особую признательность В.А.Москвин и В.В.Леонидов выразили «нашим главным спасителям» — Орловскому объединенному государственному литературному музею им. И.С.Тургенева (ОГЛМТ), передавшему для выставки двенадцать подлинных музейных предметов, в том числе военные фотографии Н.В.Вырубова 1940-х годов, приказ о награждении Н.В.Вырубова Орденом Почетного легиона, цветную карту с изображением маршрута освободительной армии де Голля во время Второй мировой войны, Благодарственное письмо Шарля де Голля Н.В.Вырубову 1945 года и кульминационный мемориальный предмет выставки — Крест за освобождение Франции, которым молодой герой был награжден в 1944 году.

С поклона от культурной общественности Орла и от «того самого орловского дома», где в 1915 году родился Николай Васильевич Вырубов, начала свое выступление директор ОГЛМТ Вера Витальевна Ефремова. Хозяйку «дома на Садовой» — бабушку Коли Вырубова Ольгу Васильевну Галахову, продолжила Вера Витальевна, орловские экскурсоводы «вспоминают ежедневно», — именно при Ольге Васильевне сто лет назад началось комплектование фондов музея — старейшего среди музеев Ивана Сергеевича Тургенева в России. С этого момента, добавила В.В.Ефремова, в комментариях к музейным предметам появится надпись: «Записано со слов Ольги Васильевна Галаховой».

Сегодня, продолжила Вера Витальевна, в доме Галаховых ведутся реставрационные работы, по окончании которых первый зал новой экспозиции будет посвящен этой удивительной семье, которая, в том числе, сохранила «в русских руках» тургеневское наследие из Спасского-Лутовинова.

Директор ОГЛМТ вручила В.А.Москвину Ежегодный тургеневский сборник с воспоминаниями Ю.А.Трубникова — большого друга тургеневского музея — о родословной Вырубовых.

Ведущий научный сотрудник ОГЛМТ Людмила Анатольевна Балыкова, продолжившая выступление коллеги, рассказала о своем давнем знакомстве с Н.В.Вырубовым, которое состоялось еще в 1981 году, после чего Николай Васильевич передал орловскому музею «пронзительные» документы семейного архива со словами: «Я хочу, чтобы эти вещи возвратились на свое место…» С этого момента, продолжила Людмила Анатольевна, Галаховы, Трубниковы, Вырубовы перестали быть для музейщиков Орла «полумифическими персонажами», — тогда же впервые в России появилась серия статей об «обитателях дома на Садовой»… После встречи в Париже, добавила Л.А.Балыкова, Николай Васильевич передал в музей свои военные реликвии, которые сегодня представлены и в стенах Дома русского зарубежья…

Завершая теплый, насыщенный добрыми воспоминаниями вечер, В.А.Москвин поблагодарил устроителей выставки — В.В.Леонидова, С.Ю.Урбан и всех сотрудников ДРЗ, причастных к успешному и своевременному ее открытию…

Ровно месяц — до 15 августа — интереснейшая экспозиция будет ждать своих посетителей, которым представится возможность прикоснуться к судьбе и эпохе удивительного человека, русского героя Николая Васильевича Вырубова…

Ирина Тишина

СМИ:

Портал «Russia beyond the headlines» (приложение к «Российской газете») / 20.07.2015
Tatiana Koutarenkova. Nikolaï Vyroubov, un destin franco-russe (на фр.яз.)

Телеканал «Россия». Программа «Вести»/ 16.07.2015
В Москве открылась выставка к 100-летию мецената Николая Вырубова

Телеканал «Россия-Культура»/ 16.07.2015
В Доме русского зарубежья проходит выставка «Русский герой Франции»

В.А.Москвин и В.В.Леонидов Ю.А.Трубников
Н.Д.Лобанов-Ростовский Александр де Лаперье, Ю.А.Трубников и его семья
А.Шестопалов и В.Леонидов Е.Ю.Львова
В.П.Енишерлов Е.А.Богатырев
А. де Лаперье и Ю.А.Трубников Н.Д.Лобанов-Ростовский и Д.Астафьев
В.В.Ефремова и В.А.Москвин Л.А.Балыкова

Фото: О.В.Булдаков, Ю.Котина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок