Памяти Людмилы Александровны Фостер

Пришла очередная печальная весть: 14 ноября 2015 года в Вашингтоне на 84-м году жизни скончалась Людмила Александровна Фостер (урожденная Колесникова) — известный филолог, общественный деятель Русской Америки. Она принадлежала ко «второй волне» эмиграции, оказавшись на чужбине еще в подростковом возрасте и в статусе «перемещенного лица». После пяти лет пребывания в Австрии и Германии, в 1950 году Людмила Александровна приехала в США, где получила блестящее образование (диплом Гарвардского университета). В 1970 году она стала доктором филологии.

Ее двухтомный труд «Библиография русской зарубежной литературы 1918–1968» (Бостон, 1970) знаком всем исследователям эмиграции. П.Е.Ковалевский в своем хрестоматийном обзоре «Зарубежная Россия. История и культурно-просветительная работа русского зарубежья за полвека (1920–1970)», уделяя книге Л.А.Фостер особое внимание, пишет: «В результате этого труда  появилось… единственное в своем роде и исключительно ценное издание, имеющее 1247 страниц и показывающее насколько широка была литературная и издательская деятельность Зарубежья…»

Конечно, с тех пор знания об издательском и литературном наследии Зарубежной России существенно расширились, но это никак не умаляет значения той базы, которая была заложена в том числе и Людмилой Фостер.

В 1974–1988 годах Людмила Александровна вела цикл передач «Книги и люди» на радиостанции «Голос Америки». Работала в Информационном агентстве США (USIA) администратором по обмену представителями с Российской Федерацией. Много лет состояла членом Главного правления Конгресса русских американцев и директором его Вашингтонского представительства, входила в Русскую академическую группу и другие объединения эмиграции. Организовала ряд сессий, посвященных русской зарубежной литературе, для славистов в США и в Канаде.

Особое внимание в своей деятельности Л.А.Фостер уделяла развитию сотрудничества с посольством России и Российским культурным центром в Вашингтоне, и, безусловно, с научно-просветительскими и культурными центрами, вузами, общественными организациями в самой России. В ноябре 1995 года в качестве представителя КРА участвовала в парламентских слушаниях в Москве, посвященных русским сообществам за рубежом.

Неоднократно бывая на родине, она посещала и Дом русского зарубежья, выступала перед сотрудниками, делилась своими проектами, передавала в фонды редкие издания зарубежья.

Выражая глубокие соболезнования родным и близким покойной, скорбя по ней, мы уверены, что во многих сердцах будет хранится память об этом ярком представителе русской эмиграции.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок